Путь доброты, или как мы помогаем бездомным животным

17 октября 2021

еж с портфелем

По роду деятельности компании «ЛесоБиржа», нам часто приходится общаться с разными людьми. Они все не похожи друг на друга, многие интересные собеседники и разговор с производственной темы может плавно перерасти в простую душевную беседу. Так и получилось примерно года два назад. В один из наших офисов зашла женщина, скромно одетая, с приветливой, застенчивой улыбкой. После каждого предложенного варианта, всегда звучало спасибо. Она просила утеплить балкон.

Наш сотрудник шутя поинтересовался, что мол курочек держать будете, все же яички, мясо. На что женщина рассмеялась и ответила, это для моих кошек, пока ищут себе дом и проходят ветеринарные подобающие процедуры, чтоб как – то расширить место, чтоб комфортнее им было. Поразило то, что о себе она вообще не думала. Квартирка небольшая, да и свои постоянные кошки уже все вакантные места заняли и новичков встречают не в большом восторге. Вот почему, но запала эта женщина нам в душу своей сердечной щедростью. В свою очередь заявку приняли, да и сделали работу быстро, качественно, впрочем, как и всегда, только скидки на материал предоставили побольше обычного, да «наградили» балкон удобной полочкой – лежанкой для будущих жильцов.

Порадовали хозяйку и вызвали слезы в ее глазах. Вроде бы на этом история должна была завершиться, но нет, продолжилась к приятному удивлению нашего дружного коллектива. Одна из сотрудниц случайно в социальных сетях увидела нашу знакомую. На самом деле, женщина помогает бездомным кошкам, живущим в теплотрассе, поодаль от людей. Она свою крошечную пенсию делит на усатых друзей – подружек, не обременяя никого просьбами о помощи. Подбирает котят и взрослых больных кошек, лечит, пристраивает в хорошие руки, скрашивает и без того их плачевное состояние. Наталья списалась с женщиной, и та была искренне рада предложению принести ей корм для кошек. Очень интересный человек с миллионом историй про несчастных животных. Вечер пролетел как один миг, но поверьте, оставил глубокий след в душе сотрудницы.

Галина со своим пушистым другом
Фото 1. Галина со своим пушистым другом

Первая кошечка у нее появилась, назовем доброго человека Галина, уже много лет назад, при весьма необычных обстоятельствах. Проходя мимо мусорного бака, она услышала слабый писк, еле доносившийся откуда — то снизу, из дебрей коробок и мусора. Пройти мимо, таким людям ни совесть, ни сердце не позволяет. Кинулась разрывать гору мусора и нашла!

Маленький полосатый комочек затравленно смотрел огромными слезящимися глазками. Сунув найденыша под рубашку, счастливо вдвоем отправились домой, так и стали жить поживать тетя Галя и кошка Дуська. Но видимо у Господа на эту женщину были свои планы. Так и вышло.

помощь животным
Фото 2. Помощь животным

В один из летних дней, гуляя подальше от пыльной трассы, Галина заметила, как подростки играют, кидая и швыряя, как ей показалось сначала, арабский мячик. Поравнявшись с ними, она остолбенела, вместо мячика, они кидали маленького белого котенка, привязанного за тощую шейку, капроновой веревкой. Тихая тетенька моментально превратилась в разъяренную тигрицу, защищающую малышей. Она отобрала несчастного, отнесла его ближе к домам и хотела оставить. Но котенок уже боялся оставаться один, он догнал спасительницу, благо далеко она и не ушла, а терзаемая правильностью своих действий, чуток стояла поодаль. Он деловито вскарабкался по штанине и устроился под воротником куртки, блаженно зажмурив глазки и мурлыкая, что – то себе под грязный носик.

одна из спасенных кошек
Фото 3. Одна из спасенных кошек

С этим малышом Пушком пришлось повозиться. Он был худющий, с лишаем, вечно плакал от уколов и процедур. Но выдержал, пошел на поправку, радуя хозяйку своим пушистым хвостиком и приветливым характером. Живут втроем, плюсом бездомные кошки. Но Галина не унывает, делится всем, что есть, смеется в ответ на дурацкие вопросы и злые комментарии проходящих людей. Все равно ей какая погода, мороз или ливень, она сама не съест, себе не купит, но подопечных накормит, побалует пачкой паштета Вискас, погладит каждого, грязный кот или чистый, для нее они красавчики. Тут новая беда.

спасеныш
Фото 4. Спасеныш

Бездомный кот Вася подавился, слюни текут, в кровь разодрал пасть, но не может вытащить то, что рвет горло, не может сам себе помочь. Вопрос, что делать, даже и не мелькнул. Васька на следующий день был схвачен, с горем пополам запихан в переноску и в клинику. Спасибо девчатам, вытащили огромную рыбную кость от головы, обработали образовавшуюся ранку и даже денег за прием не взяли. Делай добро – оно же тебе добром и вернется. Василий был привезен обратно, с аппетитом умял все, что ему предложили и задрав гордо хвост отправился по своим кошачьим делам. А осенью новый сюрприз, не зря говориться, кто хочет, тот отыщет себе заботу. Отыскала ее и Галина. Гуляя ближе к лесному массиву чуть не разорвалось сердце от мучительного кошачьего плача. Ринулась на голос и снова маленький котенок, никому не нужный и выброшенный на верную гибель.

еще один спасенный житель
Фото 5. Еще один спасенный житель

В доме, где живут трое, хватит места и четвертому, так решила Галина, поднимая котенка с земли. Блохи практически сожрали малявку, но это дело поправимое, были бы кости целы, а мяско нарастет. Наросло и даже в избытке, особенно в области мягкого животика. Оказалась кошечка, хорошенькая, толковая, умненькая, ладненькая вся такая. Сядет в лоток и смотрит на хозяйку, угодить старается, лишь бы в доме остаться. Осталась и эта особа. Раз уж Бог любит пятак, так зачем дело встало?

Пятым жителем стало пушистое, как облако создание с несчастной судьбой. Практически из лап смерти вырвали ее врачи, оказав все необходимые процедуры. Кто – то безжалостно пнул кошечку в живот, беременную и котятки погибли, последствия ужасные, инфекция, пиометра и все сопутствующие болячки бездомной жизни. Лечила, ее Галина, как родную, не спала порой ночами, вставала, прислушиваясь, дышит или нет. Кошечка выжила. Вы не поверите, но сколько благодарности получила хозяйка в замен, спасенной жизни. Так преданно и с такой безграничной любовью многие люди смотреть не умеют, а кошка смотрит, благодарит за каждую свою минуту жизни, прижимаясь теплым боком к хозяйке, отдавая свое тепло, энергетику.

кошки в городе
Фото 6. Кошки в городе

А ведь правда, зашла Наталья в квартиру, да, небогато, старая мебель времен СССР, коробочки, гнездышки для кошек на шкафах, но как тепло и уютно, уходить не хочется и старенький диванчик показался таким мягким и удобным. Кошки сначала недоверчиво смотрели на гостью, но поняв, что она не причинит зла хозяйке, расслабились, растянулись поодаль, так на всякий случай, мало ли, что в голове у данной особы. Грудью встанут на защиту, жизнь свою положат, но Галину защитят. Сама хозяйка хитро улыбается, поглаживая спинку рядом расположившейся Мурке. Пьем чай с сушкой, болтаем, словно знакомы тысячи лет. Галина скрывает смех, видя, как Наталья старается убрать с губы кошачий волос. Потом не выдержала и рассмеялась, сказав, что для нее шерсть в кружке почти то же самое, что и сахар.

Интересная женщина, не унывает, всегда позитивная, не клянет судьбу, а живет и радуется каждому дню, встречая его с очередной улыбкой. Кстати всех своих питомцев, Галина стерилизовала и кастрировала, и так слишком много обреченных на смерть и болезни котят. Говорит, что этим дает шансживотным из приютов обрести дом и быть любимыми баловнями в семье.

помощь нашим маленьким друзьям
Фото 7. Помощь нашим маленьким друзьям

Лето тяжелая пора для волонтеров и неравнодушных людей. Много подкинутых, брошенных домашних котят от разного рода плодильщиков, и от бездомных подвальных кошек. И практически каждый кошачий ребенок болен и нуждается в заботе и уходе, рук не хватает. На балконе у Галины уже пять малышей, подбросили коробку с живым «сюрпризом», ведь не оставишь на улице с тихой грустью в голосе, говорит женщина. Ни чего, прорвемся, детки. Не получается у того, кто ничего не делает, или не хочет, а мы постараемся, ведь правда ясли – сад? - говорит Галина и шутливо тормошит наевшихся и уснувших малышат – коротышат.

Невозможно видеть, как плачет кошка, со слезами, навзрыд, как они бедолаги едят с голоду пакеты из целлофана с остатками заплесневелой еды. Как жмутся в морозы исхудавшими боками друг к другу на холодном снегу, чтоб выжить, дождаться весны, не замерзнуть. Нельзя быть равнодушными, преступно это, и Бог за все воздаст. Не знаю, говорит Галина, добро оно штука такая, не требует платы, а за зло - придется ответ держать. Пришла пора расставаться. Пообещала Наталья, что при возможности забежит и снова занесет вкусняшки кошечкам. На этом и разошлись.

спасение городских животных
Фото 8. Спасение городских животных

На следующий день, всем офисом видим, что – то с нашим менеджером происходит. Ходит она задумчивая, словно бы чуточку отрешенная от окружающего. Стали спрашивать, она и рассказала про то, как в гости к Галине сходила, про ее кошек, про уличных, никому ненужных бездомышей, у которых радость в жизни – это приход Галины. У тех котеек, что уже сейчас в приютах живут, все же есть – шанс выжить. Пусть не великий, но есть. А у тех что горе мыкают на улице. Бездомные, холодные - голодные. Шансов вообще нет. Только, если встрется им такой ангел с добрым сердцем, как Галина. Но такие люди - огромная редкость. Они появляются раз в столетие, что напомнить всем нам, что такое истинная Любовь и Доброта.

Вот тут и пришла в голову отличная идея выделять этой женщине энную сумму денег в помощь для бездомных животных, пока существует наша компания. Руководство поддержало. Весь коллектив встретил идею единогласно, ведь практически у каждого из нас дома свои животные, любимые, холеные, избалованные вниманием.

Оставаться людьми необходимо, пусть это небольшой вклад, но ежемесячный и от всей души. Состоялся разговор с Галиной. Узнав, сначалаона наотрез отказывалась от помощи, ссылаясь, что, не нищая и побираться ей стыдно. Кое-как убедили принять деньги от всей души, без отчетов и чеков, наперед зная, что ни одна копейка мимо кошачьего рта не пройдет. Это не тот человек, которого надо проверять, она еще и свои кровные добавит, расширяя ассортимент вкусняшек. Балует хвостиков молочком, сосисками, рыбкой теперь почаще. Оказывается, так приятно делать добро и ничего не требуя взамен.

помощь друзьям нашим меньшим
Фото 9. Помощь друзьям нашим меньшим

«ДОБРОТА ВХОДИТ ТИХО, БЕЗ СТУКА И НЕ ТРЕБУЕТ СЛАВЫ В ОТВЕТ. ДОБРОТА – СЛИШКОМ ЦЕННАЯ ШТУКА. У ДЕШЕВЫХ ЛЮДЕЙ ЕЕ НЕТ». Какие замечательные слова, многим стоит взять их за девиз, и шагать по жизни. Галина, мы благодарим Вас от всей нашей компании за свет и тепло, исходящее от Вас. За всех спасенных Вами животных. Как же хочется, чтоб люди осознали всю ответственность за своих питомцев, чтоб на улицах и в подвалах наших городов не стало ненужных никому кошек и собак. Такие люди, как Вы, делают мир светлее и чище. Мы ценим это, доброта должна всегда быть, иначе кем вырастут наши дети? Жестокости и безразличия к чужой боли и так достаточно, как в больших мегаполисах, так и в деревнях. Люди разучились быть Людьми, пришла пора учиться заново, и у нас есть для этого достойные примеры простых людей. Любить, значит быть готовым - отдать последнее. Вот здесь, с историей Галины, мы видим тот самый случай. Делить с бедными кошечками последние копейки, отказывая себе во всем фактически, это надо иметь золотое сердце.

бездомные животные
Фото 10. Бездомные животные

Напоследок одно изречение Уэсли Бэйтс: "В доме, где есть кошка, других украшений не нужно". Хотите прожить долгую жизнь, иметь крепкие нервы и здоровое сердце, тогда впустите в свой дом бездомную кошку и будьте счастливы! Ее искренняя благодарность, будет согревать вашу душу 24/7.



Другие новости Все новости

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.