Как правильно нанести воск на дерево, чтобы дерево не гнило и не потеряло привлекательности?

25 февраля 2019
11303
Время прочтения: 3 мин.

Дерево используют при оформлении интерьеров, в качестве облицовочного материала полов, лестниц, стен, при проведении строительных работ. Чтобы оно оставалось красивым, фактурным и сохраняло природный оттенок, важно вовремя проводить обработку пиломатериалов с применением специальных средств, например, воска.

Вощение известно человечеству как один из способов защиты древесины более 1000 лет. В современных рыночных восковых пропитках и аналогичных средствах имеются дополнительные компоненты, значительно улучшающие первоочередные свойства воска как защитного средства.

Воск для пропитки древесины подходит для различных сортов, особенно хорошо он взаимодействует с хвойными породами, идеально сохраняя их изумительный аромат и особую фактуру.

Видео о том, как красить деревянные панели жидким воском

6 причин провести вощение до или после облицовки

  1. На поверхности образовывается тончайшая защитная пленка, которая позволит оградить материал от влияния влаги. За счет этого провощенную вагонку и другие пиломатериалы можно применять на кухнях, в коридорах, даже душевых, комнатах отдыха в банях.
  2. Средство максимально глубоко проникает в волокна, укрепляя их, делая прочнее. Но при этом воск не забивает поры и оставляет дереву возможность "дышать". Качественный воздухообмен позволяет избежать процессов изменения цвета (пожелтения) и разнообразных деформаций.
  3. Нанесение воска на дерево дает возможность значительно улучшить визуальные характеристики: подчеркнуть природную фактуру, усилить натуральный оттенок, придать очаровательного матового блеска, за который этот отделочный материал так любят строители и дизайнеры. Если применять воск с красящими компонентами, то дополнительно можно откорректировать цветовую гамму исходного материала.
  4. Эффективно защищает покрытие от механического воздействия и чрезмерно активных нагрузок. Благодаря плотному слою твердого воска, можно покрывать паркет, лестницы, инженерную доску.
  5. Натуральный продукт, в состав которого входит исключительно пчелиный воск. Может применяться на поверхностях, которые напрямую контактируют с пищевыми продуктами, например, столешницы.
  6. Изумительно качественно маскирует разнообразные царапины и трещины на дереве.

твердый воск для деревянных поверхностей
Фото 1. Твердый воск для деревянных поверхностей

Какие бывают разновидности воска

Сегодня на рынке можно встретить три основных типа восковых пропиток, каждая из которых обладает своими преимуществами и подходит для разных типов работ.

  • Мягкий воск - используется в качестве ухаживающего покрытия, придает дополнительного матового сияния, минимизирует наличие пыли и пятен, обладает высокой степенью влагоустойчивости, применяется для реставрации там, где нет большого износа.
  • Жидкий воск - эффективное средство для глубокого и тотального пропитывания облицовочного материала. За счет текучей фактуры идеально пропитывает все стыки и фаски, создавая ровную поверхность, защищенную от механических воздействий. При помощи этого типа воскового покрытия можно добиться эффектного сияния, а также заделать неглубоких трещин и разломов. Таким продуктом прекрасно можно красить стены и потолки из дерева.
  • Твердый воск. Есть два вида. Один для реставрации, позволяет справиться с очень глубокими повреждениями: крупными вмятинами, существенными трещинами. Он прост и удобен в работе, идеально маскирует дефекты, совершенно не оставляя следов от вмешательства. А второй для покраски лестниц, полов, столешниц, тех материалов, на которые ложиться нагрузка на истирание.

продукция от компании teknos
Фото 2. Продукция от компании Teknos

Видео о том, как наносить масло с твердым воском на паркет

Как пропитать дерево воском: краткий инструктаж

  1. Перед началом вощения пиломатериал тщательно подготавливают: отшлифовывают поверхности до идеально ровного состояния, крупные дефекты закрывают специальными средствами наподобие шпатлевки или твердого воска. Затем производится повторная шлифовка при помощи мелкозернистых абразивов, чтобы устранить даже самые мелкие дефекты и недочеты. Излишнюю пыль и грязь удаляют сухой войлочной тканью.
  2. Если ваша облицовка уже покрыта каким-либо составом - лаком, эмалью или краской - ее следует полностью удалить, перед началом вощения. Воск наносится исключительно на оголенную древесную структуру.
  3. Перед стартом вощения можно провести предварительную пропитку специальными маслами, которые значительно усиливают качественные характеристики воска и задают оттенки.
  4. Для пропитки дерева воском используйте тканевый тампон без ворсинок, для мягкого типа подойдет поролоновый спонж или широкая кисть, а вот для твердого воска понадобится специальная кисть с синтетическим ворсом, которое позволит равномерно распределить состав по поверхности древесины. Торцевые соединения, а также фигурную резьбу лучше всего тщательно обрабатывать небольшой кисточкой.
  5. Как обработать дерево воском? Первый слой необходимо наносить аккуратными, неширокими, круговыми движениями. После этого на поверхности могут быть видны непрокрасы, которые устраняются следующим слоем и полировкой. Через промежуток времени, указанный в инструкции к воску, проводится повторное нанесение восковой пасты на дерево, с последующей затиркой.
  6. Как наносить воск на дерево в дальнейшем? В зависимости от требуемого результата - улучшение эстетики вида, минимизация заметности царапин или трещин, сокрытие глубоких дефектов - наложение пластов повторяется еще несколько раз. Затем обработанные доски остаются на полное высыхание.
  7. Для получения насыщенного сатинового блеска следует полировать мягкой тканью поверхность. Для достижения зеркальной гладкости понадобится чуть больше времени тщательной полировки.

gnarure-лазурь с пчелиным воском
Фото 3. Gnature - лазурь с пчелиным воском

Как покрыть дерево воском и при этом сохранить его в идеальном виде?

  • Избегать контакта навощенных пиломатериалов с высокими температурами. Естественная текстура воска может просто расплавиться и потечь.
  • Также обработанные доски негативно воспринимают спирт в любом его проявлении.
  • Не старайтесь замазать трещины, которые с каждым разом будет все сложнее скрыть, ведь будет увеличиваться общая толщина покрытия. Лучше еще перед покраской заделайте их мягким или твердым воском.

Следует помнить, что наложение нескольких слоев воска значительно меняет расцветку и фактуру изделия. Особенно это касается цветных восковых смесей, призванных слегка оттенить природные цвета пиломатериала. Но злоупотребление этими средствами и не аккуратное их нанесение может привести к появлению не эстетичных пятен и разводов, которые "выровнять" по цвету будет практически нереально.

натуральные воски Gnature
Фото 4. Натуральные воски Gnature

Во избежание подобных ситуаций, необходимо проводить постепенное вощение тонкими слоями с обязательно отведенным временем на высыхание. Только так вам удастся объективно оценить итоговый оттенок и принять решение по поводу необходимости еще одного или нескольких слоев воска.

Видео о самом крутом масле с твердым воском от Saikos

Аккуратное покрытие дерева воском по соответствующим правилам и методикам позволяет не только максимально сохранить эстетику, но и избежать процессов гниения и деформации. Облицовка стен и пола, а также части декора из древесины будут выглядеть эффектно несколько десятилетий, требуя лишь косметического обновления.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
8
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.