Какие покрытия для фасада не требуют перешлифовки. Масло, гидромасло и их особенности

21 июня 2021
2829
Время прочтения: 13 мин.

Древесные панели на фасаде вашего дома, постоянно испытывают стресс от воздействия окружающей среды. Их мочит холодный осенний дождь. Опаляет яркое летнее солнце. Обжигает морозным дыханием зимняя стужа. Пыльный ветер, несет с собой песок, который работает как абразив.

Единственная преграда, которая стоит между древесиной на фасаде и жесткими погодными условиями - это "сухая пленка" красящей системы, либо без пленочное масло пропитывающее верхние слои древесины. Она, как бронежилет, защищающий бойца спецназа от пуль и осколков. Пытливая мысль химиков, из крупнейших концернов производителей красок, сумела разработать без пленочные красящие системы. Они, при обновлении, не требуют перешлифовки. Это масла. Масла для фасада - это без пленочная красящая система. Она работает в верхних слоях древесины.

Упрощенно выражаясь, при нанесении, масла пропитывают верхний слой древесины, и, находясь там, защищают ее от агрессивного влияния внешней среды. Если вы захотите обновить окрашенный маслом деревянный фасад своего дома, то перешлифовывать его не надо. Достаточно нанести сверху еще один слой масла.

Как покрасить деревянный дом снаружи. Краска масло, гидромасло для дерева

На нашем сайте красящие системы с использованием масел, выглядят следующим образом:

  1. Premium. Трехслойная схема покраски. Предварительная шлифовка двумя абразивами. Нанесение масляного антисептика. В этой схеме он заменяет грунтовку. Первый слой масла. Промежуточная шлифовка. Второй слой масла. Работаем маслом "Renner YS M 300". Оттенок матовый. Долговечность этого покрытия превосходит все ожидания, оно служит до 15 лет. Обновление без перешлифовки.
  2. Трехслойная схема покраски. Шлифовка рабочей поверхности древесины зерном 80 и 120. Масляный антисептик. Первый слой масла. Шлифовка первого слоя. Второй слой масла. Работаем итальянским маслом "Renner 46". Оттенок покрытия матовый. Срок службы не менее 6 лет. 120 оттенков по каталогу "Teknomix". Обновление не требует перешлифовки.
  3. Трехслойная система покраски гидромаслом "Tikkurila Pinja Wood Oil". Шлифовка в два прохода. Нанесение антисептика. Первый слой масла. Шлифовка первого слоя. Второй слой масла. Оттенок покрытия матовый. Срок службы до 6 лет.
  4. Двухслойная полупрозрачная схема гидромаслом "Visasol". Шлифовка абразивными материалами 80 и 120. Наносим антисептик. Первый слой масла. Проводим промежуточную шлифовку этого слоя. Второй слой масла. Цветовая гамма по каталогу "Teknomix", более 120 оттенков. Общий оттенок покрытия полуматовый. Срок службы не менее 3 лет.
  5. Двухслойная обработка маслом "Tikkurila Pinja Wood Oil". Шлифуем двумя абразивными материалами 80 и 120 мкр. Наносим масляный антисептик. Сверху наносим слой масла. Срок службы до 4 лет.

Tikkurila Pinja Wood Oil
Фото 1. Tikkurila Pinja Wood Oil

Гидромасло Renner
Фото 2. Гидромасло "Renner"

Все вышеуказанные системы масло и гидромасло, лессирующие, то есть (полупрозрачные). На фасаде будет видна вся прекрасная текстура древесины. Выглядит очень элегантно. Оттеночные пигменты масла бережно выделяют всю прекрасную суть древесины. Каждый слой, каждое волокно занимает свое место в изысканном рисунке на вашем фасаде. Дом будет выглядеть очень красиво. Посмотрите фото в нашем каталоге. Оцените их. А лучше найдите время. Приезжайте в офис. Возьмите в руки панельку "выкраса" с маслом. Взгляните на эту красоту своими глазами.

Выкрасы для наших заказчиков
Фото 3. Стенды с выкрасами в нашем офисе в Санкт-Петербурге

Масло на фасаде одноэтажного дома
Фото 4. Масло на фасаде одноэтажного дома

Масло на планкене
Фото 5. Масло на планкене

Покраску натуральными маслами, мы делаем сугубо на объекте. Смысл в том, что масло сохнет очень долго. На каждый слой уходит до 24 часов. Причем это при нормальной температуре. При 15 градусах, это время будет ощутимо больше.

В производственных условиях с такими показателями, делать серьезные объемы не возможно. Это будет сдвигать по времени выполнение других заказов. Наша этика по отношению к клиентам, этого делать не позволяет.

покраска дома
Фото 6. Покраска на объекте

Снятие старой краски и нанесение новой
Фото 7. На этом объекте мы сняли старую краску и нанесли Renner YS M300

К счастью на эту проблему, она ведь общая, не только российская, обратили внимание руководители крупных концернов производящих красящие системы. На рынке одновременно, сразу от трех крупных компаний появилась промышленная линейка быстро сохнущих гидромасел.

масло на древесине фото
Фото 8. Нанесение Гидромасла на планкен

масло в светлых оттенках
Фото 9. Гидромасло в светлых оттенках

  • "Teknos", которая разработала свой состав "Visasol". Его делали для нужд финской армии. Им обрабатывали деревянные ящики для оружия.
  • "Tikkurila" создала целый комплекс. Маслянный антисептик, аналог грунта. Он обладает фунгицидными свойствами. Активно борется и грибками в составе древесины.
  • Гидромасло "Tikkurila Pinja Wood Oil". Система была изначально специализирована для использования на окрасочных линиях. Специально для окрашивания погонажных деревянных изделий. То есть тоже был специальный расчет на работу с большими объемами.
  • Итальянская компания "Renner" создала свое гидромасло. Оно было специализированно для окраски морских причалов. Там тоже большие площади для окрашивания.

Как масло выглядит на древесине
Фото 10. Гидромасло на сосне

Масло на лиственнице
Фото 11. Гидромасло на лиственнице

Химические лаборатории этих концернов решили задачу со сроком сушки масла. Они изменили его состав на молекулярной основе. Гидромасло состоит из гибридных молекул. Алкид и акрилат стали единым целым. Одной гибридной молекулой. Она успешно проникает в поры древесины, а на поверхности образует тонкую пленочку. Так же в состав гидромасла добавили вещества, ускоряющие его сушку.

Как смотрится масло на фасаде из лиственницы в сорте ВС
Фото 12. Масло, на фасаде из лиственницы в сорте ВС

Renner YS M300 на фасаде из лиственницы
Фото 13. Renner YS M300 на фасаде из лиственницы

Наша компания пристально отслеживает все новинки на рынке. Мы постоянно развиваемся. Поэтому, конечно же, мы сразу стали использовать эти составы на радость наших заказчиков. К слову сказать. Масло "Renner" мы рекомендуем для фасадов. "Tikkurila" и "Teknos" для обработки свесов кровли, заборов или для бюджетной покраски тех же фасадов. Выбор всегда стоит за заказчиком. Это дело вкуса и спланированного бюджета ремонта. Каждый решает сам. Мы лишь тактично советуем и делаем свою техническую часть работы, максимально качественно.

Фасад из хвои, покрытый гидромаслом
Фото 14. Фасад из хвои, покрытый маслом

Главное отличие пленочных систем окрашивания от без пленочных, возможность обновления покрытия без перешлифовки. Вы просто наносите новый слой масла, поверх старого покрытия, и фасад снова, как новенький.

Планкен крашеный маслом
Фото 15. Планкен крашеный маслом

Ряд наших уважаемых заказчиков считает, что пленочное лаковое покрытие более эстетично. Некоторым нравится приглушенный матовый блеск масла на фасаде. Каждому свое. О вкусах не спорят. Мы осторожно рекомендуем схемы с маслом использовать на твердых породах древесины. Лиственница, ясень, дуб. Нам кажется они под маслом выглядят наиболее красиво. Особенно хорошо смотрится роскошная текстура лиственницы. Сибирская красоточка, не зря считается Королевой текстуры. Ее изысканный рисунок оттененный маслом, выглядит феноменально красиво. Космическая эстетика.

Фасад, обшитый пранкеном из сосны, и покрытый гидромаслом
Фото 16. Фасад, обшитый планкеном из хвои, и покрытый маслом "Renner"

Есть ли у масла и гидромасла адгезия. Почему масло так долго сохнет.

Адгезия - это взаимодействие разнородных поверхностей, скажем твердой и жидкой. В нашем случает этот термин означает сцепление краски с поверхностью древесины. У масла адгезия полностью отсутствует. Оно взаимодействует с древесиной совершенно по другому принципу. Масло впитывается в верхние слои древесины, смешивается с ними и находится там. Этот процесс называется диффузия. Проникнув в верхние слои древесины, масло начинает работать. Спустя определенное время, оно полимеризуется. Здесь мы ведем речь о натуральных маслах. Гидромасло, как мы писали выше, ведет себя по-иному. Полимеризация масла в древесине это сложный химический процесс. Масло меняет структуру своей молекулярной решетки. Становится из жидкого, твердым. Параллельно оно взаимодействует с древесными волокнами на молекулярном уровне. Этот процесс для удобства понимания, можно разбить на этапы или фазы.

  1. Схватывание.
  2. Высыхание на отлип.
  3. Полное высыхание (полимеризация).

масло на планкене
Фото 17. Масло на планкене

В первой фазе под воздействием кислорода, сиккативов со своими внутренними ферментами в виде жирных кислот, масло начинает окислятся. Оно становиться более вязким. При касании пальцами, на поверхности остается след. Во второй фазе, если вы коснетесь окрашенной поверхности, на ощупь она сухая. Однако внутри древесины масло еще жидкое. Если сильно нажать на древесину твердым предметом, масло может выступить на поверхность панели. В третьей фазе масло превращается в твердый полимер, который навсегда остается в верхних слоях древесины.

Масло в синем цвете на планкене
Фото 18. Гидромасло в синем цвете на планкене

Необходимо обязательно отметить, что на полимеризацию влияет еще ряд факторов. Что бы масло хорошо высыхало, приблизительно укладываясь в регламентные показатели из технички, требуется соблюсти несколько важных моментов. Древесина должна быть 8 - 10% влажности. Наличие хорошего солнечного света. Низкая влажность воздуха. Температура +22 - 24 градуса.

Фасад, покрытый маслом
Фото 19. Фасад, покрытый маслом

Масло, как капризная девушка, требует к себе очень тщательного подхода. Его надо наносить тонким слоем, как бы немного втирая его в поверхность древесины. После "высыхания на отлип", надо обязательно начисто удалить излишки масла с поверхности панели. Осторожно протрите ее насухо чистой ветошью. В идеале выждать дополнительно несколько часов после этого.

Гидромасло "Renner" в 2 слоя на лиственнице
Фото 20. Масло "Renner" в 2 слоя на лиственнице

Если вы нанесете второй слой до полного "высыхания на отлип", всей "пласти" панели, то оно будет сохнуть очень долго. Значительно дольше 24 часов. Суть в том, что второй слой перекроет доступ кислорода к первому слою и остановит процесс окисления. Плюс, не до конца высохший первый слой, не позволит впитываться в древесину второму слою. По итогу, второй слой может не высыхать очень долго. Вплоть до 3 - 4 суток. К слову сказать, колерующая паста, внесенная в состав масла, значительно увеличивает время его сушки и полимеризации. В результате всего, после полной полимеризации масло навсегда остается в верхних слоях древесины.

Синий дом
Фото 21. На данном объекте масло было нанесено в 2 слоя, в результате чего, мы получили невероятно красивый окрас

Структура и технология процесса полимеризации у гидромасла, точно такая же. С одним приятным отличием. Процесс происходит значительно быстрее. Высыхание на отлип, в условиях нашего цеха, происходит в течение 1 часа. Мы ждем еще 1 час для гарантированного результата. Потом, наносим второй слой масла. Общая полимеризация происходит в течение, примерно 14 дней. В течение этого времени окрашенные панели, нельзя тереть, по ним нельзя ходить. В идеале, их лучше вообще, эти 14 дней - не трогать.

Планкен, покрытый маслом, в коричневых оттенках
Фото 22. Планкен, покрытый маслом в коричневых оттенках

Специалисты маляры нашей компании, красят натуральным маслом фасад исключительно на объекте. Занимать покрасочную камеру и цех на столько времени, и сдвигать из-за этого выполнение заказов других клиентов, нам не позволяет этика перед заказчиком. Покраску панелей гидромаслом, мы делаем у себя на производстве.

Покраска фасада из лиственницы. Камедь в дереве, что это и как с ней бороться

Камедь, гумми ( от греческого κομμίδιον, κόμμι ) Высокомолекулярный углеводород. Если вернутся к сравнениям. Древесина живой материал. При механических повреждениях ее кожи (коры) или заболеваниях, она, как человек выделяет свои животворные жидкости. Смолу и камедь. По аналогии смола, кровь древесины. Камедь ее пот.

Камедь
Фото 23. Камедь, вышедшая наружу, из-за неправильно подобранного красящего состава

С камедью нам приходилось не раз сталкиваться. Приезжаешь на объект к заказчику, и видишь картину. Рыжие подтеки на фасаде, после дождя. Бывали случаи, заказчик начинал тереть подтеки, пробуя их убрать. Масло еще не успело полимеризоваться на панелях, и он его стирал до дерева. Потом снова дождь. Подтеки исчезли. Паника. Не понимание ситуации. Начали разбираться.

как восстановить фасад
Фото 24. Когда заказчик к нам обратился, фасад был в плачевном, запущенном состоянии. Мы провели ряд работ, по его восстановлению и в оконцовке нанесли масло от производителя "Renner"

Системный анализ выявил. Подобное происходило именно с лиственицей. Стали изучать. Перелопатили интернет. Взяли образцы. Сдали в лабораторию. Получили ответ. Водорастворимая камедь. Она в больших количествах находиться в лиственнице.

Чем покрасить сруб
Фото 25. Покраска сруба Renner YS M300

Ответ нашли. Масло без пленочная красящая система. Фасад окрашен абсолютно правильно. Все по технологии. "На отлип" масло уже сухое. Пошел дождь, сквозь масло древесина вобрала влагу. Масло еще не полимеризовалось, это не быстрый процесс, как вы выше читали. Оно полностью влагопроницаемо. Вышло солнышко. Хорошо нагрело поверхность. Древесина стала активно отдавать влагу и вместе с ней, камедь. Она же водорастворимая. Растворилась в воде и вместе с ней вышла. Вода высохла, а камедь осталась в виде рыжих подтеков. Потом, снова пошел дождь. Растворил и смыл камедь. Понимая суть ситуации, мы перестали переживать. Успокоили взволнованного заказчика. Рассказали ему схематично ситуацию. Стали ждать. Полимеризация масла завершилась в расчетные сроки. Выход для камеди стал закрыт. После, дождя перестали появляться подтеки. Можно добавить: вообще-то камедь содержится абсолютно во всех породах древесины. Это их стандартная составляющая. Просто в лиственнице ее количество, фантастически высокое. С подобными ситуациями на других породах древесины, мы еще не сталкивались.

Лиственница, покрытая маслом, на фасаде
Фото 26. Лиственница, покрытая маслом, на фасаде

как выглядит масло на лиственнице
Фото 27. Масло подчеркивает текстуру и природный рисунок древесины, делая ее еще красивее

Почему важно защитить торцы брёвен и досок

Самое слабое место бревна это его торец. Вся древесина начинает разрушаться с торца. Это факт. Аксиома если хотите. В торце древесины находятся самые крупные капилляры и сокопроводящие каналы. Поэтому, защита торца древесины имеет важнейшее значение. Именно там, внутрь бревна будут пытаться проникнуть споры грибков и биопаразитов.

Защита торцов брёвен
Фото 28. Защита торцов брёвен

Торцы покрытые герметиком
Фото 29. Торцы, покрытые герметиком

В старину еще во времена Киевской Руси, мастера плотники уже знали это. И по мере сил и возможностей боролись, защищая торцы бревен. Их густо замазывали дегтем, или смолой. Их обжигали. Если не было такой возможности. Их отбивали обухом топора. Смысл последнего был том, что бы удары обуха, смяли и запечатали устье капилляров и сокопроводящих каналов. Что бы хотя бы так, преградить доступ паразитам вглубь бревна.

К счастью, мы живем в просвещенное время, и нам эти старые брутальные способы не требуются. Есть в наличии масса хороших герметиков с антисептическим эффектом, которые смогут защитить древесину от разрушения. Разумеется, помимо бревен в срубах, надо защищать и торцы всех досок в сооружении. К примеру, есть "JRM Teknos". Это отличный герметик. Достаточно его нанести в один слой, и он наглухо запечатает, сокопроводящие каналы и капилляры древесины. К слову, именно поэтому, антисептирование древесины лучше всего делать промышленным "погружным" способом. Доски полностью опускают в специальную емкость с антисептиком, на какое то время оставляют там. Таким образом достигается отличное впитывание. В том числе и через торцы доски.

нанесение герметика
Фото 30. Нанесение герметика

Защита торцов планкена
Фото 31. Защита торцов планкена

Если вы захотите, наши мастера маляры с радостью помогут вам покрасить фасад. Мужчины настоящие корифеи своего дела. Все как один, профессионалы нашей "Школы маляров". Они сделают вам эталонное качество окрашивания. Гарантируем. Вам понравится.

Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.