Выбираем краску для фасада дома. Какой продукт прослужит долго?

22 марта 2019
Время прочтения: 5 мин.

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Я руководитель направления строительства домов в компании "ЛесоБиржа" Санкт-Петербург. Кому как не нам, строителям, известны все нюансы и сложности покраски деревянных фасадов. Все успехи и неудачи, наших заказчиков, всегда начинаются с покупки краски...

Выбор краски для фасада деревянного дома должен основываться на эстетических и эксплуатационных свойствах лакокрасочного материала. При покупке стоит обращать внимание на состав и рекомендации по применению, которые могут сильно отличаться для разных средств. Также нужно учитывать тип фасада и породу дерева.

Друзья, наверняка, если вы сейчас читаете эту статью, то планируете покрасить или перекрасить свой дом. Наша компания создала удобный калькулятор, где вы можете рассчитать и выбрать краску для своего дома буквально за несколько минут. А мы, если вы захотите, сможем вам его покрасить.

Видео о том, как мы красим деревянные дома

Выбор краски для деревянных домов

На сайте нашей компании представлены разнообразные лакокрасочные материалы. Все они были отобраны после ряда испытаний, которые наша компания проводила в собственном покрасочном цехе и лаборатории компании "Лига" во Фрязино Московской области.

Мы тщательно сравнивали реальные результаты окрашивания с заявленными производителем параметрами. В результате, каждое из предложенных нами средств - это надежный состав, который полностью соответствует описанию производителя.

В ходе собственных экспериментов мы обнаружили, что многие популярные на рынке бренды нам совершенно не подходят.

фасад из планкена покрашенный лаковой схемой
Фото 1. Фасад из планкена покрашенный лаковой схемой

Это было связано с несколькими факторами:

  • cохнет гораздо дольше, чем заявляет производитель;
  • срок службы довольно небольшой;
  • ЛКМ очень требовательны к подбору инструмента для покраски;
  • невысокие эстетические свойства.
  • минимальная устойчивость к воздействию окружающей среды.

Мы сформировали собственный перечень требований, которым должны соответствовать качественные фасадные краски для деревянных домов:

  • долгий срок службы;
  • простота нанесения;
  • легкость обновления;
  • высокая эстетика;
  • короткое время сушки;
  • доступная стоимость продукта.

Методом испытаний мы нашли несколько составов, которые полностью удовлетворяют эти требования. Краски для фасадов производителей TikkurilaTeknos и Renner заняли одну из лидирующих позиций не только на российском рынке, но и во всем мире. И это не спроста, мы убедились на своем 10 летнем опыте.

лкм для работ по дереву снаружи
Фото 2. ЛКМ для работ по дереву снаружи

Как правильно подготовить древесину к покраске

Нужно понимать, что срок службы покрытия зависит не только от выбранного лакокрасочного материала, но и от соблюдения правил по его нанесению. Прежде всего - это предварительная подготовка поверхности. Древесина должна быть полностью очищена от старого покрытия. Для этого можно воспользоваться механическим способом (эксцентриком) и растворителем для удаления больших смоляков.

Если требуется удаление старого лакокрасочного средства древесину необходимо шлифовать болгаркой с зерном 80-м. Этот пункт является обязательным. Далее следует еще одна шлифовка, которая позволяет максимально выровнять поверхность, устранив мелкие и крупные дефекты.

Стоит отметить, что шлифовка снимает слой полимеризованной смолы, который не позволяет добиться полной адгезии с покрытием. Удаление этой прослойки важный этап, который обеспечивает отсутствие шелушения краски в будущем.

шлифовальная машинка
Фото 3. Шлифовальная машинка

Существует еще несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • рекомендуемый производителем температурный режим и уровень влажности. Эти факторы влияют на скорость и равномерность высыхания;
  • подбор кисти оптимальной жесткости или нужного размера сопла для краскопульта;
  • обработка торцов герметиком;
  • использование грунтов. Это особо актуально для сосновой древесины, так как она мягкая и неравномерная по структуре, что приводит к образованию пятен.

Какой краской покрасить деревянный дом снаружи, чтоб простояло 10 и более лет?

Для окрашивания конструкций из дерева мы рекомендуем гидромасло Renner YS M300. ЛКМ отличается своей повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Оно не боится ни ультрафиолетового излучения, ни осадков, ни колебаний температуры воздуха. Сроки эксплуатации без обновления составляют до 15 лет.

дом обшитый блок хаусом и покрашенный маслом Renner YS М300
Фото 4. Дом обшитый блок хаусом и покрашенный маслом Renner YS M300

Гидромасло обладает хорошими защитными свойствами. Оно создает тонкую пленку, которая нормализует влагообмен между древесиной и окружающей средой. За счет этого снижается риск появления плесени или грибка.

Лакокрасочный материал хорошо адаптируется к изменениям объемов дерева, связанных с усыханием. Покрытие отличается своей эластичностью, поэтому оно не трескается и не слазит.

Отвечая на вопрос, какой укрывной краской лучше покрасить деревянный дом, стоит отметить Nordica Eko из линейки красок Teknos. А так же очень хорошо, от 10 лет в зависимости от цвета, зарекомендовала себя Tikkurila Vinha

краски teknos для красоты фасада
Фото 5. Краски Teknos для красоты фасада

Состав хорошо себя зарекомендовал и при профессиональном, и при любительском окрашивании. Они имеют несколько плюсов:

  • простое нанесение, подходят как для начинающего маляра, так и для искушенного профи;
  • колеровка в яркие, сочные тона по RAL и NCS;
  • быстро сохнет как на отлип, так и между слоями;
  • срок службы более 10 лет при выборе нейтральных тонов.

Выбираем цвет для покраски фасада дома

Красиво оформленный фасад - это визитная карточка любой постройки. И частный дом далеко не исключение. Он выражает ее уникальность и индивидуальный стиль. При выборе цвета стоит учитывать особенности оформления придомовой территории, а также тип архитектуры здания.

элитная схема для покраски фасада от teknos
Фото 6. Элитная схема для покраски фасада от Teknos

Светлые тона придают постройке особую легкость. Такие оттенки хорошо подчеркивают особенности архитектурных форм. Теплые естественные краски придают деревянным зданиям более естественный натуралистический вид. Яркие тона отлично освежают архитектуру. Они очень красиво смотрятся в сочетании со спокойными белоснежными цветами.

Видео о реставрации фасада коттеджа с помощью гидромасла YS M300 и Tikkurila Vinha

Огромным преимуществом ЛКМ TikkurilaTeknos и гидромасла Renner является легкость колеровки. Брендовые окрашивающие средства можно колеровать в разнообразные оттенки по наиболее популярным каталогам.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Какая краска для фасада служит более 10 лет | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург