Как сделать потолок из планкена

07 марта 2018
5709
Время прочтения: 3 мин.

Выбирая пиломатериал для отделки потолка в загородном доме, зачастую, не знаешь, а что же выбрать. Давайте разберемся в этом вопросе, а примером послужит планкен из лиственницы – сухая строганная, имеющая скошенные или прямые, слегка закругленные торцы, с привлекательным внешним видом отделочная панель.

Планкен по праву считается одним из лучших материалов для отделки фасада, но на этом его функционал не ограничивается. На сегодняшний день планкен успешно применяют для обшивки стен и потолков внутри помещения.

Планкен на потолок - преимущества использования

Если вы решили обшить потолочк деревом, а с профилем доски не определились, обратите своё внимание на планкен.

Такая отделка имеет массу преимуществ, не только с технической, но и с эстетической точки зрения. Потолок из планкена, при соблюдении общей концепции, удачно впишется в любой интерьер. Помещение сразу приобретет весьма респектабельный и дорогой вид.

Пройдя строжку на специальном оборудовании, поверхность доски становится абсолютно гладкой с ярко выраженной текстурой, что идеально при создании потолка.

белый планкен на потолке
Фото 1. Белый планкен на потолке

Одновременная обшивка, утепление и шумоизоляция

При установке планкена на потолок вы можете параллельно произвести его утепление и шумоизоляцию. Планкен влагоустойчив и не подвержен воздействию различных микроорганизмов и насекомых, а самое главное, сделав ремонт с применением панелей из лиственницы, вы сделаете это один раз и на всю жизнь.

Благодаря своим свойствам планкен применяют для обшивки потолка и в душевых, санузлах, кухнях, предбанниках, бассейнах, а также на открытых верандах и террасах.

Сорта планкена которые можно использовать для отделки потолка

  • "Экстра". Само название сорта подразумевает высочайшее качество, высший разряд. Сучки, дефекты древесины, скопление смолы все это не про данный сорт. Идеальные дощечки преобразят фасад, внутреннюю отделку помещения, покажут окружающим отменный вкус и состоятельность владельца.
  • "Прима" (А). Очень популярный, не менее качественный, чем экстра сорт. Доски практически идеальны, но в отличие от экстра имеют один, два сучка на погонный метр.
  • "АВ" (В). Здесь наблюдаются не крупные сучки по всей поверхности доски, возможны дефекты краев, которые при монтаже не будут заметны. Также пользуется популярностью при обшивке внешних и внутренних стен помещения.
  • "Эконом" (С). Как следует из названия – экономный вариант, позволяющий сэкономить до половины бюджета на отделку. Является востребованным, ведь все равно остаётся экологически чистым продуктом, вне зависимости от низкого класса.

монтаж планкена на потолок
Фото 2. Монтаж планкена на потолок

Монтаж планкена на потолок: способы и технологии

Облицовка помещения planke (доской) - это превосходная альтернатива вагонке, блок-хаусу или имитации бруса. Монтаж планкена происходит в несколько этапов, о которых мы Вам и расскажем.

Первым делом необходимо подготовить обрешетку. Габариты обрешетки зависят от ширины плит теплоизоляции. Стандартно шаг обрешетки 0,5 метра. Используются деревянные бруски, желательно антисептированные, размером 50 на 50 мм для обычной стены и 50 на 40 мм для не ровных стен, чтобы, поворачивая его на неровностях выставить по уровню.

После установки направляющих, между ее рейками, прокладывается утеплитель. Он в свою очередь накрывается пароизоляцией, в роли которого ни в коем случае не должен выступать обычный целлофан (такие советы можно прочесть у доморощенных спецов на форумах), иначе от конденсата появится гниль. После этого пленка фиксируется степлером. Поверх, для обеспечения вент. зазора, устанавливается контр. обрешетка (брусок 50 на 20 мм).

Непосредственно отделку потолка планкеном можно осуществить двумя способами - открытым и скрытым.

облицовка потолка планкеном
Фото 3. Облицовка потолка планкеном

Открытый вариант крепления более простой. Панели устанавливаются при помощи саморезов в лицевую сторону. Это очень надежный и не вызывающий никаких затруднений метод.Важно использовать шурупы со специальной фрезой на кончике, тогда под них не придется засверливаться. Головка метиза может быть красивой бусинкой и ее не нужно будет маскировать.

Вариант второй - скрытый. Существуют специальные крепежи «змейка» и «планфикс», первый для скошенного профиля, второй для прямого. Установка досочек с одинаковым зазором с этими пластинами очень проста и не вызовет затруднений. Но, честно говоря, если у вас нет опыта, мы бы не рекомендовали монтировать планкен на потолок самому.

Не забудьте обработать материал защитным маслом или лаком, которое также можно приобрести в нашем интернет-магазине. Это увеличит срок эксплуатации материала и значительно продлит эксплуатацию. А самое главное преобразит, сделает древесину очень красивой. Тем более на сегодняшний день мы предлагаем различные варианты винтажной покраски и патинирование.

Монтаж планкена дело не сложное, когда есть опыт и навык. Обращайтесь к нам, доверьте это дело профессионалам, команда компании "ЛесоБиржа" имеет многолетний опыт в работе с данным пиломатериалом, наши специалисты сделают замеры, при необходимости выполнят проект и смету, а также работы любой сложности.

потолок из планкена
Фото 4. Потолок из планкена

В интернет-магазине компании "ЛесоБиржа", Вы всегда можете приобрести отделочные материалы из натуральной древесины, а также воспользоваться услугами выездной бригады квалифицированных специалистов. Наши мастера, всегда готовы осуществить качественный монтаж и установку планкена на потолок, и не только, в кратчайшие сроки!


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
4
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.