Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Все что необходимо знать о вениках из дуба

18 сентября 2018
226

еж с веником

О пользе русской баньки, известно еще с незапамятных времен. Кроме того, что вы прекрасно проведете время, вы еще и оздоровите свой организм. Очистите поры от шлаков и токсинов, напитаете кожу полезными элементами, зарядив ее красотой и здоровьем. Но ведь не только жар и пар способствует приятному воздействию на организм. Тут главную роль играет банный веник и то растение, из чего он изготовлен. На прилавках специальных магазинов в продаже можно найти любой продукт, для полезного и отличного проведения банных процедур. Но к чему тратить средства, если вы проживаете в том регионе, где дубровник так же часто встречается, как в нашей местности береза. Идем и заготавливаем самостоятельно, а как это делать, вы узнаете из нашей статьи.

Дубовый веник уступает березовому "коллеге" только потому, что он произрастает в более благоприятных для роста местах, это в Центральной России и средней ее части. Дуб - это мощнейший энергетик, обладающий неимоверной жизненной силой от самих корней и до верхушки дерева. К примеру, находясь в дубравах, плотно соприкасаясь с деревом, организм человека реагирует на такое соседство бодростью, приобретенным устойчивым иммунитетом от различных болезней.

Именно дуб, испокон века, высаживался у жилых строений, к нему обращались, на него молились, прося долголетие и чтоб хвороба обошла стороной семью. Дуб настолько богат различными дубильными веществами, микроэлементами, органическими соединениями, незаменимыми кислотами, пектином и так далее, что регулярное использование при посещении парной веника из дубовых веточек, незамедлительно даст положительные результаты.

банный веник из дуба
Фото 1. Банный веник из дуба

Для получения превосходного лечебного и профилактического эффекта использовать можно все части дерева, включая кору, сухие листья, побеги и конечно же сам веник. Дуб наделен крепкими, широкими, пористыми листьями.

Использовать такой веник очень удобно и практично:

  • им можно без усилий нагнетать жар;
  • также это замечательный массажный инструмент в умелых руках;
  • листья дуба впитывают выступающий на поверхности тела пот, вскрывают поры, удаляют излишнюю жирность кожи, делая ее шелковистой и упругой как у младенца;
  • нормализует обменные процессы;
  • рекомендуется для людей, с повышенным давлением;
  • успокаивает "расшалившиеся" нервы;
  • дубовый веник можно не только похлопывать и прижимать к телу, он также расстилается на скамью или полок, отдельными ветвями или листьями рекомендуется растирать болезненные участки тела, для уменьшения боли.

Заготавливаем веники для парной

Хорошо просушенный и во время заготовленный веник, послужит вам не один раз и на вид останется ярко зеленым, с не опавшей листвой. К сбору веника надо отнестись с должным вниманием, с учетом климатического расположения региона вашего проживания. Например в более южных местностях России заготовка начинается с середины маяи до начала лета. А для средней полосы этот период пойдет с середины июня, когда веточки еще не окрепли, не затвердели, они гибкие и мягкие, а листик не перерос во взрослую форму и крепко держится на ветви.

веники из дуба банные
Фото 2. Веники из дуба банные

Не возбраняется сушить и заготавливать дубовые принадлежности на протяжении всего летнего периода. Только листья при использовании станут чаще и в большей мере оставаться на теле, а не на прутиках. При этом сами ветви будут жесткими, поэтому при хлопках не следует усердствовать. А то вместо веника, по телу пройдутся розги и парная станет местом наказания, а не благости.

Ранний сбор тоже ни к чему хорошему не приведет, лист слабый, не сформировавшийся и нет в достаточном количестве всех нужных ингредиентов, вот поэтому и не будет того замечательного эффекта. Для сбора хорошего веника, заходить нужно в самую чащу, в те места, где нет солнечного света и там, где рядом с деревом поселились лопухи с "жирными" размашистыми листьями, брать только нижние веточки 50 - 60 см длиной, чтоб и рукоять удобную создать.

Можно встретить дуб - одиночку, это определенный вид дерева, не сбрасывающий свои листья к зиме. Такие веники также хороши, пусть они изменили свой цвет с зеленого на золотистый, но прочны и сохранили в себе все нужные и полезные составные компоненты.

заготовка дубового веника
Фото 3. Заготовка дубового веника

Имеется ряд неуставных правил, заведенных специалистами по заготовке веников, вот некоторые их них:

  • ни когда не срезать мокрые ветви и пока лежит роса, а также сломанные веточки;
  • проводить сбор в сухую, теплую погоду;
  • берутся только молодые побеги, хорошо гнущиеся.

ЛЮДИ будьте людьми! НЕ срезайте ветки с еще молоденьких дубков, дайте им прижиться, окрепнуть, иначе ваши действия возможно причинят гибель. Будьте предельно обходительны и вежливы с деревьями. Не ломайте попусту и не пилите основные боковые ветви, не допускайте плохого и варварского отношения.

После того как веточки нарезаны и доставлены до места назначения, удаляем нижние листья, крупные сучки, раскладываем на полтора часа на отдых, только затем приступаем к формированию "банного букета":

  • все ветки ровняются, более толстые находятся в центре, но не более трех штук, иначе изделие будет причинять боль, из-за жесткости;
  • длина рукояти от 5 -10 см, в зависимости от размеров ладони;
  • нижнюю часть перевязываем бечёвкой в двух местах под листьями и снизу, но нет необходимости в крепком затягивании, пусть веник просушится;
  • с помощью садового секатора рукоять ровняют и для того, чтоб они расплющились и стали похожи на веер, необходимо их разместить под гнет, но так, чтоб не раздавить полностью и не навредить. Груз не должен быть слишком тяжелым!
  • через сутки или двое достают и развешивают в проветриваемом месте, вне зоны досягаемости солнца.

Как правельно использовать веник:

  • на 3 - 5 минут опускаем в холодную емкость с водой, а затем точно по той же схеме в кипяток;
  • окунаем его в холодную воду, только потом на несколько минут от 10 до 15, грузим в емкость с горячей водой, прикрыв крышкой.

Не передержите, иначе лист моментально облетит:
  • если получилось так, что веник вам достался пересушенный, не расстраивайтесь, есть способ "оживить" и его, погрузите на пять минут в теплую водичку, достаньте, встряхните от воды и подержите над камнями каменки, ваш веник "реанимирован";
  • истинные банщики для более стойкого аромата и оздоровительного эффекта с утра опускают его в холодную воду, а вечером достав, обматывают тканью, такой прием позволяет использовать веник несколько раз - приятно, полезно и выгодно;
  • также используется чередование холодного и горячего окунания.

веник дубовый
Фото 4. Веник дубовый

Водичка, что осталась после запаривания веника, не должна выливаться на улицу, используйте ее на благо вас, ведь это кладезь полезных веществ, которые в ней остались от дубовых аксессуаров. Полощите тело, мойте голову, плескайте на камни, наслаждайтесь атмосферой бани, расслабляйтесь и получайте удовольствие.

И запомните, одним посещением ни чего не поправить, необходимо регулярные походы в парную и баню, только в этом случае заметите перемены, происходящие с вами. Увидите блеск кожи, почувствуете снижение болевого синдрома, появится бодрость во всем теле и желание жить, любить! С ЛЕГКИМ ПАРОМ!



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.