Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Технология брашировки мебельного щита

18 ноября 2018
128

еж с портфелем

Мебельные щиты благодаря природной текстуре и теплой цветовой гамме отлично подходят для оформления уютного интерьера. Этот материал очень популярен как у частного мастера, так и у дизайнеров, т.к. с помощью щитов можно сделать практически что угодно.

В состав пиломатериала входит натуральная древесина и надежные клеящие средства. Клей для работы используется безопасный, не содержащий вредных веществ. Например Titebond 2 Premium от компании Franklin International.

Применяется этот вид сырья для внутренней отделки комнат, изготовления мебели, лестниц, дверей, оконных рам и декоративных изделий, столешниц, доборов, откосов, подоконников, наличников, фальшбалок и еще много где.

Очень часто перед дизайнером или заказчиком стоит задача сделать не только функциональную отделку, но и придать ей эстетику, подчеркнуть природную красоту дерева и при этом вписать его в современный интерьер.

Мебельный щит состаренный
Фото 1. Мебельный щит состаренный

Как это сделать? - Здесь лучше всего выполнить искусственное состаривание мебельного щита или его брашировку. В этой статье мы расскажем Вам как выполнить это самостоятельно или с помощью специалистов. Но для начала разберем главные отличия мебельного щита от столярного и ДСП.

Мебельный щит или ДСП: что лучше?

Оба материала изготовлены из древесины. Однако, их характеристики существенно отличаются. Щиты гораздо прочнее и толще. Они лучше переносят механические нагрузки и влияние неблагоприятных условий окружающей среды. Кроме того, поверхность деревянного листа гораздо симпатичнее, т.к. рисунок дерева остается нетронутым.

Брашированный мебельный щит
Фото 2. Брашированный мебельный щит

Ответить на вопрос, какой мебельный щит лучше, очень сложно. Все зависит от предназначения стройматериала. Для создания видимой части отделки лучше использовать мебельного качества листы в теплых светлых оттенках. Для того, чтобы сделать подложку под полы или обшивку стен, потолков, лучше использовать дешевые листы ДСП, тоже самое касается недорогой мебели.

Чем отличается мебельный щит от столярного?

Несмотря на то, что эти материалы изготавливаются по сходной технологии, они имеют различные сферы применения. Столярные листы могут состоять из фанеры или лущеного шпона, при том, что ламели внутри остаются. Они предназначены для выполнения различных столярных манипуляций и применяются в сфере деревообработки. Мебельные же щиты больше идут на производство мебели и к нему предъявляются очень строгие требования.

Можно ли состарить мебельный щит?

Поверхность листа смотрится очень красиво. При этом природный древесный узор и цветовая гамма может различаться. Технология браширования придает деревянной поверхности особую привлекательность.

Столярное производство
Фото 3. Столярное производство компании "ЛесоБиржа"

Можно ли брашировать мебельный щит в домашних условиях? Да, это возможно. Вам потребуется специальная горелка и жесткая щетка для обработки металла.

Последовательность действий:

  • при помощи горелки поверхность обрабатывается под небольшим пламенем. Стойкие прочные волокна древесины остаются, а мелкие сгорают. Таким образом, получается неоднородная выразительная структура;
  • вычесывание щеткой необходимо для удаления непригодных древесных ворсин.

Вместо ручного можно выбрать автоматический способ состаривания. Для этого используется болгарка или дрель с удобной насадкой (можно применять сначала металлическую, а затем жесткую абразивную щетку). Можно приобрести недорогой и надежный инструмент MAKITA, так называемый ручной фрезер. В этом случае обжиг не потребуется.

мебельный щит боашированный
Фото 4. Мебельный щит брашированный

Завершающий этап браширования – покрытие обработанной площадки морилкой и лаком. Использование лакокрасочного средства надежно защищает поверхность от перепадов температур, сухости и влажности, чем предотвращает кручение, выгиб, а также помогает сохранить выразительный рисунок.

Ценный совет! Не используйте для покраски щитов толщиной менее 40 мм составы на водной основе. Иначе, из-за быстрой потри влаги, ваш щит выгнет. Используйте органорастворимые лаки и морилки и избежите утраты материала.

Компания "ЛесоБиржа" занимается реализацией пиломатериалов, а так же мы оказываем услуги по брашированию мебельного щита, делаем уникальные столешницы, подоконники, фальшбалки, наличники и другие предметы декора и мебели.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.