Покраска лестниц, столешниц, подоконников и реечных перегородок. Покраска шпонированного МДФ

22 марта 2021
1730
Время прочтения: 8 мин.

Лестницы подоконники и столешницы это не просто предметы внутреннего убранства дома. Они регулярно испытывают определенную физико-механическую нагрузку. Не столь жесткую, как пол в помещении, однако она все же есть. По лестнице ходят. На подоконнике стоят вазоны с цветами и иные предметы.

Со столешницей в принципе все тоже самое что и с подоконником. Всегда есть трение по окрашенной поверхности различных предметов. Соответственно и риск поцарапать покрытие. Реечные перегородки, особенно подвижные, тоже несут механические нагрузки.

Какие красящие системы применяют для лестниц, столешниц и подоконников

Для того что бы красящие системы надежно защищали древесину, они должны обладать определенными свойствами. Мы немного подробнее сейчас на них и остановимся.

  1. Нитроэмали. Это краски, созданные на основе нитрата целлюлозы. Эта система состоит из грунта и эмали с добавлением полиуретана на основе растворителя. Полиуретан усиливает прочность и износоустойчивость "сухой пленки" в этой красящей системе. Эти системы имеют высокий процент "сухого остатка". "Сухой остаток" это и есть, та самая "сухая пленка" которая остается на поверхности окрашенного изделия после испарения растворителя. Система UHS/VHS/HD, Ultra High Solid/Very High Solid/High Density имеет сверхвысокое содержание сухого остатка. В технической документации эта величина, как правило, указывается в процентном соотношении от общего начального количества красящего материала. К примеру, величина 65%. Это говорит о том, что если взять за 100% весь материал, то после его нанесения на поверхность и испарения всех летучих веществ (речь о растворителях), на поверхности останется те самые 65% красящей системы. Цвета подбираем по каталогу Ral.
  2. Нитролаки. Это система состоящая из грунта, морилки и лака содержащего полиуретан. Система UHS/VHS/HD, Ultra High Solid/Very High Solid/High Density имеет большое количество сухого остатка, 65%. Лаки HS в упрощенной транскрипции лаки НЦ , в просторечии "жесткие лаки", прибрели высокую популярность среди маляров. Все дело в их отличных качествах - высокая адгезия. В некоторых случаях его применяют без использования грунта. Лак HS бывает глянцевым, матовым, полуматовым, это впрямую зависит от его составляющих. У него глубокий блеск, великолепный розлив. Обработанная им поверхность, выглядит чрезвычайно эстетично. Пленка, которую он создает, отлично предохраняет изделия от царапин. Лак очень быстро сохнет, приобретает конечную эксплуатационную твердость фактически сразу после сушки. Высоконаполненный лак HS. LS и MS это продукты, которыми мы красим лестницы и столешницы. Цвет подбираем по образцам из наших "выкрасов" или по образцу заказчика.

Лестница с закаленным стеклом
Фото 1. Ступени, окрашенные лаком "Маgma" с полиуритановой составляющей

Дубовые ступени
Фото 2. Дубовые ступени, покрытые элитным лаком "Magma"

Где можно посмотреть «выкрасы»

На сайте нашей компании есть специальная фотогалерея, там есть вкладка подбор цвета. Посмотрите, пожалуйста, наш "каталог для покраски мебели". Там собранна коллекция наших "выкрасов". Право слово. Там есть, что посмотреть и выбрать.

Современная лестница
Фото 3. Лестница из древесины, метала и закаленного стекла

Подоконник из лиственницы
Фото 4. Подоконник из лиственницы

Для чего для покраски лестниц и столешниц используют полиуретан

Как вы могли заметить наши уважаемые читатели. Достаточно часто в красящих системах с устойчивым покрытием, используется полиуретан. Вы все правильно уловили. Именно полиуретан модифицирует красящую систему, усиливает, делая ее еще более устойчивой к воздействиям внешней среды. Так же она становиться очень устойчивой к истиранию и прочим механическим воздействиям.

Сушка свежевыкрашенных столешниц
Фото 5. Сушка свежевыкрашенных столешниц

Подобными составами достаточно сложно работать. Они требуют от маляра высочайшей квалификации и опыта. Поэтому, их использование достаточно дорогостоящий процесс. Эти системы делают поверхность не просто очень прочной, но и при этом она становится красивой и эстетичной. То самое, наше знаменитое мебельное качество. Они позволяют точно выбрать для заказчика степень блеска от 5% до 80%. Градация всего 5%.

Масло с твердым воском
Фото 6. Масло с твердым воском для древесины

Как выглядит схема покраски нитролаками и нитроэмалями на нашем сайте

  • Подготовительные работы. Предварительная шлифовка поверхности древесины с вскрытием пор. Все конструктивные элементы шпаклюются со всех сторон. Включая углы и торцы. Нанесение грунта. Первый слой лака или "укрывной" эмали, в зависимости от схемы. Промежуточная шлифовка. Второй слой. Работаем лаком "Sayerlack" или "укрывной" эмалью "Magma".

Схемы на сайте разнятся сугубо метражом в м2 и вариабельны в отношении использования в системе лака или "укрывной" эмали.

Фрагмент лестницы из сибирской лиственницы, покрытый лаком "Magma"
Фото 7. Фрагмент лестницы из сибирской лиственницы, покрытый лаком "Magma"

Окрашивание ступеней в покрасочном цеху
Фото 8. Окрашивание ступеней в покрасочном цеху

Разница между нитро-эмалями (лаками) и продуктами на водной основе

Разумеется, ни один "водник" не сравнится с этими продуктами на растворителе. "Водник" это на языке профессионалов. Красящая система на водной основе. Однако у этих систем есть достаточно существенный минус. Они могут повлиять на геометрию мебельного щита. Не всякий заказчик, будет готов к их использованию. В ситуации, когда схемы на основе растворителя выглядят слишком дорогостоящими, можно использовать водные продукты. Мы советуем применять именно те системы, где есть в составе полиуретан. То есть те самые водные лаки, которые мы используем для покраски пола и инженерной доски.

mebelnye-shchity-na-lestnice.jpg
Фото 9. Современная лестница на металлическом монокосоуре со стеклянными ограждениями и дубовыми ступенями

Если вы покрасите эти элементы водными системами без полиуретана в составе, то покрытие будет легко проминаться и царапаться. Износоустойчивость этих водных систем при постоянном механическом воздействии, не отвечает задачам таких предметов, как столешница, подоконник, лестница, сдвижные реечные перегородки.

Столешница из лиственницы, крашеная в белый цвет, для кухни
Фото 10. Столешница из лиственницы, крашеная в белый цвет, для кухни

В результате повреждений покрытия перекрасить эти предметы будет достаточно сложно. Смысл в том, что у вас к тому времени ремонт уже будет завершен. Дома чистота и порядок. А тут необходимо демонтировать все эти элементы. Везти их в цех. Там заново красить. Потом, снова везти домой. Снова устанавливать. Опять хлопоты. Опять ремонт. Проще сразу правильно покрасить и ни о чем не думать.

Стол из лиственницы, покрашенный в белый цвет
Фото 11. Стол из лиственницы, покрашенный в белый цвет

К слову, следует понимать, что от водных систем, мебельные щиты могут чуточку менять свою геометрию. Следовательно, тоже самое может происходить с подоконниками и столешницами. Это связанно с быстрым набором и потерей влаги. Вывод напрашивается самый простой. При их окраске следует использовать именно нитроэмали и нитролаки, о которых мы писали выше. В их составе нет воды, значит, вы ничем не рискуете. Их стоимость, в любом случае, дополнительно окупается качеством и прочностью окрашиваемого покрытия. Один раз потратитесь, зато потом будет все хорошо.

Выкрасы на мебельных щитах
Фото 12. Выкрасы на мебельных щитах

Как и чем правильно красить шпонированный МДФ

Шпонированный ценными породами древесины, такими, как дуб или ясень, МДФ, стал приобретать высокую популярность у покупателей. Что бы лучше понять его свойства, для начала определим, что это такое. МДФ панель это плита, изготовленная из стружки мелкой фракции. Ее производят в промышленных условиях. Под высоким давлением и такой же температурой, масса стружки прессуется. При этом из древесины выделяется лигнин, который связывает стружку в монолитную плиту. Лигнин это целиком органическое соединение. Никаких склеивающих веществ, при этом процессе не используется. Поэтому, можно смело сказать о высокой экологичности этих панелей. Сверху плита покрывается тонким слоем шпона из натуральной древесины. Внешне эти плиты выглядят очень эстетично. Они очень похожи на массив из натуральной древесины.

Рейки им МДФ
Фото 13. Крашеные рейки из МДФ

Реечные перегородки
Фото 14. Крашеные рейки из МДФ, шпонированные дубом

Наша компания производит из МДФ шпона, фальшбалки, реечные перегородки, декоративные "баффели" на стены и потолок. Такой высокий спрос на МДФ шпон полностью объясним. Он выглядит чрезвычайно красиво. Это абсолютно стабильный материал. Его геометрия неизменна. Может спокойно находится в офисе, дома. Не надо устанавливать специальные увлажнители воздуха, как в случае с натуральной древесиной. Единственное, чего он боится, прямого попадания воды. От нее он начинает менять геометрию. "Лущится". Верхний слой натуральной древесины, тот самый шпон, который покрывает панель, начинает с нее сползать. Именно это и случится, если вы решите его красить системами красок или лаков на водной основе. Красить его лучше всего по нашим схемам, с нитроэмалью, или нитролаком. Можно еще воспользоваться масловоском, он на основе растворителя.

Рейки из мдф 
Фото 15. Рейки из МДФ покрытые эмалью

Декор для стен с помощью реек из МДФ 
Фото 16. Декор для стен с помощью реек из МДФ

Рейки на стену 
Фото 17. Декоративные рейки из МДФ, покрытые белой эмалью

Реечные перегородки из мдф 
Фото 18. Рейки крашеные в белый

Если вы захотите, вы сможете купить у нас отличные мебельные щиты, столешницы, подоконники. Заказать изготовление лестниц в ваш дом. Наши опытные мастера могут вам сделать прекрасную эксклюзивную лестницу, по вашему или нашему проекту.

Заходите к нам на сайт "ЛесоБиржа". Читайте статьи. Приобретайте, пожалуйста, нашу продукцию. Мы работаем для вас в Москве и Санкт - Петербурге.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
5
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.