Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Особенности мульчирования мраморной крошкой в ландшафтном дизайне

25 мая 2018
446

еж с портфелем

Основная цель мульчирования - улучшение агротехнических свойств почвы. Поэтому материал мульчи выбирается исходя из того, какая почва имеется на участке. Важно и то, какие растения будут на ней произрастать.

Повальная мода на создание уникального ландшафтного дизайна привела к тому, что к мульчированию сегодня предъявляются дополнительные эстетические требования. Такое мульчирование называют декоративной отсыпкой. Большую популярность приобрели материалы, допускающие окрашивание в различные цвета. Чаще всего с этой целью используются древесная щепа и мраморная крошка.Однако в погоне за новомодными тенденциями нельзя забывать о том, что неправильно подобранная мульча может нанести растениям существенный вред.

Особенности мульчирования мраморной крошкой

Мрамор относится к метаморфическим горным породам. Он богат кальцием, который нужен растениям. Однако избыток кальция может привести к неприятным последствиям. Существенное увеличение содержания кальция в почве приводит к тому, что растения теряют способность поглощать из почвы нужные им вещества, в частности железо. Через некоторое время можно заметить неинфекционный хлороз листьев - края листьев и верхушки побегов начинают подсыхать и терять зеленую окраску. Больше страдают молодые листья. Если не принять срочные меры, растение может погибнуть.

клумба из мраморной крошки
Фото 1. Клумба из мраморной крошки

На кислых почвах мрамор будет постепенно разрушаться, проникать в землю и повышать PH. Чем меньше фракция крошки, тем быстрее это будет происходить. Для большинства растений, произрастающих в средних широтах, оптимальным будет PH от 5,5 до 6,5. Мульчирование мраморной крошкой нельзя применять на почвах с повышенным PH. Зато на почвах со значением PH ниже 5,5 оно будет очень уместным.

лучшее решение для любого вида-мраморная крошка
Фото 2. Лучшее решение для любого вида - мраморная крошка

Растения имеют разную чувствительность к кислотно-щелочному балансу. Например, рододендроны хорошо растут на кислых почвах. Поэтому от мульчирования почвы мраморной крошкой вокруг рододендронов лучше воздержаться. А вот барбарис, магнолия, сирень и самшит отлично чувствуют себя на щелочных почвах, им такое мульчирование принесет пользу. Чтобы не рисковать уже имеющимися насаждениями, полезно еще до принятия решения о способе мульчирования, узнать состав и кислотно-щелочной баланс почвы. Подробный анализ почвы можно получить в сельскохозяйственной палате по месту жительства.

мраморная крошка в ланшафтном дизайне
Фото 3. Мраморная крошка в ланшафтном дизайне

Вас все же очень привлекает идея создания красивого рисунка из мраморной крошки, но есть сомнения в ее пользе для растений? Можно воспользоваться герметичной подложкой - специальным материалом, отделяющим почву от мульчи. Это почти чисто декоративный прием. Он не приносит особенно большой пользы, но и вред от него минимальный.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.