Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Как понять, как посчитать стоимость м3 доски для пола

30 апреля 2018
139

еж с шуруповертом

Сегодня на рынке строительных материалов присутствует большое разнообразие вариантов для обустройства пола, однако самым популярным штучным изделием является доска из натуральной древесины.

Наличие в доме этого природного материала способствует возникновению неповторимой уютной атмосферы, ощущения покоя и благополучия.

Эко-стиль стал популярен не только в отделке дачи. Поклонниками натурального дерева давно стали и владельцы загородных особняков, городских квартир, офисных помещений. 

В связи с высокой востребованностью погонажных изделий потенциального покупателя интересуют цены на половую доску за м3, которую используют не только для напольных покрытий.

Деревянная доска применяется для обшивки:

  • стен внутри дома;
  • бань;
  • веранд;
  • беседок;
  • летних пристроек;
  • утепленных балконов.

Половая доска цена за куб

Специалисту рассчитать цену доски пола за 1 куб не составляет особого труда, простому обывателю эта задача покажется сложной. Но если вникнуть в суть формулы, стоимость половой доски сможет вычислить любой человек, прошедший школьный курс математики.

Доска пола лиственница АВ
Фото 1. Доска пола лиственница АВ

Чтобы определить цены на половую доску штучно, нужно узнать количество панелей в одном кубическом метре. Проще всего сначала вычислить кубический объем (V) одной доски. Для этого необходимо знать следующие параметры (сантиметры и миллиметры следует перевести в метры):

  1. толщину (высоту) изделий – H;
  2. их длину – L;
  3. ширину доски – B.

Далее необходимо использовать формулу: B×H×L=V, где V – это и есть объем одного изделия. Теперь 1 м3 делим на V, в результате чего получаем количество доски половой в кубе пиломатериала. Затем цену за куб делим на количество штук и получаем стоимость одной доски.

Доска пола Экстра
Фото 2. Доска пола Экстра

И наоборот: если известно, сколько стоит одна половая доска, цена за 1 куб определяется путем умножения этой цифры на количество штук в кубе.

Для тех, кто желает узнать стоимость за м2 существует другая формула:

  • 1м3 ÷ H = количество м2 доски в м3;
  • B×L = размер доски в 1 м2;
  • далее результат первого примера делим на результат второго (1м3 ÷ H) ÷ (B×L) = количество погонажных изделий в 1 м3.

Производим расчёты

Легче будет разобраться на примере. Возьмем доску с параметрами:

  • H – 0,03 м;
  • L – 6 м;
  • B – 0,15 м.

Используем сначала первую формулу: 0,03×6×0.15=0,027 м3; 1÷0,027=37 досок в 1м3. Подставляем цифры во вторую формулу: (1÷0,03)÷(0.15×6)=37. Как видно, результат в обеих вариантах получается одинаковый.

Доска пола из сосны
Фото 3. Доска пола из сосны

Если шпунт оценивается продавцом поштучно, количество доски половой в кубе умножается на стоимость одной штуки и получается цена за куб.

Цена половой доски в прямой зависимости от сорта древесины

Стоимость пиломатериала зависит от качества половой доски и сорта древесины. Низкосортный материал не может оцениваться так же, как сорт доски «Экстра», «Премиум» или «A». Производство изделий высокого класса осуществляется, как правило, методом сращивания либо жесткой сортировки, в результате чего получается идеально гладкая поверхность, без сучков и темных пятен.

Доска из лиственницы в бане
Фото 4. Доска из лиственницы в бане

Древесный погонаж высших сортов используют для внутренней отделки. Для подсобных помещений вполне сгодится материал классов «B» и «C», стоимость которого гораздо ниже, чем у высококачественных аналогов. Выше всего на рынке ценится лиственница, самой дешевой является сосна.

Доска из сосны для пола
Фото 5. Доска из сосны для пола

Влажность шпунта при продаже не должна превышать 16%. При влажности выше 16-18% доски в процессе высыхания деформируются, в результате чего нарушается эстетичность отделки, между половицами появляются некрасивые щели.

Если при выборе пиломатериалов у вас возникают сомнения, менеджеры компании «ЛесоБиржа» дадут вам профессиональную консультацию и помогут правильно произвести расчеты количества материала. Наши специалисты порекомендуют лучший вариант древесины с учетом всех условий строительного объекта.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.