Чем покрыть инженерную доску. Продукты для реставрации материала

01 апреля 2020
1705
Время прочтения: 3 мин.

Кроме тщательной и регулярной уборки, каждое напольное покрытие нуждается в качественной защите от влияния внешних повреждающих факторов. Особенно такой критерий является жизненно необходимым для деревянных материалов.

Так как все они не переносят излишней влажности и сильных перепадов температурного режима. Как сохранить привлекательность, продлить срок эксплуатации вашего ремонта и уберечь свой бюджет от лишних трат? Начнем с основ.

Видео о том как наносить масло с твердым воском на паркет или инженерную доску

Инженерная доска: недостатки, которые проявляются со временем

По своей комплектации, деревянные ламели отличаются от других строительных материалов для пола. Изделие имеет 2 или 3 уровневую структуру, плотно спрессованной между собой, и дополнительно «сцепленной» адгезивной клеевой прослойкой.

Нижним пластом дощечек служит фанера или массив дерева, а верхним – уплотненная прослойка из ценной древесины. При сильном давлении мебели или резком изменении температурного и влажностного режима даже такой надежный материал портится и теряет свой шарм.

Для предотвращения деформации, возникновения растрескивания и расслаивания, мастера рекомендуют проводить дополнительные работы по укреплению поверхности.

инженерная доска из ясеня
Фото 1. Инженерная доска из ясеня

Тонкости выбора: на что обратить внимание?

После завершения процесса сборки и монтажа, следует учесть сорт и плотность древесины, тип изготовления и характерные свойства. Внимательно изучить все аспекты будущей обстановки. Эксклюзивности и дизайнерской уникальности интерьера вы сможете добиться путем покрытия инженерной доски специальными лако-красочными материалами.

Доступные разновидности продуктов для покраски инженерной доски

Наиболее популярными и востребованными защитными веществами являются: лак и масло (как моно-составное, так и в комбинации с природными восками). Каждый из представленных производных химической промышленности имеет ряд преимуществ и недостатков. В этой статье мы их подробно рассмотрим, и поможем в выборе состава, подходящего именно вам.

Технологические особенности и основные правила нанесения


Лаковая обработка

Часто используемым вариантом для защиты инженерной доски является именно лак. Формула вещества построена так, что за счет тягучей и плотной структуры полимеров жидкость равномерно растекается и создает своеобразную кристаллическую пленку с глянцевым или матовым финишем.

Образовавшийся барьерный слой препятствует проникновению воды и впитыванию различных пятен, делает дерево невосприимчивым к изменению температуры, сколам и механическому фактору от падающих предметов.

лак для напольных покрытий
Фото 2. Лак для напольных покрытий

На прилавках строительных гипермаркетов вы обнаружите три подвида основы:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • нитролаки.

К их положительным нюансам относят:

  • отсутствие красящих пигментов (таким образом, вы не нарушаете натуральность цветопередачи оттенков досок);
  • возможность задать цвет с помощью колеровки;
  • влаго- и термо- устойчивость;
  • высокую степень истираемости;
  • невысокий ценник;
  • небольшой расход.

Есть и некоторые недостатки:

  1. Процесс нанесения нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении и в респираторе, так как опасные испарения могут нанести вред здоровью.
  2. Растрескивание. Со временем лак может растрескаться. Скорость проявления этого процесса зависит от условий окружающего микроклимата.
  3. Сложность реставрации. Для обновления следует полностью счищать покрытие, что трудоемко и затратно.
  4. Наличие профессиональных инструментов. Обычной кистью здесь не обойтись.
  5. Не переносит воздействия спирта и кислот.

Несмотря на все перечисленные «+» и «-», большинство клиентов отдают предпочтение именно этому варианту, из-за его долгой эксплуатации и конечного визуального эффекта.

Маслянистые составы для обработки инженерной доски

Масляно-восковые составы по праву считаются самыми экологичными и безвредными вариантами, которые заявили о себе относительно недавно и сразу получили море поклонников.

По сравнению с лаком масло обладает на 90-99 % натуральным составом и требует минимума растворителей. Масса пропитывает волокна древесины до глубоких слоев, что обеспечивает не только стойкую защиту, но и вспомогательное скрепление.

Premium Hartwachsöl масло с твердым воском
Фото 3. Premium Hartwachsol масло с твердым воском

Процесс высыхания не отнимает уйму времени и не приносит неудобств, в виде неприятных запахов, что немаловажно, если в семье есть маленькие дети или аллергики.

Из явных положительных сторон отмечается еще несколько критериев:

  • выделение структурности и извилистости волокнистого материала, что делает его еще более красивым и выразительным;
  • простота нанесения;
  • беспроблемное обновление при необходимости;
  • безопасность для легких.

Но, при хорошем составе, есть и отрицательные особенности:

  • Частота обновления. Масло обновляют чаще, чем лак, так как защитный слой менее прочен и быстро вытирается.
  • Приличный расход на м2, следовательно – это не дешево.
  • Сами по себе масла не защищают дерево от пятен, необходим защитный слой твердого воска.
  • Не образует протекторный слой. При плохой полировке вы можете загнать занозу.
  • Не противодействует постороннему воздействию. Достаточно быстро царапается.

Дорогостоящие представители сегмента лишены пигментов (колеруются) и содержат твердые частички для приклеивания древесины и создания паропроницаемой мембраны.

Раствор хорошо будет вести себя в коридоре, гостиной, спальне и детской. Этот вариант подойдет противникам искусственных материалов и будет оценен по достоинству любителями простоты и минимума химии в отделке дома.

Лак или масло для обработки инженерной доски? Что лучше?

Изначально, не спеша, взвесьте представленные выше качества. Руководствуйтесь не только технологиями, общими принципами, но и исходите из ваших личных предпочтений и виденья, каким должен быть ваш дом.

Следует избирательно относиться к приобретению покрытия: изучить отзывы, известные марки и главное – не пытаться сильно экономить, так как последствия от скупости будут плачевными.

Ol-Grundierung цветная маслянная грунтовка
Фото 4. Ol-Grundierung цветная масленная грунтовка

Лак или масло – выбор целиком зависит от ваших предпочтений. Тут нельзя сказать однозначно, что лучше. Одни наши заказчики просто пищат от счастья ходить босиком по дереву, покрытым масло-воском, чувствовать под ногами натуральное дерево. А другие в восторге от мебельного качества, после покрытия лаком.

Этапы мелкой реставрации при возникновении дефектов

При появлении маленьких царапин вы с легкостью справитесь с изъяном. Хорошо помойте полы и обезжирьте выбранную область. Далее воспользуйтесь наждачкой или шлифовальной машинкой. Затрите верхний слой, уберите мелкодисперсную пыль и повторно нанесите воск, дав полностью просохнуть.

Для косметической маскировки можете использовать специальные мелки и карандаши, а также герметики и пасты на силиконовой, акриловой или эпоксидной основе. Имейте в виду, что если повреждения глубокие и серьезны, не стоит пренебрегать помощью профессионалов, так как вероятнее всего понадобиться глобальная шлифовка однодисковой шлифмашинкой с падом и затирка специальным воском.

Если попытаетесь исправить все самостоятельно, то не только потеряете гарантию на проведенные работы, но и причините непоправимый вред. Доверьте ответственное задание нам! Специалисты компании «ЛесоБиржа» оперативно выполнят поставленную задачу и гарантированно вернут вашей инженерной доске первоначальный вид.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
7
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.