Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Мебельный щит для ступеней, дверей, межкомнатных перегородок

22 ноября 2018
128


еж с портфелем

Популярные натуральные материалы зачастую получены из экологически чистого сырья - древесины. Она поддерживает комфортный для жизни микроклимат в комнате, создает уютную, теплую обстановку.

Производителя мебели и строители-отделочники все чаще применяют мебельный щит. Это обусловлено его доступностью, а также функциональностью. Он получен из природного сырья с минимальной обработкой.

Мебельный щит представляет собой склеенные деревянные ламели. Бруски получают методом нарезки массива дерева или обрезков пиломатериалов. Древесная порода может быть любой. Они должны иметь одинаковую ширину, стандартом является 40-50 мм. Затем они склеиваются между собой.

При соединении только по ширине получается цельноламельный щит, а при сращивании по длине и ширине - срощенный, который внешним видом напоминает паркет.

Укладывание ламелей слоями с разными направлениями волокон дерева придает полученному изделию особую прочность к деформированию. После сушки щит отшлифовывают для придания красивого вида. Не отличишь от натурального массива дерева.

мебельный щит из ясеня
Фото 1. Мебельный щит из ясеня

Изделия отличаются высоким и стабильным качеством. В щите высокого сорта неприемлемо наличие дефектов, сучков, трещин.

Достоинства мебельного щита:

  • экологичность конструкции дает возможность использовать ее для изготовления мебели и украшения дома, детской;
  • склеенные детали не поддаются деформации, дают небольшую усадку, на них не образуются трещины, так как снято внутреннее напряжение;
  • остается красивый древесный рисунок;
  • изделие обладает прочностью и долговечностью;
  • размерные параметры могут подбираться персонально под заказчика; 
  • подходит для воплощения многих дизайнерских идей; 
  • обладает повышенной защитой от механических повреждений.

Область использования мебельного щита неограниченно велика. Из него изготавливают мебель, лестницы, столешницы, подоконники, двери, доборы и откосы, межкомнатные перегородки. Рассмотрим подробнее некоторые сферы его применения.

офисные столы из мебельного щита
Фото 2. Офисные столы из мебельного щита

Преимущества ступеней из мебельного щита:

  • они получаются крепкими, износостойкими, долговечными; 
  • обладают исключительной эстетичностью; 
  • за ними легко ухаживать, они легко ремонтируются;
  • подойдут под любой вкус и бюджет, от недорогой сосны и лиственницы, до не бюджетного дуба и ясеня.

При изготовлении лестниц из мебельного щита необходимо соблюдать некоторые правила. Толщина для ступеньки - 40 мм, для подступенек - 18-20 мм.

ступени из мебельного щита
Фото 3. Ступени из мебельного щита

Для лестниц с небольшой нагрузкой подойдут изделия с составом из мягких древесных пород: ель или сосна. Для увеличенных - твердолистные породы: дуб, ясень. Ступени могут быть прямоугольными, поворотными, радиусными. Для создания защитного покрытия и колорирования, используют лаки, эмали и масла

сборка лестницы в столярном цехе лесобиржа
Фото 4. Сборка лестницы в столярном цехе "ЛесоБиржа"

Особенности дверей из мебельного щита

Двери подвергаются повышенному механическому воздействию, перепадам температур и влиянию влаги. Конструкции, полученные из мебельного щита, смогут выдержать такие нагрузки.

производство дверей из мебельного щита
Фото 5. Производство дверей из мебельного щита

Они устойчивы к появлению деформации, трещин, обладают изолирующими свойствами. Могут использоваться как входные или межкомнатные. К тому же процесс изготовления очень прост, быстр и экономичен.

мебельный щит из лиственницы
Фото 6. Мебельный щит из лиственницы

Наши столяры изготавливают такие изделия, а плотники с удовольствием их установят.

Стеновые панели и межкомнатные перегородки

В качестве стеновых панелей мебельный щит используют воплощая в основном идеи дизайнера. Кроме дизайнера редко кому в голову придет обшить стену или ее часть этим изделием.

брусок для межкомнатной перегородки
Фото 7. Брусок для межкомнатной перегородки

А вот межкомнатные перегородки из него делают очень часто. Для этого берется 40 толщины лист, распускается на бруски нужной ширины и длины, с краев бруска снимается декоративная фаска (это делается ручным фрезером). Затем материал красят морилкой и покрывают лаком.

Установка межкомнатных перегородок дело не сложное и способов это сделать предостаточно. Самый распространенный - это когда к потолку крепится тонкий мебельный щит, с декоративными фасками по краям и пазами для вставки брусков и такой же щит устанавливается на пол.

зонирование помещения с мебельного щита
Фото 8. Зонирование помещения с помощью мебельного щита

А знаете, почему перегородки не делают из обычных брусков и досок? А так же не делают из мягких пород мебельных щитов, а только из лиственницы, ясеня, дуба? А все потому, что мягкую древесину и цельные (не склеенные между собой) ламели просто на просто поведет и выгнет от сухости в помещении.

Покрытие потолка и пола

В интернете можно встретить такую информацию: достоинством отделки потолка из мебельных щитов является надежность, долговечность. Он неприхотлив в уходе, обладает красотой натуральной древесины. Повышается звукоизоляция помещения, увеличивается уют.

Иногда можно встретить рекомендации: для чернового пола из мебельного щита использовать березу или сосну, для чистовой площадки мастера рекомендуют дуб, ясень или березу.

дубовый мебельный щит
Фото 9. Дубовый мебельный щит

Такой напольный вариант - просто безумная трата денег!!! Щит экологичен, внешне красив, легок в укладке, обладает повышенной прочностью... Но зачем использовать его для потолка и пола?

У мебельного щита нет соединения шип-паз, соответственно в чистовой отделке щели между листами будут забиваться пылью и удалить ее будет непросто. А для чернового пола есть проверенный вариант - фанера, стоимость которой в разы ниже мебельного щита.

Компания "ЛесоБиржа" предлагает купить пиломатериалы высокого качества в ассортимента.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.