Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Сушим веники для парной

18 сентября 2018
90

еж с веником

Прилип как банный лист к пояснице, так вот, чтоб этого не происходило, веники для бани необходимо правильно высушить. Вам кажется, что сходил, нарезал подходящих веточек, связал их в пучки, развесил сушить и все, на этом процесс закончился, а вот и нет. Иногда нас поджидает горькое разочарование, облезлый, мало чем напоминающий веник, объект, с опавшими листьями, или густо покрытый слоем "жирной" плесени, а также с виду пушистый банный букет, но при первом взмахе большая часть листьев опадает, не успев прикоснуться к телу или же листочки густым слоем как одежда остаются на парящемся человеке. Мы расскажем вам, как надо сушить веники, чтоб можно их было использовать даже не один раз и при этом они не теряли листву, прочность и внешний вид.

Существует ряд прописных правил для правильной сушки банного аксессуара. Конечно, приобрести готовые веники не возбраняется, просто и не хлопотно, но в данном случае никто не гарантирует, что эти веники были срезаны не около оживленной трассы, где пыль клубами и загазованность такая, что здоровья точно не прибавит, лишь бы не навредить, да и цены на продукт довольно кусачие, по нашим сложным временам. Так что айда в рощи и заготавливаем сами, заодно подышим чистым воздухом, насладимся природой и ее красотами.

парная из кедра
Фото 1. Парная из кедара

Срезали, принесли домой, разобрали, навязали, все как мы учили в прошлых статьях, а теперь сушим. Для этого ни в коем случае, не размещайте веники в гараже или в тех местах, где преобладают яркие, резкие запахи, к примеру бензина, растворителя, краски, лаков и нет паров от химических соединений.

Лучше всего подвесить их в просторных помещениях сеновалов, чердаков, поветей, предбанники, под навесами, в чуланах, подсобные сооружения, туда, куда не проникают солнечные лучи. Почему? Да потому, что солнце способствует быстрому высыханию, истончению листа и плохому удерживанию его на веточках. Лист быстро опадет, веник прослужит ровным счетом на один раз.

отборные банные веники
Фото 2. Отборные банные веники

Запомните, веники банные не терпят:

  • высокой влажности в помещениях для сушки;
  • сильных сквозняков;
  • и прямого солнечного воздействия.

Минуя эти преграды, вы получите отличный букет для похода в парную. Лучший температурный режим в помещении для сушки должен быть от 15 до 25 С.

веники для бани
Фото 3. Веники для бани

Если вы хотите получить веники объемные, разлапистые, то подвешивайте их. Для создания опахала плоского, заготовки надлежит уложить на горизонтальную поверхность и слегка примять не слишком тяжелым гнетом. Какую форму выбрать для веника - дело хозяйское. Но рациональнее и практичнее использовать веник плоский, так как он в большей мере способен загрести жар, направить его по необходимому направлению и охватывает при похлопывании достаточные участки тела человека. При соблюдении всех правил для сушки, нужные и полезные свойства сохранены полностью в обоих видах.

Также можно использовать комбинированный способ. Сначала веники для сдавленной формы укладываются под груз, их время от времени осторожно переворачивают, в течение двух дней. Потом аккуратно достают и развешивают в специально отведенном для этого месте еще на две недели или до момента их применения.

еловый веник для бани
Фото 4. Еловый веник для бани

Следует учитывать особенности породы дерева, а именно то, что каждое дерево имеет свои сроки заготовки и просушки. Березовым веникам достаточно срока до 10 дней до окончательной готовности. Если веники расположены под грузом, то ежедневно сырые веники достаются наверх и так перекладываются в пределах двух недель до высыхания.

Изделия из дуба и клена канадского более плотные и поэтому процесс сушки удваивается. Осине и липе достаточно 10 дней и можно париться. Плодовые кустарники, травные сборы, рябина - этим видам присуще быстрое просыхание за одну неделю.

парилка с веником
Фото 5. Парилка с веником

Можжевеловые и веники из ели формируются перед посещением бани, они впрок не заготавливаются, так как иголочки высохнут и осыплются. Эвкалипт в наших регионах не произрастает, а если возникла надобность подышать ментоловым ароматом, пошел и купил в специализированном магазине, пусть то будет веник, сухие листья или насыщенные эфирные масла дерева.

То же самое касается экзотическихприобретений - бамбук. Веники высушены, зеленые, приятно пахнущие, теперь остается их сохранить в данном виде, чтоб избежать "утечки" жизненно важных элементов для вашего организма. Для этого необходимо с помощью бечёвки сделать веник более плотным, перевязав крепко рукоять его. Хранить готовый "букет" следует в темноте, самый лучший вариант - в сене, а так как оноосталась лишь в деревнях, то разложите их лежа, наглухо закройте тканевым материалом и слегка пригнетите. В городских условиях квартиры, укомплектуйте веники по полиэтиленовым пакетам, разложите в укромное, темное место. Этим вы продлите сроки использования веника в несколько раз.

эвкалиптовый веник для бани
Фото 6. Эвкалиптовый веник для бани

Вы не поверите, имеется еще один доступный способ для заготовки и хранения веников - это заморозка. Очень просто, быстро, с сохранением всех составных полезных компонентов. Такой метод позволяет перед тем, как идти в баню, достать веник, оттаять его и даже не нужноего ошпаривать, веник, словно только что срезанный с дерева.

При данном случае температура в камере должна быть -18С, такая функция имеется у современных морозильных камер - быстрая заморозка, без образования льдинок в веточках и листиках. Можно использовать старые морозильные камеры, там процесс идет немного по-другому, в небольшом количестве клетки структуры листьев разрушаются, но это приводит к освобождению полезных веществ, легкому их прониканию в организм человека через открытые поры кожи.

берёзовый веник
Фото 7. Березовый веник

Так что господа пробуйте все способы, парьтесь с удовольствием. А компания "ЛесоБиржа", предлагает вам приобрести любые банные принадлежности для приятного провождения время в бане. Это ковши, черпаки, ушаты, подставки под ножки. А также уникальные интересные заглушки для дымоходов и прочие эксклюзивные аксессуары ручной работы из натурального дерева от наших краснодеревщиков.

С заботой и любовью к вам, компания "ЛесоБиржа".



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.