Как выбрать лессирующие составы для дерева и как ими пользоваться

25 сентября 2023
Время прочтения: 7 мин.

На сегодняшний день укрывные краски постепенно сдают свои позиции. Например, за 2022 год нами было окрашено почти восемьдесят тысяч квадратных метров пиломатериалов, 75% из них – лессирующие составы и только 25% объем укрывной краски.

Это не удивительно. Полупрозрачные (лессирующие) составы, подходят для дерева гораздо лучше. Они подчеркивают, а не скрывают, богатую текстуру материала и не требуют перешлифовки при обновлении окрашенной поверхности.

Основные угрозы деревянной отделке на улице

  • Во-первых, угрозой для дерева является солнце. Как правило, солнечная сторона гораздо быстрее выгорает и требует обновления. Если вовремя не произвести повторное окрашивание, то начнется процесс разрушения связей лигнина. Этот процесс сделает основу серой и рыхлой, как часто это можно наблюдать на старых деревянных постройках;
  • Во-вторых, угрозой служит влага. Если ее много, а такое мы наблюдали у зданий рядом с водоемами, то легко может начать разрастаться грибок и плесень, а так же колонии мхов и древоокрашивающих грибов (посинение). Это, конечно, не украсит материал, а негативно скажется вначале на эстетике, а затем и на эксплуатации.

Как правильно выбрать состав

BF4841A5-833B-4E02-A9EB-ADD4B1723D1A_1_105_c-tile.jpg
Фото 1. Подготовка перед покраской

Какой краской покрасить? Здесь нужно понимать, что для разных задач подойдет разное покрытие. Если, например, вы хотите выкрасить баню в тот же цвет, что и дом, а дом уже покрашен укрывной краской, то никакой лессирующий антисептик, лак или масло не повторит тот же цвет, что и укрывная система. При выборе лессирующего состава нужно знать, что красочный состав бывает:

    Пленочный. Сюда относятся многие лазури и лаки. Если вы производите окрашивание термированной древесины, то лучше всего использовать акриловые лаки с цветным грунтующим слоем, праймером. Таких продуктов довольно много, например, можете обратить внимание на линейку Renner или WoodSol. Акрилатные лаки надежно защищают термодерево от выгорания на солнце, а так же препятствуют лущению, растрескиванию и отслоению слоев, т.е. фактически лечат главные враги термодерева. Так же хорошо служат тонкопленочные лазури, например, Remmers HK-lasur. Огромный плюс в их простом нанесении и, относительно длительном сроке службы.

    IMG_3081-tile.jpg
    Фото 2. Пример покраски Remmers HK-lasur.

    Беспленочный. Это масла и гидромасла (модифицированные составы на водной основе). Красить дерево маслом не сложно, главное соблюдать систему из предварительной и промежуточной шлифовки, а так же использовать техничку производителя ЛКМ, там подробно сказано какие инструменты можно и нельзя использовать для нанесения данного продукта. Например, некоторые продукты, такие как гидромасла Renner лучше втирать ветошью, убирая излишки, а те же гидромасла Tikkurila, Pinja W-oil и Pinja Color наносят кистью или используют краскопульт без растира и удаления излишек.

    4FDF747A-B3FA-4DCC-8B87-8E8B21715433_1_105_c-tile.jpg
    Фото 3. Выкрас, сделанный с помощью гидромасла Renner.

    Главные отличия пленочных и беспленочных красочных составов в том, что первые выигрывают в эстетике, а вторые в сроке полезной эксплуатации. Первые при обновлении придется перешлифовывать, а вторые нет, ведь масло служит в верхних слоях дерева и не будет шелушиться со временем и отслаиваться.

Дополнительные свойства

Для любой краски необходимы следующие свойства, которые не только защищают окрашиваемую поверхность от различных вредителей и ультрафиолета, но и обеспечивают легкое нанесение краски на деревянное основание и создают красивый визуальный эффект:

IMG_1586-tile.jpg
Фото 4. Разнообразие краски на нашем производстве.

  • Нанесение должно быть простым. Довольно часто встречается то, что производитель красок не учитывает то, что его красящим составом будут работать не профессионалы и делает ЛКМ слишком тягучим или излишне быстросохнущим, что делает покраску крайне сложной. В случае с водными лессирующими составами это просто лечится: если краска слишком густая, то ее можно разбавить водой до нужной консистенции;

  • Хорошая растекаемость. При этом свойстве, даже если вы не профессионал, всегда можно удалить излишки масла ветошью и получить ровную окрашенную поверхность без разводов от кисти. Работает это только с беспленочными составами;
  • Защита от грибка, плесени, мха и т.п. Часто производители грешат тем, что добавляют в краску только фунгицид от синевы или плесени или мха, т.е. не спектр антисептиков и фунгицидов, а только часть. Лучше выбирать красочные составы с 6-ти факторной защитой, в которую включен весь комплекс защиты. Часто в самом продукте мало фунгицида, а его большее содержание в грунтовке под эту краску. Нужно внимательно изучить техничку и если грунтовка включена в систему, то пренебрегать ей не стоит.

Как правильно использовать лессирующие краски

Первое. Правильный выбор лессирующего состава начинается с чтения технического описания. Как правило, в этом документе от производителя и написано, как, каким инструментом, при каких условиях и с каким грунтом нужно наносить покрытие на дереве.

5727B73E-21C3-4CFD-A873-3379D0882399_1_105_c-tile.jpg
Фото 5. Пример покраски древесины лессирующими составами.

Второе, что мы рекомендуем каждому заказчику – это соблюдение системы покраски. Нанесение любого красочного состава требует подготовки основания, попросту говоря, шлифовки. После шлифовки следует нанесение грунтовки или антисептика, затем слой ЛКМ и снова шлифовка (промежуточная). Затем финишный слой ЛКМ. При соблюдении описанной в техническом листе системы все, от эстетики до ожидаемого срока эксплуатации будет соответствовать заявленным производителем характеристикам.

Подготовка основания к окрашиванию

Лессирующие составы не могут хорошо лечь на не шлифованную древесину. Объяснение этому очень простое. Дело в том, что спустя уже 24 часа после строжки из древесины начинает выходить смола, которая застывает на поверхности и препятствует проникновению беспленочных составов внутрь дерева (а мы помним, что масло «работает» в верхних слоях древесины), а в случае применения пленочных составов при окрашивании, значительно ухудшает адгезию (сцепку краски с поверхностью), что приводит к шелушению.

  1. Если дерево ранее не было окрашено, то для удаления застывших смол (далеко не факт, что вы увидите их без сильного увеличения), необходимо зерно P100-P120;
  2. Если дерево было ранее окрашено, то необходимо удалить слой старой краски. Для этого используют абразив Р80-Р120. Т.е. сначала грубо снимают слой, а затем абразивом Р120 зашлифовывают царапины от грубого абразива. Иначе, когда будет нанесен красочный слой, все огрехи грубой шлифовки сильно проявятся, т.к. пигмент заполнит царапины и вырывы и в этих местах будет темнее, чем на основной пласти;
  3. E4491047-0173-4101-8087-8B4EF3A15E61_1_105_c-tile.jpg
    Фото 6. Процесс ручной шлифовки.

  4. Грунтование. Обязательный этап (если того требует техничка). Грунт антисептирует, снижает расход основного ЛКМ, убивает древестных паразитов и их споры и способствует адгезии пленочных составов.

Обязательно ли шлифовать дерево перед покраской? Ответ, да. Обязательно. Если вы хотите эталонных результатов, то соблюдать правила покраски дерева – обязательно. Там, где укрывные краски что-то вам простят, лессирующие красочные составы не простят ни в коем случае.

5AA46517-9F95-4FA4-9ED8-E57441D8832A_1_105_c-tile.jpg
Фото 7. Состав для лессирующий покраски деревянных поверхностей.

Расчет количества краски

Здесь многое зависит от состава лакокрасочного материала. Стандартный расход водных продуктов - это литр на пять метров квадратных краски и литр на десять метров квадратных грунта. В случае с натуральными маслами на растворителе расход может быть совершенно другой и нужно читать характеристики от производителя. Так же нужно учесть, что расход кистью и краскопультом будет отличаться. Краскопульт съест больше ЛКМ. Так же для расчёта количества краски и расходников вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

Советы наших специалистов по окрашиванию

Чтобы избежать пятен на поверхности используйте продукты, которые можно втирать ветошью. Под кисть не у каждого получится покрасить без разводов. Например из лессирующих Tikkurila Pinja W-oil, как раз то масло, которое вы сможете растереть ветошью. И если шлифовка сделана хорошо, то пятен не останется.

DSC02861-tile.jpg
Фото 8. Покраска с помощью краскопульта.

При использовании краскопульта учитывайте, какое сопло подходит при вязкости вашей краски. Этот момент указан в техничке, не забывайте ее изучить перед работой.

При использовании кисти, так же смотрим в техническое описание покрытия или берем консультацию у производителя, какой ворс нужно применить. Например натуральная щетина больше подходит для масел на растворителе, а синтетика прекрасно подходит для водных составов.

DSC02506-tile.jpg
Фото 9. Шлифовка древесины прямо на объекте.

Удаление старой краски

Иногда это становится сложной задачей. Особенно на старых домах, окрашенных лет 10 назад. В то время красили еще всем подряд. И мы сталкивались с тем, что нечто настолько глубоко пропитало дерево, что снять это нечто удавалось с использованием (пошагово) трех абразивов Р60-Р80-Р120.

Некоторые объекты настолько посерели, что даже после снятия нескольких миллиметров дерева не обновляются. В таких случаях окрашивание полупрозрачным красочным составом не подходит, лучше все перекрыть укрывистыми системами.

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Покраска древесины лессирующими составами . Санкт-Петербург