Размеры половой доски: толщина, длина, ширина

26 апреля 2018
16677
Время прочтения: 3 мин.

Затевая ремонт, каждый человек, если он не профессиональный строитель, неизменно сталкивается с большим количеством самых разнообразных сложностей и подводных камней. Это неизбежно. Уже на стадии планирования будущего преображения жилища возникает важный вопрос касательно выбора материалов.

Строительный рынок настолько богат позициями, что неискушенный потребитель запросто может потеряться в предложенном ассортименте. А кроме эстетических аспектов при выборе стройматерилов на первый план выходит множество других не менее важных вопросов: стоимость, экологичность, практичность, долговечность и т.д.

Половая доска: общая информация о материле

Сегодня разговор пойдет о выборе полового покрытия. Какой же материал стоит выбрать из длинного списка? Все большее количество покупателей отдают предпочтение массивной половой доске. Выбирая этот вариант, вы гарантированно получаете стильное, натуральное, прочное и долговечное покрытие.

полы под паркетным лаком renner
Фото 1. Полы под паркетным лаком Renner

Доска половая характеризуется:

  • отличными тепло- и звукоизоляционные характеристиками;
  • высокой прочностью;
  • природным происхождением, экологической безопасностью - древесина не выделяет вредных веществ;
  • приемлемой стоимостью (по сравнению с другими древесными покрытиями);
  • нетребовательностью в уходе;
  • большим ассортиментом размеров;
  • созданием благоприятного микроклимата в помещении.

антисептирование бруса лага для пола
Фото 2. Антисептирование бруса лага для пола

Интернет-магазин "ЛесоБиржа" может предложить действительно качественный материал по цене несколько ниже средне рыночной, среди имеющегося ассортимента можно приобрести доски толщиной от 28 до 45 мм. Ну а мы пока продолжим выяснять особенности выбора доски половой. Рассмотрим на какие характеристики стоит обратить отдельное внимание покупая настил для пола.

доска пола из сосны
Фото 3. Доска пола из сосны

Влажность доски пола из массива при покупке и при монтаже

Каким же образом выбрать доску половую? Один из самых важных аспектов: хорошая сушка. В противном случае доска будет сохнуть и менять геометрию прямо на ваших полах. А это значит, что появятся щели и нужно будет перетягивать покрытие. Допустимая влажность половой доски при покупке варьируется от 12% до 16% (максимально допустимый верхний порог). Этот показатель также зависит от выбранной породы древесины. А вот при монтаже влажность досок не должна превышать 8%. Для этого торцы пачек надрывают и доскам дают вылежаться 14 дней, затем делают замеры влагомером. Только после этого можно приступать к монтажу

сосновая доска пола и заморены essve
Фото 4. Сосновая доска пола и шурупы Essve

Сращенная и цельная доска пола и ее сортность

Половая доска может быть сращенная или массивная. То есть либо склеенная из отдельных элементов или же выполненная из цельного куска древесины. При выборе массивной доски обратите внимание на присутствие сучков, смоляных кармашков. Чем их меньше - тем лучше. Вопреки расхожему мнению, при грамотном изготовлении, сращенная доска не уступает по прочности классической. Зачем же тогда существует технология сращивания? Из-за того, что материалы для половой доски для склейки можно выбирать, таким образом исключив наличие сучков и прочих погрешностей в изделии.

полы из лиственницы
Фото 5. Полы из лиственницы

Сориентироваться касательно качества материала вам поможет существующая система классификации, указывающая на сорт половой доски. Существует 4 класса качества доски в порядке понижения:

  • Экстра;
  • A;
  • B;
  • C.

Класс "Экстра" отличается наиболее высокой ценой, за счет чего не особенно востребован среди частных лиц. Для жилых помещений рекомендуется выбирать между классами А и В. Окончательное решение, естественно, остается на усмотрение покупателя. Никто не запретит вам потратить кругленькую сумму на доску "Экстра". Но, помните, что сумма затрат на материал- это не конечная стоимость затрат на создание полового покрытия. Учтите стоимость лаг, крепежей, лакокрасочных материалов и прочего.

напольные покрытия от компании лесобиржа
Фото 6. Напольные покрытия от компании "Лесобиржа"

Видео о том, как мы можем обработать и покрасить массивную доску пола

Габариты массивной доски. Что нужно знать

Доска пола имеет свои размеры. Зависит ли какие-то важные эксплуатационные моменты от этих показателей? Рассмотрим размеры изделия и уясним от чего отталкиваться.

Толщина половой доски

Важный показатель при выборе. По сути, именно от нее зависит срок эксплуатации будущего настила пола. Предложенный на строительном рынке ассортимент варьируется от 20 до 70 мм. Какая толщина половой доски считается оптимальной? Для жилых помещений рекомендуется использовать доски толщиной 35-40 мм.

сосновые напольные покрытия
Фото 7. Сосновые напольные покрытия

Определяющим фактором при выборе толщины доски для пола станет шаг лаг. Чем реже лаги - тем толще должна быть доска. Традиционно лаги устанавливают на расстоянии в 50-60 см. Увеличением длины шага удешевляется конструкция, но при халатном подходе будет скрипеть. Не стоит слишком стараться сэкономить. Помните, жадный платит дважды.

Ширина половой доски

От этого показателя будет зависеть количество продольных стыков. Чем меньше их количество, тем проще будет выполнить монтаж настила пола. Большинство производителей предлагают варианты от 80 до 135 мм. В редких случаях можно найти особенно широкие половые доски, по 170 мм. Для жилых помещений профессионалы рекомендуют остановиться на изделиях шириной в 90-115 мм.

крашенная доска пола из сосны
Фото 8. Крашенная доска пола из сосны

Длина половой доски

От длины стройматериала не зависит никаких технических или эксплуатационных моментов. Логично, что, если вы купите половую доску, размер, то есть длина, которой не дотягивает до нужной или же если ваше помещение значительных размеров - будет больше стыков. На рынке можно найти разнообразные варианты, параметры популярных линеек продукции, стандартизированных под востребованные запросы, составляет от 3 до 6 метров. Все стыки можно обыграть, расположив доски в шахматном порядке. Выглядит это очень красиво.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
12
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.