Чем покрасить имитацию бруса снаружи и внутри дома

28 ноября 2017
27803
Время прочтения: 7 мин.

В этой статье мы коснемся двух вопросов, которые часто задают нам владельцы загородных домов: чем покрасить имитацию бруса снаружи и какой краской покрасить имитацию бруса внутри дома?

Панели имитации – это сухой, строганный материал, прошедший сушку в специальных сушильных камерах. Это значит, что для покрытия имитации бруса подходит абсолютно любой состав, будь то пропитка, масло, краска или лак. Подготовка поверхности древесины к покраске, правильный выбор ЛКМ, качественный инструмент – вот залог успеха покраски имитации бруса внутри и снаружи дома.

Как мы красим имитацию бруса, превращая пороки дерева в ее достоинства

Рекомендации для самостоятельной покраски имитации бруса

Не важно на какую породу древесины падет ваш выбор – эти рекомендации помогут вам осуществить покраску эталонным способом, так, что результат будет радовать много-много лет. Наш опыт работ в малярном цеху и на объектах заказчика, давно дал понять, что большинство людей не имеют ни малейшего представления о системной работе окрашивания древесины. Именно такой метод позволяет покрытию прослужить регламентированые производителем сроки.

отделка мансарды имитацией бруса
Фото 1. Отделка мансарды имитацией бруса

Рекомендация №1. Не красьте без шлифовки. Вы пожалеете, что пропустили этот этап. Все дефекты дерева при строжке станут видимыми, а поднявшийся ворс сделает дерево шершавым.

Рекомендация №2. Не пренебрегайте промежуточной шлифовкой. Т.е. между слоями краски нужно пройтись шкуркой со 120-150 абразивом. Иначе будут пятна. Это просто. Окрашиваюший пигмент скатывается на ворсе. Результат - пятна.

Внутренняя отделка крашенной имитацией бруса
Фото 2. Внутренняя отделка крашеной имитацие бруса

Рекомендация №3. Если вы впервые взялись за покраску древесины, то используйте краски, которые вам это простят. Например Tikkurila Vinha и Teknos Woodex Aqua Solid из кроющих красок или Tikkurila Pinja Wood oil из лессирующих пропиток. Эти краски очень простые в работе и для начинающих маляров и самоделкиных будут хорошими помошниками.

Рекомендация №4. Грунтуйте. Если даже у вашего соседа уже десять лет стоит без грунта и вообще грунт это "лишнее" - так вам сказал продавец краски. У вас не будет как у соседа. Два раза не повезет. Облезет очень быстро. Грунт - необходим. Краска работает всегда хорошо в системе и все испытания краски всегда проходят в системе с грунтом.

имитация бруса в интерьере
Фото 3. Имитация бруса в интерьере

Правильно выбранный материал - это 30% успеха

Здесь есть два варианта:

1. поездить самому повыбирать по строительным рынкам. Потратите свое время, но зато приобретете на 100% то, что вам понравится. При выборе нужно произвести визуальный осмотр 2-3 пачек, если все хорошо, то скорее всего вся партия будет одинаковой с отклонением от сорта не более 5% (эти 5% пересорта есть у любого производителя, простой человеческий фактор + отгрузки погрузки, при которых могут возникнуть сломанные шипы и пазы), а так же нужно измерить влажность, она не должна превышать 15%, чем меньше, тем лучше;

2. обратится в компанию с хорошей репутацией на рынке и дающей гарантию в виде оплаты после доставки. Привезут вам товар, посмотрите качество, рассчитаетесь. Сэкономите кучу времени и приобретете хороший товар, плюс в интернет-магазинах консультанты гораздо более информированы о том, какой крепеж использовать, какие бруски для обрешетки, чем красить имитацию бруса внутри и снаружи дома.

имитация бруса из ангарской сосны
Фото 4. Имитация бруса из ангарской сосны

Далее, как обработать имитацию бруса при применении снаружи?

Если вы будете монтировать на фасад или подшивы свесов имитацию бруса до покраски, то вылеживаться ей со вскрытыми торцами упаковок не нужно.

Но вот покрасить ее лучше ДО монтажа. Делаем предварительную шлифовку эксцентриковой машинкой с зерном 120-150, а если материал низкого качества, то сначала шлифуем 80-м зерном, а только затем 120-150. Это необходимо для того, чтобы выровнять незначительные дефекты строжки и вскрыть поры древесины для лучшего сцепления поверхности с ЛКМ.

Имитация бруса
Фото 5. Имитация бруса 

Валиком или кистью наносим грунтовку. Будет лучше если вы загрунтуете и заднюю сторону доски, это предотвратит кручение, появление плесени, а также неравномерный выход влаги из доски (при влажной погоде доска «мокнет», вышло солнце, пригрело, вот тут и начинаются проблемы…)

Покраска имитации бруса
Фото 6. Покраска имитации бруса

Нанесение первого слоя ЛКМ. Тут важно так же аккуратно красить, не важно, чем вы это делаете, кистью или краскопультом (про валики лучше сразу забыть, так ужасно как валиком вы не покрасите ничем).

крашеная имитация бруса
Фото 7. Крашеная имитация бруса 

Промежуточная шлифовка с целью снятия ворса. Если ваша цель покрасить красиво, так, чтобы это вызвало зависть у прохожих, то шлифовать необходимо, иначе краска или масло на вздыбленном ворсе изрядно испоганят «одежду» вашего дома. Ворс снять просто, берем абразивный брусок со 150 зерном и стряхиваем ворсинки, делаем поверхность гладкой на ощупь.

Нанесение финишного слоя ЛКМ. Если предварительная и промежуточная шлифовка выполнены хорошо, то пятен и шероховатостей на поверхности не будет.

Сейчас мы вплотную подошли к вопросу чем покрасить имитацию бруса снаружи дома. Итак, ЛКМ можно выбрать любого типа, будь то краска, масло, лак или пропитка.

Какие краски мы используем в своей работе. Проверено, рекомендуем

Мы на своей долгой практике остановились на гидромаслах YS M300 и YS M046 Renner, укрывных системах Nordika Eсo Teknos  и Tikkurila Vinha, лессирующих пропитках Primer 2900 и лаках Teknos, как самых стойких и простых в нанесении. ЛКМ именно этих производителей мы рекомендуем для покраски дома.

фасад дома обшитый имитацией бруса
Фото 8. Фасад дома обшитый имитацией бруса

Все водные краски имеют преимущество - быстро сохнут, в отличие от органических, где растворителем является уайт-спирит или его аналог под масло. Но сильно поднимают ворс дерева.

покраска имитации бруса
Фото 9. Покраска имитацией бруса

Не снятый ворс - причина возникновения непрокрасов, пигментированных пятен и разрушения пленки ЛКМ на поверхности раньше заявленного срока эксплуатации.

покраска дома из имитации бруса
Фото 10. Покраска дома из имитации бруса

Когда мы красим в малярном цеху, то добавляем сюда метод измерения сухого остатка толщиномером для того, чтобы точно знать, необходим ли еще слой, ведь регламент расхода литр/м2 прописывается не просто так и любая экономия, которая так радует поначалу может стать причиной уменьшения срока эксплуатации.

Как и чем обработать имитацию бруса внутри дома?

Предварительная подготовка, нанесение ЛКМ, применение масла, лака или краски для того, чтобы покрасить имитацию бруса внутри дома, практически не отличается от покраски наружной отделки. Но, здесь, при желании, не будет критична толщина сухого остатка краски на поверхности древесины. Так что здесь можно выбрать продукты с меньшим сухим остатком, использовать красивые лазури, например SatuSaunaSuoja от Teknos. А самое главное, можно использовать пастельные тона приглушенных, светлых оттенков, которые не применить снаружи...

имитация бруса покрашенная краской Vinha
Фото 11. Имитация бруса покрашеная краской Vinha

Что бы покрыть имитацию бруса внутри дома, достаточно сделать предварительную шлифовку, грунт – только в том случае, если выбранный оттенок сильно пятнит или видны непрокрасы после первого слоя. Применение ЛКМ внутри дома исключает антисептические добавки и фунгициды, время службы значительно увеличивается, например, при покраске Teknos элитная лаковая схема простоит всегда. Да, да, именно всегда.

имитация бруса внутренняя отделка
Фото 12. Имитация бруса внутренняя отделка

Красить имитацию внутри дома можно лазурями Teknos SatuSaunaSuoja, либо укрывной краской Nordika Eko, лаком Renner YO 30C301, маслами  GNature. Это проверенные временем методы окрашивания, ЛКМ наносить которые не составляет труда, а вот срок службы и эстетические свойства порадуют вас по-настоящему.

окрашенная имитация бруса
Фото 13. Окрашенная имитация бруса

Посмотрите видео о том, какие этапы работ в цехе делаем мы

Компания «ЛесоБиржа» готова предложить Вашему вниманию услугу профессиональной покраски пиломатериалов в условиях цеха, а если Вы задались целью сделать работы самостоятельно, то наши специалисты с удовольствием ответят на вопрос: чем покрасить имитацию бруса внутри дома или снаружи. Фото объектов Вы увидите на нашем сайте. Обращайтесь, рады Вам помочь.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.