Что такое декоративная балка. Как делаются декоративные балки. Способы крепления

14 февраля 2020
1259
Время прочтения: 5 мин.

Среди огромного выбора материалов разных форм и структур, которые успешно используются в процессе оформления интерьера и реализации дизайнерского концепта, деревянные балки способны наиболее кардинально перевернуть и поменять внешний облик комнаты, придать уют и расширить пространство.

В нашем каталоге мы собрали множество изделий различной конфигурации, сортов и размеров, надеемся, что это облегчит вам выбор готовых решений для интерьера.

Как производится правильная склейка фальшбалок

Все наши балки мы делаем сами, при чем стыковку производим на шип-паз, благодаря чему, наша продукция не рассыхается, не трескается по шву и сам шов не видим визуально.

Что же такое декоративные балки? Немного истории

Деревянные балки стали известны еще в средние века, когда на них успешно крепили тяжелые, кованые люстры. Они выполняли не только эстетическую роль, но и являлись частью здания. Со временем люди задались вопросом удешевления материала с сохранением прежних привлекательных свойств. Таким образом, появились искусственные балки в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Декоративная балка или фальшбалка – это профили различного размера, в середине которых находятся пустоты.

Декоративные фальшбалки
Фото 1. Декоративные фальшбалки

Многофункциональный отделочный материал, подходящий для оформления жилых помещений, офисов и общественных мест (кафе, ресторанов, клубов и т.д). Такие изделия получили повсеместную популяризацию и использование во многих домах из-за реалистичного сходства с натуральным цельным деревянным брусом.

Особенности и преимущества декоративных балок

  • Изготавливаются практически в любом размере, и обладает разнообразными сечениями.
  • Обладают универсальной и безопасной системой креплений, которая позволяет с легкостью зафиксировать конструкцию без лишних затрат времени.
  • Процесс монтажа требует наличия профессиональных навыков, самостоятельно установить можно только простую, небольшого размера балку, без припилов и стыков.
  • Балки позволяют скрыть провода и другие коммуникации в доме благодаря полой структуре.
  • Во всех балках можно провести освещение, как встроив светильники, так и светодиодные ленты.

Из каких материалов делают самые доступные фальшбалки

В связи с неуловимо быстрым развитием сферы дизайна, постоянно меняющимся настроениями мира интерьерной моды и зарождением новых стилей появилось множество разнообразных по своему происхождению типов декоративных балок, в изготовлении которых применяются различные материалы. Рассмотрим самый популярный из них.

Для изготовления подобных материалов в промышленных масштабах чаще всего используют дерево.

Фальшбалки из дерева различных пород отличаются приятным вешним видом и натуральными оттенками. За счет того, что полые внутри, они более легкие, чем цельные деревянные перекладины, и имеют меньшую стоимость. Такой вариант обычно обладает гладкой полировкой или шершавой структурой, может быть отшлифован или покрыт лакокрасочными средствами. Для более богемного стиля интерьера – декорирован резьбой.

Способы монтажа деревянных балок

Существует два наиболее выигрышных варианта размещения: на потолке и на стенах.

Фальшбалки в интерьере
Фото 2. Фальшбалки в интерьере

Следует упомянуть, что эти виды будут уместны как на даче или загородном доме, так и в квартире. Их также используют для общественных заведений, концертных залов и других помещений.

3 способа установки конструкции на потолок из дерева и бетона

  1. Подвесной. Данный способ применим в том случае, если декоративную балку размещают под линией потолка. В таком случае на стену крепятся специальные металлические крепежи в форме накладок с глубокими гнездами, в которые помещаются торцы балок. Крепежный элемент скрывают под декоративной накладкой или просто заштукатуривают.
  2. Установка с использованием брусков. Из деревянной строганной доски формируются бруски нужных размеров, которые крепятся саморезами к потолку по линиям нанесенной разметки. После фальшбалку надевают на брусья и дополнительно фиксируют. Следы от шурупов скрывают под слоем краски.
  3. Консольное крепление. На поверхности стен, четко друг напротив друга устанавливается специальная консоль, которая потом служит опорой балок.

Тип крепежа выбирается с учетом материала:

  • Для потолка из дерева – длинные саморезы;
  • Из блоков или бетона – дюбеля или анкеры.

К натяжным потолкам брусья крепятся с применением закладных деталей в виде деревянных брусьев нужной толщины. Их помещают под полотно таким образом, чтобы они едва касались стороны крепления. После сами фальшбалки фиксируются непосредственно на натяжном потолке.

Монтаж фальшбалок
Фото 3. Монтаж фальшбалок

К гипсокартонным потолкам прикрепить декоративную балку проблематично, но возможно. Нужно найти чертежи и вспомнить где точно находятся профили каркаса. Изделие фиксируется к металлическим элементам анкером через саму балку или саморезом к бруску.

потолочные фальшбалки с точечными светильниками
Фото 4. Потолочные фальшбалки с точечными светильниками

Декоративные балки из полиуретана или мдф устанавливают так же, закрепляя непосредственно к поверхности или к каркасу из деревянного бруса.

Создание декоративных балок своими руками

Для любителей все делать своими руками есть отличная новость. Декоративные балки можно изготовить самостоятельно. Требуется лишь наличие сноровки и выдержки, и подходящих для этого дела материалов. Например, для создания фальшбалки можно воспользоваться подручным пенопластом, который наверняка найдется в гараже у каждого хозяина.

Алгоритм работы:

  1. Пласты пенопласта толщиной примерно 4-6 см разрезать ножовкой на «брусья» нужной ширины.
  2. Скрепить полоски вместе в П-образную балку с помощью жидких гвоздей или клея. Не забудьте про перчатки.
  3. После полного застывания – разрезать балки по необходимой длине.
  4. Обклеить внешнюю поверхность самоклеящейся пленкой под дерево или шпоном.
  5. Можно предусмотреть углубление-желоб, если вы планируете что-то скрыть внутри.

Используя представленное выше руководство можно соорудить балки из обычных досок или фанеры. При желании покрыть слоем морилки или лака. Здесь уже следуйте вашим личным предпочтениям и вкусам.

Декоративные балки и стили интерьера

При выборе классического стиля потолочные балки великолепно будут смотреться с резьбой в виде причудливых викторианских узоров и виньеток, украшенные позолотой и мелкими деталями. Хорошо себя проявят и монолитные полиуретановые балки в спокойной гамме. Однотонные белые, черные, серые и коричневые балки идеально впишутся в современный лаундж стиль с элементами минимализма. Если вы фанат кантри и темы дикого запада – искусственно состаренные балки с грубоватой фактурностью превосходно впишутся в гостиную или спальню.

Деревянные балки
Фото 5. Деревянные балки

Потолочные балки волшебно подчеркнут форму и цветовую гамму комнаты, придадут геометрии и объемности. К примеру, если ваша столовая обладает формой вытянутого прямоугольника, то продольно размещенные балки визуально вытянут пространство, а поперечно монтированные, наоборот, расширят и укоротят. При перекрестном креплении они не повлияют на зрительное восприятие, а лишь оттенят центральную область.

Декорирование балок с помощью ремней
Фото 6. Декорирование балок с помощью ремней

«Густота» расположения балок тоже играет немалую роль. Если высота потолков превышает 3 метра, то размещение конструкций на маленьком расстоянии исправит это неудобство. Потолок будет казаться ниже, а комната компактнее. Если потолок «обделен высоким ростом», то брусья следует разместить далеко друг от друга или уложить в форме елочки. Для украшения мансарды без потолка и придания таинственного шарма, их следует крепить к стенам, чтобы балки создавали эффект шалаша.

Фальшбалка из сосны
Фото 7. Фальшбалка из сосны

Фальшбалки будут уместны при контрастном оформлении любого типа потолка: натяжного, гипсокартонного, подвесного, окрашенного или обклеенного обоями. Они удовлетворят желание выделить какую-либо область, разделить пространство или имитировать витраж. Также с их помощью можно создать искусственное окно с любимыми фотообоями, пейзажем или зеркальной панелью. Полет фантазии обеспечен.

Декоративные балки из сруба дерева используются в качестве «фундамента» и корпуса для точечной светодиодной подсветки и монтируемых светильников.

Балки для потолков
Фото 8. Балки для потолков

Что касается диапазона размеров фальшбалок, то он разнообразен: от миниатюрных (10 см в высоту) до более массивных. Причем каждая из них найдет свое применение.

Габаритным фальшбалкам отдают предпочтение владельцы частных домов, заведений или квартир свыше 100 кв.м с высокими потолками и панорамными окнами. В таких условиях они будут наиболее уместными и подчеркнут объемность пространства. Более маленькие же подойдут квартирам стандартной планировки. Не стоит забывать о способности декоративных балок маскировать изъяны, скрывать неровности, привносить эксклюзивность в любой интерьер.

Варианты размещения балок в пространстве

Искусственные брусья выкладывают или параллельно на одинаковом расстоянии или в виде решетки. Перпендикулярные пересечения выгодно подчеркивают своды потолка на кухне или в гостиной. Балки с декоративной треугольной фальш опорой создадут иллюзию потолочных подпорок крыши, а изогнутые дуги – мягкое арочное пространство, уместное для интерьера выдержанного в стиле прованс или барокко. Все напрямую зависит от материалов, которые вы выбираете.

Полезные советы:

  • Цвет имеет значение. Если цветовая гамма интерьера спокойная – смело выбирайте схожие оттенки. И наоборот.
  • Продумайте заранее размещение осветительных элементов, чтобы избежать тусклости и мрачности.
  • Выбирайте декоративные балки в соответствии с габаритами помещения.
  • После покупки не спешите приступать к монтажу. Декоративные балки нужно оставить в помещении минимум неделю с открытыми торцами. Это необходимо для того чтобы материал адаптировался к температурным условиям и уровню влажности, и во избежание катастрофических последствий. Данное правило действительно в любое время года.
  • Для фиксирования отдавайте предпочтения саморезам с достаточным запасом длины.

После изучения всей информации, касающейся декоративных балок, можно смело приступать к их установке в ваш интерьер. А чтобы ускорить процесс и наверняка получить качественное оформление – доверьте процедуру монтажа опытным специалистам из компании «ЛесоБиржа».


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.