Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

В баньке помылся - как заново родился!

17 сентября 2018
225

еж с веником

Чтоб эта поговорка стала действительностью, при походе в баню необходимо соблюдение целого ряда правил. Давно считалось, что купание в бане - это не только мытье тела, а настоящая церемония, которая заряжает человека новыми силами, придает здоровье, бодрость, смоет хвори.

Когда культурная Европа различными пахнущими отдушками, всяческими благовониями заглушали "ароматы" немытого тела, у нас было обязательным посещение бани, даже самыми бедными слоями населения, раз в неделю.

Актуальность традиции банной церемонии, практически утрачены. Соблюдены они лишь в нечастых случаях. Поэтому совсем не редкость в бане, которая должна доставлять удовольствие и расслабление, активизировать потенциал человека, происходят обмороки, скачки давления, сердечные приступы. Мы разучились ходить в баню! Мы стали как-то наплевательски к этому относиться. Плачевные результаты не заставили себя ждать.

Грамотное использование бани, способно продлить молодость, успокоить кожу, а также весь организм в целом. Баня может заряжать положительной энергетикой, выводить шлаки, токсины, приводить в порядок душевные силы. При умелом использование трав, эфирных масел, веника, велика вероятность излечения от старых болезней, улучшения кровообращения, снижения риска сердечно - сосудистых, кожных заболеваний, органов дыхания. Способствует снятию стресса, предотвращает утомление от физических нагрузок.

бревенчатая баня
Фото 1. Бревенчатая баня

При соблюдении ряда правил, баня действительно отблагодарит весь организм, придаст силы на всю предстоящую неделю. Станет лекарем, другом для всех членов семьи от мала до велика. Но для этого нужно знать некоторые банные уставы. Начнем знакомство с необходимыми банными принадлежностями.

Баня - это такое дело, которое нельзя принимать наспех, второпях. Она не терпит суеты и торопливости, там присуще атмосфера умиротворения, спокойствия, неограниченное, ни какими рамками. Время, позволяющее отлично париться, отдыхать после процедур, а также банные принадлежности следует выбирать с умом.

В первой половине дня наш организм отдохнувший, полон сил, энергии, легко перенесет высокие температуры парилки, именно это время считается самым благоприятным для бани.

деревянная заглушка для вытяжки
Фото 2. Деревянная заглушка для вытяжки

Для комфортного мытья следует под рукой иметь необходимые аксессуары:

  1. КАДУШКА С КОВШОМ - лучше всего не железные, не пластиковые, а конечно же из натуральной древесины твердых пород деревьев, к примеру из дуба. Такие принадлежности практически не поглощают в себя влагу, имеют множество положительных свойств, благотворно воздействующих на человека, дуб - это банный "король", особа привилегированная. Он не только используется для изготовления нужных атрибутов, но и для внутренней отделки самого помещения, не раскаляется, не обжигает кожу, богат эфирными, дубильными маслами.
  2. ВЕНИКИ - без них, как без рук! Трудно себе представить баню да без веника.
  3. ШАПОЧКА ДЛЯ ПАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ - лучше из войлока, их разнообразие форм давно заполонило полки специализированных магазинов, можно из шерсти. Такое приспособление позволит огородить голову от перегревания, не позволит вызвать скачки давления, приступы головной боли.
  4. ПОЛОТЕНЦА МАХРОВЫЕ - лучше всего пару полотенец, одно подойдет для обтирания, а другое как подстилка на полок или скамью для парного отделения.
  5. ХАЛАТ ИЛИ ПРОСТЫНИ для укутывания после бани. Если вы посещаете места общего пользования, городские бани или частные сауны, то следует обезопасить себя и своих близких от заражения грибком. Для этого обязательно обувайте ноги в РЕЗИНОВЫЕ СЛАНЦЫ или другую, подходящую для этих мест, обувь.
  6. МОЧАЛКИ, ЩЕТКИ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ РУКАВИЧКИ рекомендуется использовать из натурального сырья, с нужной жесткостью.
  7. РАЗЛИЧНЫЕ МЫЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ - тут уж кому что по вкусу, ограничений нет! Старайтесь избегать стеклянных емкостей, чтоб предотвратить их падение, травмы от разбитых осколков. В бане можно использовать различные масла на основе натуральных компонентов, их принято разбавлять водой и плескать на каменку, создавая банный дух, а также мед, сыворотку, глину в косметических целях, все то, что приносит пользу коже.

липовый полок в бане
Фото 3. Липовый полок в бане

Вот и подошли к веникам для парной. Это один из главнейших принадлежностей для приема бани и сам процесс заготовки имеет свои секреты, уходящие корнями далеко к нашим предкам. Вот они знали толк в бане, умели наслаждаться процедурой без пива и водки. Веники заготовляются из подходящих для этих целей деревьев, их веток, в определенный цикл времени и при правильной сушке. Это скажется на крепости листа.

Какие бывают веники? Ассортимент большой, на любой вкус и цели использования. Если вы самостоятельно не срезаете веники, то магазины предоставят вполне приличный выбор из разнообразных пород деревьев и даже специальных трав, все для вас и вашего здоровья. Веники содержатособые масла и природные фитонциды, снимающие спазмы, приступы удушья, облегчающие дыхание, омолаживающие кожу. Натуральные вещества, высвобожденные при распаривании веника в горячей воде, способны обезвредить болезнетворные микробы в воздухе помещения.

парилка с печью каменкой
Фото 4. Парилка с печью каменкой

ВЕНИКИ ИЗ БЕРЕЗЫ - пожалуй самые распространенные и часто используемые в парилках. Они доступны по распространению и богаты полезными свойствами. Ветви, правильно высушенных веников, очень гибкие и лист не широкий и не мелкий, хорошо распаривающийся и удерживающийся на ветвях, можно использовать не один раз. Это отличный поглотитель всего ненужного с тела человека. Сначала необходимо пускать в дело сухой веник, а уж только после этого ошпарить горячей водой и продолжить процесс. Березовые помощники считаются намного лучше и эффективнее веников из эвкалипта или дуба! Они спасают при болевых синдромах при ревматизме, остеохондрозе, болях в позвоночнике. Заготовку веников проводят с конца июня, ветви режутся длиной 500 - 600 мм и сушатся на повети и чердаках, в хорошо проветриваемых местах.

ВЕНИКИ ИЗ ДУБА - также распространены и пользуются любовью у ценителей бани. Они способны снизить давление крови, снимать различные воспалительные процессы на коже человека. Заготавливают веники с конца первого летнего месяца по август, обратите внимание на местность, где рядом с дубами отлично себя "чувствует" лопух, это подходящее место для заготовки веников, тогда лист крепкий, не облетающий, к обнаженному телу не пристает.

ЛИПА - для профилактики и лечения органов дыхания, незаменима. Ветви срезают по весне, когда цветы липы заполняют своим медовым ароматом весь воздух, но если вы не успели со сроками, не отчаивайтесь, впереди лето и также можно успеть срезать для бани веточки липы, по выделяемому благоуханию они конечно же уступают весенним, но все свойства сохраняются полностью.

Парная в бревенчатой бане
Фото 5. Парная в бревенчатой бане

ВЕНИКИ ИЗ ЭВКАЛИПТА - наделен узкими ярко - зелеными листьями, которые не теряют свой цвет после применения и запаривания в горячей воде, очень специфическим резким ароматом от присутствия большого количества эфирных масел. Вот из - за этого, не каждый человек сможет выдержать такое перенасыщение маслами, для этого, чтоб не навредить, не используйте полностью веник из эвкалипта, а всего лишь добавьте в имеющийся дубовый или березовый аксессуар несколько веточек эвкалипта и наслаждайтесь процедурой. Эвкалипт у нас растет только в определенных регионах, но в продаже имеются эфирные масла из эвкалипта и сухие листья. Используйте во благо!

МОЖЖЕВЕЛЬНИК - отличный лекарь при болезнях дыхательной системы, а также ревматических обострениях и болях. Насыщен смолами и полезными биодобавками, обладатель бактерицидных свойств, иголочки, так называемые листья, колются и их прикосновение не каждый выдержит, но полежать на лавочке, устеленной ветвями можжевельника-одно удовольствие и вряд ли кто устоит. Кустарник вечно зеленеющий и поэтому срезайте, когда хотите, но если нужен менее колючий, то это в период появления новых отростков с середины лета.

печь каменка для бани
Фото 6. Печь каменка для бани

ВЕНИКИ ИЗ ЕЛКИ, ПИХТЫ И КЕДРА - иголочки содержат в себе огромнейшее количество различных витамин и натуральных смол, которые лечат болезни, проводят закаливание и профилактику от болезней, обладают бактерицидным, обеззараживающим эффектом. Впрок не заготавливаются, исчезает тот самый необходимый эффект и свойства лечебные. Расстелите свежесрезанные веточки на лавки или полок и почувствуйте всю природную совокупность мощи и пользы для организма.

КРАПИВА - как же без нее, и в суп, и в баню! Замечательное растение крапива, везде растущее, порой "жалящее" руки и ноги, но всеми любимое и не забываемое. Собирается непосредственно в самой середине лета перед тем, как она начнет цвести. Всем женщинам можно принимать такие массажные воздействия от крапивы. Благодаря прикосновению к телу, крапива способствует массажу кожи, заставляет двигаться кровь и лимфу, омолаживает, делает кожу более упругой и нежной как у младенца, укрепит при постоянном применении, стеночки ваших сосудов.

ПОЛЫНЬ - так же используется в качестве подстилки на полок или скамьи, или же докладывается по несколько веточек в основной состав веника. Желудок, печень, желчный пузырь, "скажут" вам огромное спасибо, также воспользуйтесь ею при ревматизме. Полынь имеет в себе дубильные вещества, эфирные масла, кислоты органические, благотворно воздействующие на клетки кожи, проникают глубоко внутрь, освобождая и выводя вредные, скопившиеся вещества. Заготавливают после цветения.

полок для бани из липы
Фото 7. Полок для бани из липы

ВЕНИКИ ИЗ ВИШНИ, СМОРОДЫ, РЯБИНЫ - они заряжены витаминами и при нагревании благоухают чудесными ароматами, создающими не только отличное настроение, но и бодрость, здоровье всему телу, прилив новых сил и ощущений, годятся для приятного массажа. Веник из рябины взбодрит человека на весь предстоящий день, не следует его использовать в вечернее время. Сначала окуните веники в холодную воду, чтоб листва напиталась, а уж только после этого раскалите на каменке на камнях. Уберите с камней осыпавшиеся листики, чтоб не горели и не портили запахом гари, создаваемую атмосферу. При использовании веников, во избежание появления ссадин и мозолей, надеть на руку мягкую рукавичку или обматывайте рукоять тканью.

КАК НАДО ПАРИТЬСЯ

Новичкам достаточно всего одного захода в парилку на 3 - 5 минут и то, при условии нахождения на самых нижних ступенях полка. Для заядлых "парьщиков", с опытом и "стажем в банных делах, разрешено по 3 - 4 посещения парной с "отдыхом" после нее. Идеальным будет 6 - 7 разовое нахождение в парилке с промежутками на отдых и приемом прохладного душа.

Перед парной не следует использовать мыло, помойтесь мочалкой, а если у вас сауна, то обязательно вытритесь насухо. Если тело не совсем разогрелось, тогда прокалите ноги и только после этого смело идите в парилку.

русская баня
Фото 8. Русская баня

В жаркую погоду, не спешите занимать высокие полки, пусть организм привыкнет в температуре, находясь на более нижних лавках. Рекомендуется при первичном посещении парилки не превышать температуру за предел 60 С. Голова должна быть защищена шапочкой для бани! Первый раз достаточно попариться 3 -5 минут, лежа на небольшой высоте полка, с подголовником. Так вы равномерно нагреете тело и поможете ему справиться и привыкнуть к высокому температурному режиму без нежелательных последствий. При появлении первых капель пота, следует уйти из парилки, принять душ освежающий, нырнуть в бассейн или просто посидеть в предбаннике.

Второй поход в парилку можно увеличить на несколько минут, прихватив с собой веник, ушат с водой, ковш, полотенце. Свежий веник смочите водой и пользуйтесь, а засушенный аксессуар следует замочить в емкости с водой до мягкости и появления специфического аромата. Если вы паритесь при влажном паре, то достаточно перед этим положить веник на верхний полок, где он самостоятельно напитается влагой. После того, как вы вынули веник из емкости с водой, прогрейте его, разместив на камнях каменки. Веником в начале нужно не хвостать себя, а нагнетать им к телу горячие воздушные массы.

Прикладывать ветви к телу следует аккуратно, начиная с самых ног и плавно переходя все выше, а затем в той же последовательности обратно. Тело привыкло и вот теперь слегка хвощитесь так, чтоб листья прилипали к нему, периодически смачивая веник водой. Не находитесь долгов одном и том же положении, меняйте позиции, расслабляйте мышцы, снижайте нежелательные нагрузки на сердце. Парное отделение рекомендуется применять вдвоем, это и помощь, и безопасность, да и компаньон не помешает. 

Запрещено резко подниматься с полка. Полежите еще некоторое время в расслабленном виде, отдохните, пусть давление придет в норму. При повторном посещении парилки прибавьте жару, плеснув на каменку подготовленный травяной настой или с использованием эфирных масел, для этого, чтоб увлажнить, а не поднять еще более температуру, достаточно от 150 до 300 мл приготовленного раствора.

Не лейте большое количество воды на камни, от поднявшейся влажности затруднится дыхание. Для правильного контроля в парной следует приобрести специальные банные приборы, которые покажут влажность, температуру в данном помещении. После парилки моемся с мылом, очищая тело от всех ненужных веществ, растираемся полотенцем, облачаемся в халат или простыню и отдыхаем, принимая свежий заваренный травяной чай.

заглушка из липы
Фото 9. Заглушка из липы

Прием горячего чая и теплое укутывание продолжает способствовать выводу пота и шлаков из организма. Следует принять душ, растереться полотенцем и снова укутаться в халат или простынь и посидеть некоторое время отдыхая. Находится в парилке следует до прогрева всего организма, до покраснения кожи, ее нагрева. Всего при всех заходах допускается 45 минутное присутствие в парном отделении, так что рассчитывайте с учетом всего изложенного, что баня "съест" часа 3, вашего времени.

Если вам все пошло на пользу, то в следующий раз увеличьте время пребывания в парилке, но не переусердствуйте, тут достаточно 1 - 2 минуты. Прибавляя эти минутки при следующих посещениях бани.

ПРАВИЛА ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАНИ

  • В баню лучше идти после еды через 1,5 - 2 часа.
  • Не перед баней, не во время ее, запрещается использовать алкогольные напитки.
  • После тяжелой работы, связанной с физическими нагрузками - требуется отдых в приделах 45 - 60 минут для восстановления.
  • При болезнях с высокими температурами и жаром, поход в баню запрещен.
  • Не советуем париться поздно вечером, перед сном, есть риск увеличить нежелательную нагрузку на сердце.
  • Не мочить голову и не мыться с мылом перед походом в парилку.
  • Использовать шапочку.

Пусть баня дарит вам только новые, позитивные эмоции, смывает все плохое, негативное воздействие. Мойтесь с удовольствием, пусть пар и жар будут во благо!

Компания "ЛесоБиржа" предлагает огромный ассортимент любых банных принадлежностей из натуральной древесины любых пород деревьев. Звоните по указанным номерам телефонов.

Будьте счастливы и здоровы!



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.