Какие преимущества имеет каркасная баня, особенно если ее заказать у нас

09 сентября 2020
266
Время прочтения: 5 мин.

Отдых с семьей в бане, уже давно стал очень популярен среди горожан. В выходные выезжают за город, не спешно, с удовольствием топят баньку, готовят полотенца, мыло ,шампуни. Потом не торопливо со вкусом, моются, греются в парной, подставляя разгоряченные тела, ласковым касаниям веников. Плещут на камни квас, вдыхают его жаркий хлебный аромат. Все происходит с чувством, со вкусом с расстановкой, словно ритуальное священнодействие.

Потом выходят на свежий воздух, кушают, и пьют чай. Любуются природой, и в этом чувственном созерцании, отрешаются от муравьиной суеты большого мегаполиса. Душа распахивается навстречу чему-то новому, не изведанному, словно ты заново родился и впервые восторженно познаешь этот мир.

Видео о том как мы строим каркасные бани

Такой восхитительный отдых доступен только тем, у кого есть своя личная банька. Все это понимают, поэтому в глубине души каждый хотел бы иметь персональную баньку. Современные технологии каркасного строительства сделали всем нам большой приятный сюрприз. Теперь каркасная баня доступна по цене практически каждому. Соотношение цена и качество, просто отличное.

Работы по отделке бани
Фото 1. Работы по строительству и отделке бани

Здесь чуточку ниже, мы вам расскажем о том, как возводим для вас, наши дорогие заказчики, эти удивительные каркасные бани. Для удобства вашего восприятия, текст в некоторых моментах, пойдет буквально по пунктам.

Проекты наших бань и авторский контроль архитектора

Наш мудрый архитектор, ко всем рабочим вопросам, подходит спокойно и взвешенно, изучая их досконально, до мельчайших деталей. Перед тем, как начать проектирование, он вначале оценил вопрос в общей стратегической составляющей. Ему хотелось, что бы каждая типовая модель бани отвечала запросам определенной категории людей. Путем кропотливого структурного анализа, он к этому пришел. Поэтому проектов различных банек у нас великое множество.

Проекты бань от нашего архитектора
Фото 2. Проекты бань от нашего архитектора

Большие для любителей шумных компаний и маленькие уютные для семейного отдыха и тех, кто ценит уединение. На все категории заказчиков. Совершенно любой человек найдет среди них, что-то свое, максимально близко отвечающее его персональным запросам. Для этого вам достаточно вдумчиво полистать наш каталог.

После этого архитектор занялся тактикой, тщательно просчитывая, и отшлифовывая точно драгоценный камень, каждый из типовых проектов. Все линии на чертежах, каждый вид используемого материала были скрупулезным образом просчитаны, и следовали его планам и замыслам.

Проект бани PUD-37
Фото 3. Проект бани PUD-37

Он внимательно в онлайн-режиме, надзирает и оценивает качество выполнения работ, по каждому объекту. Проверяет соответствие их проектной документации, смотрит, чтобы каждый из строительных материалов проходил по санитарным и техническим допускам. Он отслеживает столько различных важных нюансов, что, кажется, каждая строящаяся банька для него, как ребенок, которого надо вырастить и должным образом выпустить в жизнь.

Что такое КОД (Building Codes)

КОД это западный свод правил регламентирующих правила строительства каркасных домов и сооружений. В США и просвещенной Европе, это практически библия строителя. По всем вопросам, связанным с вводом дома в эксплуатацию тамошние инспектора ссылаются на него, как на доводы в последней инстанции. Если какие-то элементы, сделанные не по КОД, там дом, просто не принимают в эксплуатацию. Российский упрощенный аналог, это всем известный СНИП. Наша компания "ЛесоБиржа", строит, строго выполняя нормативы КОД, СНИП и СП.

Теперь мы немного остановимся на технологии постройки каркасных бань

Фундамент

Топология и рельеф обычных земельных участков наших заказчиков, как выяснилось после многочисленных изысканий, позволяют использовать винтовые сваи. Вес наших банек мы тоже учитываем, в проекте этот момент по каждой из них просчитан. Необходимо тщательно следить, чтобы винтовые сваи уходили ниже уровня промерзания грунта, а их лопасти, для получения нужной несущей способности, надежно опирались на плотные слои почвы.

Фундамент винтовые сваи
Фото 4. Фундамент винтовые сваи

Фундамент на винтовых сваях, это пожалуй лучший вариант для каркасной баньки, в отличии от МЗЛФ он не "плавает" в верхних слоях грунта, стоит надежно. Хорошее проветривание подпольного пространства, и удобный доступ к коммуникациям, это тоже несомненные плюсы фундамента на винтовых сваях. Хотя конечно все это дело вкуса, если захотите, можем вам, по персональному заказу смонтировать и МЗЛФ в том числе и с утеплением. Можем залить хороший углубленный ленточный фундамент, или сделать плиту. При работе по индивидуальному заказу, банька будет изначально спроектирована, персонально под ваши желания.

Ростверк

Далее делаем ростверк. Его мы конструируем из пакета сплоченных досок или бруса. Лесоматериал просушен в термокамере. Элементы ростверка крепятся между собой на гвозди. В качестве материала используется сосна или лиственница, в зависимости от ваших пожеланий.

Одноэтажные каркасные бани
Фото 5. Делаем ростверк, возводим стены

Все составляющие конструкции в обязательном порядке тщательно обрабатываем антисептиком. Сечение ростверка формируется в соответствии с нагрузками на него и максимальным расстоянием между сваями. Все это заранее учтено с математической точностью в типовом проекте каждой нашей баньки.

Каркас

Сверху начинаем собирать каркас. Его мы делаем из обрезной доски и бруса естественной сушки или сухой строганной доски. Материал сосна. Ставим стойки. Делаем верхнюю и нижнюю "обвязку" стен.

Стены каркасной бани
Фото 6. Нижняя обвязка стен

Верхняя "обвязка" это верхняя часть стены, которая укладывается сверху на стойки, скрепляя их и распределяя между ними нагрузку.

Нижняя "обвязка" так же скрепляет стойки и распределяет нагрузку, только делает это снизу. Она одинарная, опирается на перекрытие, верхняя "обвязка" тоже одинарная, так как вдоль всей стены идет "ригель".

Ригель и перемычки (бриджинги)

"Ригель" это по сути своей балка, основная функция которой, равномерное распределение нагрузки в конструкции. Он еще ставится в дверных и оконных проемах.

Ригеля и перемычки
Фото 7. Ригеля и перемычки

Так же между стойками ставятся перемычки (бриджинги). По факту перемычка - это короткая балка, которая соединяет стойки между собой. По правилам перемычка должна быть точно такой же ширины, как и соединяемые элементы. В нашей ситуации, когда вы ведем речь о стенах это стойки. Перемычка распределяет нагрузку от одной стойки к другой. Также они служат уменьшению вибрации внутри конструкции, они своим присутствием поглощают ее часть. Путем достижения дополнительной жесткости они защищают стойки и доски обшивки стены от деформации в результате нагрузок или высыхания. В строениях выше трех метров, функцию дополнительных перемычек выполняет подоконник и верхняя доска оконного проема.

Перемычки монтируются по всей стене или перекрытию от края до края.

Укосина

Обязательно, строго по технологии ставим "укосины". "Укосина", это такая доска, которая ставится на ребро и врезается в верхнюю обвязку стены под наклоном от 45 до 60 градусов. Ее толщина должна быть не менее 150х25. По отношению к стойкам и "обвязке" стены, "укосина" ставиться под 90 градусов.

Укосины в каркасной бане
Фото 8. Укосины в каркасной бане

Есть определенная взаимосвязь в соотношении ее размерности. Толщина "укосины" не должна превышать четверть толщины стоек стены, к примеру, если стойки шириной 150 мм нельзя врезать укосину толщиной 50 мм, а от 35 мм до 25 мм - вполне можно. Как показывают расчеты и жизненная практика этого достаточно.

"Укосина" должна врезаться "заподлецо" со стойками и "обвязками". Никаких саморезов, ее крепят только на гвозди.

На одну несущую стену достаточно двух "укосин" направленных в разные стороны. Внимание еще раз.

На одной стене "укосины" должны быть разнонаправленные по углам. Упрощенно говоря, одна с наклоном влево, вторая с наклоном вправо. В некоторых случаях они идут по отношению друг к другу х-образно.

С точки зрения конструкционной жесткости, не принципиально, с наружной стороны стены идет "укосина" или с внутренней, а вот с точки зрения будущего "моста холода", лучше ее монтировать с внутренней стороны стены.

"Укосины", играют очень важную роль в каркасном сооружении, они необходимы для создания диагональной жесткости конструкции стены.

"Мост холода"

По большому счету "мост холода" это сквозная часть конструкции ( стена крыша, перекрытие ) которая плохо сопротивляется теплопередаче. То есть через нее помещение теряет тепло. Мы решаем этот вопрос с помощью элемента "финской технологии", конструкцией самой стены и "пирогом утепления". "Мост холода" отсекается снаружи и изнутри.

Каркасная баня лесобиржа
Фото 9. Пароизоляция стен каркасной бани

Пароизоляция и гидроизоляция в "пироге стены"

  1. Во-первых, пар и влага ни в коем случае не должны попасть на утеплитель, иначе он полностью потеряет свои качества.
  2. Во-вторых, пар и влага в процессе своей циркуляции являются переносчиками тепла, уводят его наружу из помещения.

Поэтому плиты утеплителя, всегда накрывают пароизоляционной пленкой, а ее швы, даже если она положена внахлест, тщательно проклеивают специальным пароизоляционным скотчем. Для утепления используют минеральный утеплитель, мы предпочитаем Rokwool от 150 мм. По вашему желанию можем сделать 200 мм.

Фасад. Кровля

Отделку фасада мы совершаем планкеном, блок хаусом или имитацией бруса. Материал монтируется на рейки контрольной обрешетки, с соблюдением вентиляционного зазора.

Строительство бани под ключ
Фото 10. Отделка стен каркасной бани

Каркасная баня
Фото 11. Каркасная баня фасад

raboti-po-otdelki-bani.jpg
Фото 12. Каркасная баня PUB-13

Кровлю делаем по стропильной системе, используем для усиления стойки, "подстропильные ноги", перемычки, с вариациями, в случае если она односкатная или двускатная. Накрываем ее металлической черепицей "Монтерей" или "Технониколь". Если пожелаете, можем сделать гибкую или битумную черепицу. Водостоки в типовом варианте монтируем "Гранд лайн".

Внутренняя отделка

Внутренние помещения, комнаты отдыха (если их несколько ), предбанник, помывочная, отделываются вагонкой из сибирской красавицы, ангарской сосны. Парную, сердце бани, с тонким пониманием специфики, украшают панели благородного кедра. Его тонкий не навязчивый аромат, превратит каждое посещение парной в незабываемое удовольствие.

Каркасная баня
Фото 13. Входная группа выделена баффелями и цветом

При желании можем вам порекомендовать несколько видов хороших печей Термофор Витрувия, Харвия Саунд м5, Нарви ОУ НС 16, Тремофор гейзер 2014. Эти печи входят в топ 10 лучших печей для бань.

Отделка парной в бане
Фото 14. Отделка парной в бане

Парная, устройства полка
Фото 15. Парная, устройства полка

Если вы решите доверить нам строительство своей баньки, то приобретете отличную каркасную баню, построенную полностью по технологии, которая будет вас радовать долгие годы.

Для вас мы создали этот сайт "ЛесоБиржа". Изучайте проекты наших каркасных бань. Заказывайте их, пожалуйста. Рады будем вам помочь. Работаем в Москве, Санкт-Петербурге и области.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
7
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.