Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Монтаж полок в сауне – инструкция по применению

01 января 2018
310

еж с веником

Сауна отличается от русской бани уровнем температуры и показателями влажности в парной. Важная разница между ними - это скорость движения горячего потока воздуха. Монтаж полок в сауне осуществляется по строгим нормам, которые должны соблюдаться для удобства использования и безопасности. Кроме того полок должен выдерживать микроклимат сауны, и конечно вписываться в дизайнерское решение.

Необходимо отдать предпочтение древесине устойчивой к перепадам температур и интенсивному воздействию влаги, в этом случае полок будет эксплуатироваться долгие годы. Не менее важным фактором является теплопроводность пиломатериала. Соблюдение этих нюансов позволит обустроить Вам надежную и долговечную сауну.

В нашем интернет-магазине Вы найдете полок для сауны двух видов:

  • липовый полок. Это строганная, прошедшая сушку в специальной камере, липовая доска с гладко завальцоваными боками, по своему виду напоминающая планкен. Толщина такой доски 20-30 мм, а длина от 1 до 3 метров, с градацией 10 см.

Полок из липы сорт Экстра и воск
Фото 1. Полок из липы сорт "Экстра"

Липовый полок очень красив визуально и совсем не имеет сучков. Свойством, за которое материал любят и испокон веков используют в бане – это способность липы не нагреваться от критических температур, а также давать человеку энергию, «заряжать» организм здоровьем;

  • полок из кедра. Этот гость родом из Сибири, появился у нас после того, как один из наших сотрудников лично попарился в иркутской баньке и был просто сражен прекрасным ароматом в парной.

Полок из кедра
Фото 2. Полок из кедра

Кедровый полок не нагревается, имеет плотность не выше липовой, но, при этом, его редко строгают без сучка, т.к. ароматная живица в кедровой древесине, находится именно в районе сучка и чем сучковатей полок, тем он ароматней.

Парилка обшитая кедровой вагонкой, сорт АВ
Фото 3. Парилка обшитая кедровой вагонкой

Кедр в парной не смолоточит – это факт, который подтвержден опытом сибиряков, а также несколькими годами нашей практики реализации материала и монтажа полка в саунах и банях.

Липовый полок
Фото 4. Липовый полок

Как правило полок в парилке состоит из двух частей - опорной стойки из брусков и сиденья. На каркас набивают тонкие доски так, чтобы обязательно оставались зазоры 1-2 сантиметра. Сиденье рекомендуется делать с небольшим наклоном для лучшего стока воды.

Обустройство полка в сауне
Фото 5. Обустройство полока в сауне

При желании на стену можно смонтировать спинку, на которую в последствии Вы будете опираться.

Брусок 50х70
Фото 6. Брусок 50х70 для каркаса

Монтаж полок в сауне начинается с подготовки каркаса из брусьев (подойдет обычный хвойный брусок 50/70), к которому потом прикрепляются досочки. Для этого подойдет три-пять стоек, в зависимости от размера полока. Между собой брусья соединяются двумя отрезками. Брусок к стойке монтируем шурупами, по две на каждую. Для стандартного нижнего полка понадобится примерно три – четыре доски, для верхнего семь.

Сложный полок из липы
Фото 7. Сложный полок из липы

Крепеж для деревянных полков – шурупы с утапливающейся в дереве головкой. Крепить их лучше изнутри, во избежание ожогов. Все шурупы завинчиваются до упора, утапливаются. Разметка производится под крайнюю стойку. На ней нужно поместить и закрепить резиновые прокладки. Правильная установка полков очень важна для удобства и ухода за парилкой.

Саморезы для полока
Фото 8. Саморезы для полока

Специалисты нашей компании «ЛесоБиржа» поделились с Вами основными правилами, монтаж полок в сауне дело не сложное, для этого вам понадобится две руки, шуруповерт, простая ножовка и уровень.

Воск для обработки полока
Фото 9. Воск для обработки полка

Не забывайте о том, что древесина в бане требует несложного ухода, жаростойкий воск GNature позволит не только защитить полок от агрессивной среды сауны, но и сделает возможным его мытье от зеленых брызг веника.

Интернет-магазин «ЛесоБиржа» желает Вам легкого пара и хорошего ремонта.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.