Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Как выбрать паркетную доску

16 февраля 2018
386

еж с шуруповертом

Многие покупатели даже не задумываются о том, как выбрать хорошую паркетную доску, поскольку слово "паркет" у них ассоциируется с изысканностью, высоким качеством и долговечностью. Однако паркетная доска имеет мало общего с настоящим паркетом, а сорта данного материала сильно различаются по характеристикам.

Паркет и паркетная доска - разные вещи

Паркет - это дорогой отделочный материал, который состоит из цельных и тщательно подобранных деревянных дощечек толщиной от 18 мм. При правильном уходе и своевременном обновлении паркетный пол может прослужить более полувека: 50-80 лет. Долговечность паркетной доски куда ниже: уже спустя 7-10 лет после ремонта напольное покрытие потребует полной замены. Виною тому состав материала.

Паркетная доска - это не цельная древесина, а продукт, полученный путем склеивания двух или трех слоев. За счет того, что ценные породы используются только в верхнем слое, паркетная доска стоит гораздо дешевле паркета. Внешне эти материалы ничем не отличаются друг от друга, поэтому все больше покупателей отдает предпочтение более дешевой паркетной доске.

дубовый паркет рисунок шереметьевский ромб
Фото 1. Дубовый паркет-рисунок шереметьевский ромб

Как выбрать паркетную доску: основные критерии выбора

Перед тем как выбрать паркетную доску, нужно разобраться, какие ее характеристики важны, а на какие можно не обращать внимание. Ниже мы рассмотрим наиболее важные критерии.

Критерий N1: Число слоев

В хорошей паркетной доске должно быть 3 слоя. Подложку (нижний слой) делают влагостойкой. Обычно для этого слоя берут ДСП, пропитанные гидрофобным составом, или тонкий слой древесины хвойной породы (толщиной 1,5-2 мм). Сердцевина отвечает за прочность материала, поэтому имеет наибольшую толщину: 7-10 мм. Именно в ней предусматриваются элементы замковой системы для надежного соединения соседних плашек паркетной доски друг с другом. В дорогих видах паркетной доски она представлена рейками из хвойной породы, в бюджетных - выполнена из МДФ. Применение МДФ в среднем слое позволяет производить более дешевую паркетную доску практически без потери качества. Лицевой слой - главная часть. Выполняется исключительно из ценной древесины. Это так называемый декоративный слой. От него зависит внешний вид напольного покрытия. Толщина шпона составляет 0,5-6 мм.

Непосредственно перед сборкой паркетной доски слои пропитываются специальным лаком. После этого "бутерброд" отправляется в пресс-машину для превращения в цельную дощечку, а затем в несколько слоев покрывается лаком или маслом. Как мы уже сказали, в качественной паркетной доске должны присутствовать все 3 слоя, однако многие производители выпускают варианты без подложки. Такие материалы дешевле, но отказ от нижнего слоя снижает долговечность покрытия в целом. Поэтому если вы решаете, как выбрать паркетную доску для дома, и хотите, чтобы она прослужила как можно дольше, не экономьте на количестве слоев.

производство паркетной доски
Фото 2. Производство паркетной доски

Критерий N2: Толщина паркетной доски

Как выбрать паркетную доску по толщине, зависит от характера и интенсивности эксплуатации помещения. Чем толще паркетная доска, тем она прочнее, долговечнее и дороже. Чаще всего производят доску толщиной 7 мм, 10 мм, 13-15 мм, 20-22 мм. Также встречаются материалы толщиной 25 мм и больше. Далее рассмотрим применимость каждого из них:

  • 7-10 мм. Такой материал нельзя циклевать и шлифовать, а это означает, что как только лаковое покрытие сносится, облицовку придется полностью заменить. Простоять долго такой пол способен только в тех помещениях, где на него оказывается минимальная нагрузка. Можно попытаться "реанимировать" пол при помощи покрытия его лаком, но без циклевки это смотрится не очень аккуратно. Паркетной доски толщиною 7-10 мм вполне достаточно для спальни или гостевой комнаты, которой редко пользуются;
  • 10-12 мм. Паркетную доску такой толщины разрешается подвергать легкому циклеванию. Область применения та же, что и в предыдущем случае;
  • 15-20 мм. Оптимальный вариант для дома. Выдерживает необходимые нагрузки, а к тому же может неоднократно циклеваться, шлифоваться, затемняться и покрываться лаком;
  • 20-25 мм. Материал предназначен для помещений, где высока интенсивность эксплуатации напольного покрытия. Такая паркетная доска встречается в офисах, частных клиниках;
  • от 25 мм. Материал такой толщины приобретают редко, ведь он является самым дорогим. Зато он выдерживает высокие нагрузки. Решая, как выбрать хорошую паркетную доску для танцевального зала или элитной фитнес-студии, владельцы помещений часто отдают предпочтение именно этому покрытию.

Важно: паркетная доска толщиной до 12 мм требует качественного выравнивания пола.

паркетная доска из дуба
Фото 3. Паркетная доска из дуба

Критерий N3: Материал верхнего слоя

Выбирая паркетную доску по виду верхнего слоя, многие ориентируются исключительно на его внешнюю привлекательность. Однако эксплуатационные качества шпона не менее важны, потому что от них зависят такие качества, как долговечность, прочность, а также способность покрытия годами сохранять первоначальный цвет. Наилучшими показателями твердости и стабильности характеризуются ятоба, дуб, вишня и орех. Под стабильностью понимают способность породы противостоять усушке, разбуханию и деформациям при изменении окружающего микроклимата. Указанные породы являются наиболее дорогими, но именно их рекомендуют для прихожих, гостиных и офисных помещений. Для жилых комнат также подходят бук, ясень и клен. Они чуть дешевле и уступают "лидерам" по твердости и стабильности, но для домашнего использования их характеристик вполне достаточно.

Если вас интересует, как выбрать недорогую паркетную доску для спальни, вам подойдет сосна или береза. Не забывайте, что многие породы под действием солнечных лучей постепенно меняют окраску: темнеют или выгорают, что становится заметным после перестановки мебели. Предотвратить это неприятное явление можно, покрыв пол специальным лаком с защитой от УФ-лучей.

массивная паркетная доска из дуба
Фото 4. Массивная паркетная доска из дуба

Внимание: не рекомендуется использовать паркетную доску из породы, произраставшей в другом климатическом поясе. Экзотические сорта, как правило, плохо ведут себя в чужом климате: рассыхаются, демонстрируют большую усадку и даже гниют.

На что еще обратить внимание

При покупке напольного покрытия (особенно столь дорогого) важно учесть все нюансы. К важным факторам также относятся следующие моменты:

  1. Направление волокон в соседних слоях. В хорошей паркетной доске волокна среднего слоя перпендикулярны волокнам верхнего и нижнего слоев.
  2. Вид и качество покрытия. Как говорилось выше, после выхода из пресс-машины дощечки покрываются маслом или лаком. Чаще выбирают лак, поскольку такому материалу не нужен дополнительный уход. Однако под слоями лака, коих бывает от трех до семи, пол совершенно "не дышит". Использование масла не нарушает воздухопроницаемость напольного покрытия, однако такой пол требуется 3-4 раза в год заново обрабатывать маслом или мастикой.
  3. Вид замковой системы. Если вы решаете, как выбрать паркетную доску, подумайте о том, каким образом вы планируете ее укладывать. Некоторые разновидности этого покрытия предназначены для наклеивания на пол, но все большую популярность у потребителей и строителей завоевывает паркетная доска с замковой системой. Замки предназначены для надежного крепления соседних дощечек друг с другом. Наиболее востребованы сегодня замковые системы T-lock и Uniclic. Для повышения надежности замковые механизмы нередко совмещают с клеевым методом.
  4. Количество полос и качество их подгонки. Обратите внимание: в продаже имеются одно-, двух- и трехполосные дощечки. Кроме того, полоса также может быть набрана из двух-трех панелей. Однополосные светлые варианты визуально расширяют тесные помещения, а в просторных залах одинаково выигрышно смотрятся все три вида. Однако здесь есть один технический момент, о котором большинство покупателей не знает: если средний слой паркетной доски набран из реек, их стыки не должны приходиться на места стыковки шпонов. Кроме того, шпоны должны быть идеально подобраны по высоте.
  5. Размеры. В вопросе о том, как выбрать подходящую паркетную доску, многие забывают о размерах материала. Однако производители выпускают дощечки разной длины. Самые распространенные размеры: 70×280 мм, 70×350 мм, 70×420мм и 70×490 мм. Выбор длины доски зависит от особенностей помещения и желаемого рисунка на полу. В больших залах удобнее класть длинные плашки, а в малогабаритных квартирах - короткие. По желанию клиента (и за дополнительную плату) многие компании готовы изготовлять паркетную доску по заданным размерам.
  6. Правильность нанесения лака. Присмотритесь к лицевой поверхности доски: если на ней явно виднеются светлые полоски, не связанные с текстурой дерева, материал производился с нарушением технологии. Такие полосы появляются, если доска покрывалась лаком без предварительного грунтования. За счет этого материал может быть чуть дешевле, однако впоследствии лаковое покрытие быстро потрескается из-за сжатия и расширения дерева.
  7. Влажность. Проверка материала на влажность позволяет понять, насколько правильно хранится товар. Измерения должны показать не более 10%. Хотя о проведении такой процедуры продавцов просят крайне редко, в хорошем магазине всегда найдется необходимый прибор.
  8. Селекция. В вопросе о том, как выбрать паркетную доску, селекция часто не играет роли, поэтому не будем углубляться в тонкости. Скажем только, что дощечки сортируют по методу распила, количеству и размерам сучков, наличию или отсутствию заболони, а также по цвету древесины.
  9. Марка материала. При выборе паркетной доски не стоит экономить, покупая материал у малоизвестного производителя. Только крупные фирмы, заботящиеся о репутации и контролирующие весь производственный цикл, способны поставлять на рынок по-настоящему качественную паркетную доску. Наиболее популярны фирмы "Haro", "Weitze", "Kahrs", "Parador", "Karelia", "Coswick", "Waldkrone", "Upofloo" и "Befag.

светло-коричневая широкая паркетная доска
Фото 5. Светло-коричневая широкая паркетная доска

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать хорошую паркетную доску для дома или офиса. Паркетная доска - дорогостоящее, но очень красивое напольное покрытие, которое облагораживает любое помещение. Однако с ходу выбрать качественную паркетную доску сложно. Наша статья поможет вам разобраться в вопросе. Удачи!


Компания "ЛесоБиржа" рекомендует:



Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.