Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Как выбрать доску для пола? Обзор вариантов

04 мая 2018
205

еж на террасе пьет чай

Сегодня рассмотрим важные моменты при выборе половой доски. Из статьи вы узнаете на что надо обратить внимание и сможете сориентироваться как выбрать действительно хороший материал. А заодно можете изучить ассортимент магазина "ЛесоБиржа", который занимается продажей половой доски. Компания отличается лояльным ценообразованием. Оптимальное соотношение цены и качества предложенных пиломатериалов вывело магазин на лидирующие позиции среди конкурентов по региону.

Для любого современного человека очень важно выражать свою индивидуальность. Самовыражение присутствует буквально в каждом аспекте жизни будь то: выбор специальности, социальные связи и окружение, стиль одежды, привычки и, конечно, внешний вид жилища. Не зря существует поговорка "мой дом - моя крепость". Попадая в гости к человеку запросто, можно многое понять о его характере просто осмотревшись вокруг.

Дома хочется отдохнуть и расслабиться, находиться в гармонии. Но при этом и выглядеть жилище должно стильно. Поэтому важно осознанно подойти к вопросу дизайна, выбору материалов. Модные тенденции на кричащие тона появляются и проходят, но есть варианты оформления, которые актуальны всегда. Это натуральность, природные мотивы.

доска для пола из сосны
Фото 1. Доска для пола из сосны

Если вы из тех, кто отдает предпочтение натуральным материалам и нейтральным тонам - то при выборе напольного покрытия наверняка задумывалась о покупке половой доски. Перейдем от мыслей к делу и разберемся с тем, что вам нужно знать. Ведь на рынке представлены разнообразные виды половой доски.

Половая доска: оптимальный выбор разумного покупателя

Среди многих вариантов, особенной популярностью среди покупателей пользуется половая доска. Разберемся почему.

Во-первых, по сравнению с другими вариантами напольного покрытия из древесины - доска половая отличается доступной стоимостью. Цена будет зависеть от нескольких факторов, в том числе выбранной породы древесины. 

доска пола от компании лесобиржа
Фото 2. Доска пола от компании "ЛесоБиржа"

Можно условно разделить материал на такие группы:

Доски могут быть изготовлены из: сосны, лиственницы, дуба, ясеня, экзотических пород деревьев. В целом, напольное покрытие из хвойных пород обойдется покупателю несколько дешевле чем из лиственных.

доска для пола из лиственницы
Фото 3. Доска для пола из лиственницы

Во-вторых, этот материал достаточно прост в укладке. Монтаж доски можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, что так же сказывается на бюджете мероприятия. Крепление досок осуществляется к лагам или перекрытиям саморезами. Профессионалы не рекомендуют экономить на лагах. Пусть такая технология несколько дороже, но она прочнее и учитывает вентиляционные зазоры.

Материал долговечен и практичен. Внешний вид половой доски почти не меняется с годами при периодическом уходе. Доска универсальна, гармонично вписывается в любой стиль интерьера. Рисунок доски зависит от выбранного вида древесины, ассортимент довольно широк. Даже самый требовательный эстет сможет подобрать из ассортимента, благосклонно предложенного природой, именно такой узор доски, который будет ему по душе.

настил для пола из лиственницы
Фото 4. Настил для пола из лиственницы

Различные породы древесины имеют уникальный оттенок, который, к тому же, можно дополнительно подчеркнуть при помощи специализированных лаков. Современные лакокрасочные материалы совершенно безвредны для человека, и вообще могут выполнять ряд защитных функций, помогая в сохранении вашего напольного покрытия в отличном состоянии.

Сейчас половую доску также часто применяют в качестве основы под иное напольное покрытие. Конечно, это делает конструкцию более дорогой. Но, с другой стороны, подобный вариант намного лучше нежели просто положить линолеум на бетонный пол с точки зрения комфорта эксплуатации. Если основой будет половая доска - пол будет более теплым.

полы из сосны под укрывной краской
Фото 5. Полы из сосны под лессирующей краской

Сосна считается самым доступным вариантом. Древесина обладает средней плотностью, средней прочностью. Доски из сосны более подвержены гниению чем, материал из лиственных пород. Лиственница несколько дороже, но тверже и более устойчива к внешним воздействиям. Рекомендации таковы: хвойные породы не стоит применять для наружных элементов, в то время как лиственница отлично подойдет, например, для создания напольного покрытия террасы.

Выбор половой доски

Выше мы выяснили, что важно понимать под какие эксплуатационные цели вы выбираете доску. Теперь рассмотрим иные важные аспекты. Для удобства покупателей была разработана классификация, так называемые сорта половой доски. Класс обозначается латинскими буквами (A, В, С), существует отдельное обозначение для элитного материала. Самые дорогие доски высочайшего качества обозначаются словом "Экстра". Логично, что стоимость будет во многом зависеть от класса половой доски.

сосновая половая доска
Фото 6. Сосновая половая доска

Ассортимент рынка представлен двумя видами материалов. Существуют:

  • строганная цельная массивная доска;
  • срощенная доска.

Считается, что массивная доска более экологична нежели срощенная. Хотя современная технология изготовления половой доски предусматривает использование высококачественных клеевых составов, которые уж точно не могут быть опасны для человека. Зато при выборе в пользу срощенной можно приобрести материал без сучков, смоляных кармашков и других дефектов, так как подобрать отдельные элементы без дефектов намного проще чем целый массив.

крашенная половая доска
Фото 7. Крашенная половая доска

Критерии качества половой доски

Довольно большое количество характеристик доски повлияют на срок дальнейшей эксплуатации напольного покрытия. Во многом вам придется доверится производителю. Выбирайте проверенных поставщиков. Касательно визуальной оценки: доска должна быть ровной по всему периметру. Иначе возможно проблемы в стыковке досок между собой. Ну и опять же, кому хочется сразу приступать к танцам с бубном, замазывая щели, только-только положив новой пол?

Очень важный момент: влажность древесины. Максимально допустимое значение составляет 14%. От толщины доски также будет зависеть долголетие созданного покрытия. Для жилых помещений рекомендуется остановиться на толщине 35-40 мм. Чем меньше сучков и прочих дефектов имеется на доске, тем более высокого она качества, соответственно, тем дольше напольное покрытие прослужит без нареканий.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.