Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Как выбрать лак для дерева

16 октября 2018
184

еж с краской

Натуральную красоту древесины с ее неповторимой текстурой не заменит ни один современный отделочный материал. Сегодня дерево не менее популярно, нежели 100 и 200 лет назад.

Однако к воздействию негативных факторов оно уязвимо и требует пленочного барьера, который защитит структуру от влаги, солнца, иссушения ветром, насекомых-вредителей.

Покрытие дерева лаком обеспечит поверхностям стойкий защитный эффект, подчеркнет природный рисунок годовых слоев, придаст конструкциям и отделке эстетичный блеск.

В зависимости от состава и концентрации глянцевый лак для дерева может быть с сильно выраженным блеском, средней интенсивности, едва заметным.

Какой лак купить: цветной или прозрачный. Колеровка лака для дерева

Ответ на этот вопрос зависит от цели, которую поставил перед собой мастер и от качества используемой древесины.

Для маскировки недостатков пиломатериала покупают цветной лак для дерева или добавляют пигмент в бесцветный продукт. Незначительное количество пигмента придаст материалу легкий оттенок, сохранив его прозрачность. Так же пигмент необходим как УФ-фильтр, если красим наружную отделку дома.

Прозрачные и полупрозрачные эмульсии наносят на доски, панели или конструктивные элементы идеального качества - без сучков, трещин, сколов, смоляных карманов. Бесцветные составы лишь подчеркивают натуральную красоту древесины, выделяют текстуру и делают натуральный цвет дерева более насыщенным. 

Для внутренней отделки не колерованные составы прекрасно подходят, сохраняя естественную красоту и структуру отделочных досок.

ангарская сосна покрытая лидирующим составом
Фото 1. Ангарская сосна покрытая лессирующим составом

Колеровка лака осуществляется с учетом его состава. Для масляного продукта используется маслорастворимый пигмент, для лака на основе органических растворителей выбирают соответствующий колер. Если добавить много пигмента, лак превратится в краску.

Поэтому если вашей целью является лишь придание оттенка, вводите цветную добавку постепенно - небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешивайте состав, пока не получите нужный цвет.

Стоит ли покупать быстросохнущий лак

Какой лак лучше для дерева - который сохнет долго или быстросохнущий? Скорость высыхания лакокрасочного материала - это одна из его основных характеристик. Информацию о том, сколько сохнет лак по дереву, производитель указывает на этикетке. Однако практикой подтверждено, что усиление одного качество зачастую ведет к ослаблению другого. Например высокие эстетические свойства органорастворимых продуктов, красивый блеск уже с первого слоя, подойдут не каждому заказчику...

полуглянцевый органорастворимый лак от teknos
Фото 2. Полуглянцевый органорастворимый лак от Teknos

Долгосохнущий лак (нитролак) для дерева наряду с достоинствами имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • резкий, неприятный запах (нитролаки);
  • продукт менее экологичен, чем водорастворимый аналог, который сохнет в течении часа до следующего слоя.

Самые удобные в работе лаки для дерева - это водоразбавляемые составы производства компаний Teknos и Renner, которые при правильном нанесении эксплуатируются не менее 8-ми лет. При обновлении поверхность не нужно полностью зачищать от старого слоя, окрашивание осуществляется прямо по нему.

лак teknos на водной основе
Фото 3. Лак Teknos на водной основе

Быстросохнущий лак (водник) для дерева наряду с достоинствами имеет и недостатки:

  • невозможно покрасить в один слой (практически незаметно);
  • сильно поднимает ворс у древесины, требуют тщательной промежуточной шлифовки;
  • проигрывают нитролакам в эстетике.

Матовый или глянцевый

Основные виды лака для дерева по степени блеска  глянцевый, полуглянцевый и матовый.

Глянцевая пленка хорошо отражает лучи света, выглядит эстетически привлекательно. Чаще всего выбирают не самую высокую степень блеска, так называемый "полуглянец".

фасад из планкена крашенного лаком teknos
Фото 4. Фасад из планкена крашенного лаком Teknos

Матовый и полуматовый лак для дерева имеет в своем составе особую матирующую добавку. Она часто выпадает в осадок, поэтому матовые лаки нужно тщательно перемешивать.

В этом лаке глянец практически отсутствует, но поверхность выглядит матовой, при этом она становится гладкой на ощупь и очень красивой.

Как выбрать лак для дерева?

Ответ на этот вопрос зависит от обрабатываемого изделия и условий его эксплуатации. И глянцевые, и матовые составы наносят для защиты и декорирования:

  • музыкальных инструментов;
  • мебели;
  • лестниц;
  • полов, паркета, инженерной доски;
  • отделочных панелей.

Для мебели, лестниц, музыкальных инструментов лучше всего подходят нитролаки, особенно если они усилены полиуретаном или являются двух компонентными составами. 

ступени из дуба покрытые лаком
Фото 5. Ступени из дуба покрытые лаком

То есть там где нужны высокие прочностные и эстетические свойства, лучше использовать органорастворимые. Наносить их лучше кистью или воздушным распылением.

Для вагонки, блок хауса, планкена и т.п. прекрасно подходят водные составы. Особенно, если предстоит красить большой объем внутри помещения. Красить водниками лучше кистью или аппаратами безвоздушного распыления.

С практической точки зрения глянцевая поверхность выигрывает, так как на матовой четко видны следы прикосновений рук, пыль и прочие загрязнения. Однако при неправильной чистке на блестящей поверхности появятся царапины, а любые повреждения здесь видны явственнее. 

Прозрачная, полупрозрачная лаковая или укрывная схема покраски. Что подойдёт для меня?

Выбирая схему окрашивания древесины, руководствуйтесь желаемым эффектом.

Если вам важна хорошая защита и долговечность, а эстетика не принципиальна (хотя насыщенные цвета смотрятся довольно привлекательно), нанесите на деревянную поверхность укрывную краску. Этот лакокрасочный материал непрозрачен. Он полностью скрывает текстуру древесины, служит до 15-ти лет.

Матовый лак для дерева не образует ломкую пленку, которая со временем может трескаться и осыпаться. За матовой поверхностью не сложно ухаживать. Обновляется она тоже без проблем. 

Прозрачные, полуглянцевые лаки (например, AQATOP 2600 Teknos) красиво смотрятся на цветном грунте. Они имеют большой сухой остаток, образуют красивую пленку, которая не скрывает текстуру древесины, а только подчеркивает натуральную красоту. 

Следующее нанесение этого лака на дерево по этой схеме потребуется не раньше, чем через 5-8 лет и это, если красить снаружи!

матовый лак aqatop 2600 teknos
Фото 6. Матовый лак AQATOP 2600 Teknos

Технология нанесения лака на деревянную поверхность. Как правильно покрывать лаком дерево?

Как наносить лак на дерево? Об этом расскажут технологи нашей компании. Лучше всего позвонить нам, так как разные продукты требуют разного подхода. 

Частый вопрос: чем лучше наносить лак на дерево? Для этой цели идеально подойдет краскопульт (воздушник для нитролаков и безвоздушник для водников), но при его отсутствии можно использовать кисть или валик. Под водные продукты хорошо подходит синтетические кисти, а под органоразбавимые - с натуральной щетиной.

Сначала готовим поверхность. Ворсистость и любые неглубокие дефекты строжки устраняются шлифовкой. Движения должны осуществляться по направлению волокон. Лучше всего для шлифования использовать эксцентриковую машинку. Первичная обработка осуществляется крупным зерном 80, заканчивается шлифовка абразивом P 150-240.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Как покрыть дерево лаком без разводов? Слой лака должен быть максимально тонким. Для этого наносимый состав наливают в малярную ванночку, где излишки лака удаляют при помощи раскаточной поверхности. Контроль окрашивания осуществляется при помощи настольной лампы, установленной с краю. Свет, падающий на древесину, укажет, где лака много, а где его нет совсем.
  2. Сколько слоев лака надо наносить на дерево? Обычно наносят не менее двух слоев. Некоторые схемы окрашивания требуют трехслойного нанесения. Между слоями необходимо выдерживать время, рекомендованное производителем для сушки.
  3. Надо ли покрывать дерево лаком после пропитки грунтом? Если вам нужна эстетика, тогда лак нужен. Если обрабатывается конструктив, который не виден, лаковый состав наносить нецелесообразно, а эффективную защиту обеспечит грунтовка.

Расход лака на 1м2. Схемы покрытия

Расход лака на 1 м2 по дереву зависит от плотности древесины, типа пиломатериала (строганный, пиленый), концентрации ЛКМ и предварительной обработки. Обычно, на строганной поверхности расход не превышает 1 литр на 10 м2.

Чем обработать дерево перед покрытием лаком, чтобы расход последнего был минимальным? Для этого используют акриловый грунт, который создает пленку на поверхности. Впитывающая способность пиломатериала снижается, расход лака получается небольшой.

При покраске кистями первый слой лака рекомендуется разбавить водой, чтобы его консистенция стала жиже. Приблизительная норма расхода лака по дереву на 1 м2 для первого слоя составляет 130 мл. При нанесении лака на грунт или вторым слоем расход может сократиться вдвое.

планкен покрытый лаком teknos
Фото 7. Планкен покрытый лаком Teknos

Что такое влагостойкий лак. Нужно ли переплачивать за него

Влагостойкий лак для дерева не пропускает влагу внутрь и не отдает ее обратно, в результате чего вода не скапливается под пленкой и не разрушает слой ЛКМ. Однако стоит влагостойкий лак дороже, поэтому целесообразно его использовать в условиях с повышенной влажностью - улица, где на древесину губительно воздействуют дождь и снег, ванная комната, кухня, сауна. Если в помещении сухо, переплачивать за влагостойкость нет смысла.

лак от компании renner
Фото 8. Лак от компании Renner

Какие лаки имеют запах? Вредно ли это для здоровья человека

Лакокрасочные материалы на основе органических растворителей наделены едким запахом, вызывающим у человека головную боль, тошноту или аллергию. Подобные симптомы свидетельствуют о патологических процессах в организме. ЛКМ с резким запахом, безусловно, вредны. Такие продукты нужно использовать по назначению, в специально оборудованных приточной вентиляцией помещениях.

Лак без запаха для дерева на водной основе - это абсолютно безопасный для человека продукт. Водорастворимые лаки сегодня очень популярны. Они экологически чисты и наделены отличными техническими характеристиками. Покрытие получается эстетичным, служит долго, не растрескивается под воздействием солнечных лучей.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.