Русская баня. Какие материалы для внутренней отделки стоит использовать?

27 июня 2018
4235
Время прочтения: 4 мин.

Как хороша русская уютная баня. Многие владельцы дачных участков о ней мечтают. Воплотить эту задумку в жизнь реально. Для этого нужно вложить силы и деньги. Если на загородном участке есть площадка для строительства, приступайте к возведению мыльни, как её ещё называют. Но учтите, что главное достоинство бани во внутренней отделке, а не во внешнем виде сооружения.

Этапы строительства и отделки русской бани

Имея даже небольшие навыки, помещение, оборудованное для мытья человека с одновременным действием воды и горячего воздуха, можно построить своими руками. Если же вы не уверены в способностях, наймите бригаду профессионалов для внутренней облицовки. Но за любыми строителями нужен присмотр, поэтому необходимо быть в курсе того, как должен выглядеть интерьер в банном пространстве.

Прежде всего, делают план постройки, в котором предусматривают такие помещения, как предбанник, моечное отделение, парная. Многие добавляют ещё комнату отдыха, где можно перевести дух в максимально уютной обстановке.

русская баня
Фото 1. Русская баня

Качественные характеристики, которыми должны обладать облицовочные материалы

Внутренняя отделка банных помещений предусматривает не только эстетические стороны, но и практические. Она должна обеспечивать:

  • гидроизоляцию и утепление;
  • продление эксплуатационных сроков постройки;
  • защиту от ожогов;
  • целебное воздействие.

Кроме того, материалы, применяемые для внутренней отделки бани, должны:

  • переносить повышенную влажность и температуру;
  • быть безопасными - не вызывать аллергию;
  • не содержать токсичных веществ, выделяющихся при нагревании воздуха;
  • быть крепкими и износостойкими.

Стройматериалы для отделочных работ

Для облицовки бани, будь она наружная или внутренняя, идеальный материал - древесина. Вернее, вагонка из неё. Но это не значит, что подойдёт любая.

Вагонка, прежде всего, должна быть не сырой и не пересушенной. Первый вариант не подойдёт, так как под воздействием высоких температур она подсохнет, ввиду чего на конструкции образуются щели, с которыми нельзя будет ничего сделать. Во втором случае вагонка, наоборот, впитает в себя влагу, а затем при нагревании вспучится и деформируется. О породе отделочных материалов, применяемых для возведения бани, понятно без разговоров, они должны быть из кедра или липы.

русская баня из сруба
Фото 2. Сруб русской бани из сосны

Не рекомендуется использовать при внутренней обшивке помещения металлические детали даже для крепления деревянного бруса. Эти советы даются для обеспечения безопасности в бане, ведь ненароком к ним прикоснувшись, можно легко обжечься. Если использовать крепеж, то только скрытый, например кляймер.

Облицовка парной

Небольшой размер парной не предполагает украшения помещения. Здесь ничто не должно мешать свободной циркуляции горячего воздуха. Тогда в бане не заведётся плесневелый грибок, а на стенах не будет собираться конденсат.

Для отделки парной не рекомендуют применять вагонку, изготовленную из деревьев хвойных пород, так как при нагревании ель, лиственница или сосна выделяют клейкие смолы. Лучший вариант - кедровая вагонка и кедровый полок. Облицовка из кедра долгое время сохраняет первоначальную красоту и не перегревается, а также чудесно пахнет. Также можно комбинировать дерево с кирпичом. Эти материалы тоже не боятся высоких температур и влажности.

отделка парной
Фото 3. Отделка парной липой

Нельзя применять в парилке древесно-стружечные плиты или линолеум. Эти материалы при нагревании становятся токсичными и пожароопасными. Во влажном помещении они быстро деформируются и теряют эстетичный внешний вид.

Поло́к в парной делают стационарным. Наилучший вариант - расположить его у глухой стены. Лежак же можно переставлять. Поверхность у них должна быть идеально обработанная. Не допускается наличие неровностей, из-за которых острый кусочек дерева может вонзиться под кожу.

Полок, как и вагонку в парной необходимо обработать специальным жаростойким воском Hartwachs GNature. Благодаря этой процедуре Вы не только продлите жизнь отделке в два раза, но и сможете легко отмыть зеленые брызги от веника. Парная всегда будет чистой и новой.

парная в русской бани
Фото 4. Парная в русской бане

Чтобы на верхней полке было удобно сидеть, расстояние между ней и потолком должно быть не менее 1,2 м, а вот ширину делают до 1,5 м, тогда можно комфортно на ней лежать. Ступеньки изготавливают разного размера. Чем ниже они находятся, тем меньше ширина.

Внутренняя отделка предбанника

На предбанник возложены функции прихожей, соответственно, и внутренняя отделка в этом помещении должна быть комфортной, располагать к отдыху. Конечно, размер помещения зависит от свободной площади на участке, но всё же дачники стараются сделать его побольше.

Материал для внутренней отделки подбирают с учётом специфики предбанника. Здесь наблюдается повышенная влажность, поэтому он должен сохранять тепло. Кафельная плитка здесь будет не к месту, так как она создаёт ощущение прохлады. Значит, необходимо выбирать облицовочную древесину. Она быстро вбирает в себя тепло и неторопливо отдаёт. Кроме того, деревянная вагонка источает приятный запах, благотворно воздействующий на организм.

Стены отделывают деревянными панелями, причём укладывают её по желанию в разных направлениях. Потолочное покрытие выполняется из деревянной доски, при этом непременно должна быть устроена пароизоляция.

Вагонка, имитация бруса, блок хаус и даже планкен - материалы для предбанника Вы можете использовать из любых пород древесины, но не забудьте обработать их масловоском Remmers Hartwachsol или воском Teknos Teknowax, которые защитят дерево от повышенной влажности и ее перепадов.

На пол укладывают противоскользящее покрытие. Это могут быть доски или искусственный материал, например, керамогранитная плитка или доска пола из лиственницы или из сосны.

Внутренняя облицовка моечной комнаты

Облицовка мойки в паровой бане - процесс ответственный, но несложный. Её производят разными способами. Выбор обусловлен особенностями проектирования. При отделке моечной недопустимо применение синтетических материалов. Как и в парилке, лучший вариант - деревянные панели (вагонка).

моечная комната
Фото 5. Моечная комната

Вопреки распространенному заблуждению, что в моечной лучше всего служит вагонка из лиственницы (на самом деле это не так, лиственница, под воздействием сухости и влажности, сильно меняет свою геометрию, в моечной она разбухнет, так что если лиственница, то планкен, чтобы можно было выставить зазор), лучше использовать вагонку из кедра или из сосны, предварительно обработанную маслом с воском, например Wohnraum-Lasur от Remmers.

В мойке необходимо установить качественную систему вентиляции для хорошего воздухообмена. Если поверхность отделывают деревянной вагонкой, укладывать её нужно шипом вверх. Это не позволит воде попасть под обшивку. Чтобы облегчить уборку, стены отделывают кафельной плиткой. Такой материал практичен и долговечен.

Полы же в моечном банном помещении оформляют кафелем, но в обязательном порядке нужны деревянные реечные трапы, которые можно сколотить собственными руками, или резиновые рулонные покрытия для обеспечения безопасности. Если вы используете волнистую плитку, мостки применять необязательно.

Внутренняя отделка комнаты отдыха

Для основных банных помещений главным является практичность, а для комнаты отдыха - эстетичность. Как понятно из названия, она служит для релаксации, то есть для расслабления. Комнату отдыха отделывают деревянной вагонкой, но здесь можно применять древесину хвойных пород, например, ель или сосну, а также лиственницу и кедр.

Хороший материал для внутренней облицовки бани - кедр, отличающийся очень приятным ароматом и способностью выдерживать, не меняя свою геометрию, самые высокие нагрузки. В этой породе древесины присутствуют дубильные вещества, оберегающие вагонку от гниения.

комната отдыха
Фото 6. Зона барбекю

При внутренней отделке банных помещений не нужно экономить в мелочах, тогда появится идеальный оригинальный домик для принятия водных процедур и восстановления сил.

При отделке бани недопустимо использование плит ДСП и ДВП, линолеума, пластиковых панелей. Неприемлемо наличие поверхностей, покрытых краской, причём даже в предбаннике, используйте натуральные масловоски или воски.

Компания "ЛесоБиржа" благодарит Вас за внимание. Наша команда надеется, что наш опыт поможет Вам в реализации Ваших желаний. Для Вас наша линейка материалов для бани. Выбирайте!


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
2
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.