Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Технология укладки террасной доски от А-Я

04 июня 2018
1387

еж на террасе пьет чай

Преимущества материала из дерева для террасы

Другие названия террасной доски - декинг, доска палубная, садовый паркет. Ее особенность - это длительный срок службы и способность выдерживать самые агрессивные условия. Компания "ЛесоБиржа" в Москве предлагает купить террасную доску из лиственницы гладкую и в исполнении "вельвет". Древесина поступает к нам из Сибири, поэтому она обладает повышенной плотностью и красотой рисунка. Напольное покрытие из такого пиломатериала отличается практичностью и особой привлекательностью.

Отечественный садовый паркет изготавливается из лиственницы и сосны - эти породы деревьев наиболее соответствуют требованиям, предъявляемым к материалам, эксплуатируемым на улице. Декинг можно тонировать, добавляя в масло небольшое количество колера. Незначительный оттенок не испортит натуральную красоту древесного рисунка, а только подчеркнет ее. Теперь поговорим о том, как осуществляется укладка террасной доски из лиственницы и сосны.

Террасная доска из лиственницы и сосны - это универсальный материал, отличающийся прочностью, долговечностью, природной красотой. Его используют в самых разных сферах строительства, но чаще всего там, где высокая интенсивность эксплуатации напольного покрытия и сложные условия:

  • открытые веранды и террасы;
  • летние площадки кафе;
  • причалы;
  • тротуары;
  • садовые дорожки;
  • спортивные сооружения открытого типа.

гладкая террасная доска
Фото 1. Гладкая террасная доска

Особенности укладки террасной доски

Самым популярным и востребованным у потребителя вариантом является гладкий погонаж. "Вельвет" - это материал с мелким или крупным рубчиком на поверхности, напоминающий одноименную ткань. Доска "Вельвет" наделена высоким антискользящим свойством, поэтому ее часто используют на открытых летних площадках, вблизи бассейнов и других резервуаров с водой. Гладкую террасную доску перед монтажом рекомендуется обработать антискользящим веществом, купить которое тоже можно на сайте "ЛесоБиржа".

террасная доска вельвет
Фото 2. Террасная доска вельвет

Если планируется покрытие большой площади, следует выбирать длинные доски - 4-5 метров. Для небольших площадок подойдет доска длиной 2-3 метра, работать с которой удобнее. Для создания дорожек укладка террасной доски из сосны или лиственницы происходит поперек. Для покрытия больших территорий подходит и поперечный и продольный вариант.

Укладка террасной доски из лиственницы и сосны осуществляется шовным или бесшовным методом. Шовная технология подразумевает монтаж палубной доски с расстоянием 3-5 мм. Такое покрытие обеспечивает отток воды на открытых площадках, обладает низким коэффициентом скольжения даже при использовании гладкого пиломатериала. Для шовного способа используются террасные ключи, купить которые тоже можно на сайте "ЛесоБиржа".

террасный ключ klassik
Фото 3. Террасный ключ Klassik

Бесшовное напольное покрытие не требует применения террасных ключей. Данная технология укладки террасной доски подразумевает использование саморезов с полукруглой шляпкой. Бесшовные поверхности практикуют на летних площадках кафе и ресторанов, где посетительницы ходят в обуви на шпильках. В шовном полу тонкие каблуки застревают, что может привести к падению и травматизму людей. 

Внимание!!! Бесшовный настил подходит только для террас под навесом. Т.к. при монтаже под открытым небом (под осадками) компенсационный зазор необходим, иначе доски, в результате естественных для древесины свойств, набухать от влаги,  вырвет с крепежей.

Для балкона, лоджии и объектов с невысокой проходимостью подойдет укладка террасной доски из сосны - материала средней плотности. Такую древесину, предварительно обработанную террасным маслом, используют для пола вокруг бассейна, по которому люди ходят босыми ногами. Масло для террас наделяет неплотную древесину влагоустойчивостью и повышает ее прочность. Без предварительной пропитки мягкая сосна под воздействием влаги быстро деформируется.

В местах с большой людской проходимостью практикуется укладка террасной доски из лиственницы - материала твердого, устойчивого к различным негативным факторам и долговечного. Но и лиственничный декинг рекомендуется обработать маслом для террас.

модифицированное масло для террас
Фото 4. Модифицированной масло для террас

Классификация по сортам

Монтаж садового паркета специалистами нашей компании осуществляется из древесины классов Экстра, Прима, AB и BC. Различия между изделиями разных категорий заключается в качестве их обработки, что, безусловно, влияет на цену.

Самой дорогой является террасная доска сорта Экстра. Качество строжки здесь идеальное, на досках нет сучков и смоляных карманов. Чуть дешевле стоит декинг класса Прима, на котором есть редкие "живые" сучки, может наблюдаться едва заметный перепад оттенков, но отсутствует ворсистость. Пиломатериал сортов AB и BC из-за наличия сучков и смоляных карманов стоит дешевле, но вполне годится для укладки тротуаров, садовых дорожек, монтажа полов на террасе.

лиственничная террасная доска сорт ав
Фото 5. Лиственничная террасная доска сорт АВ

Подробная технология укладки террасной доски

Укладка террасной доски происходит в несколько этапов. Сначала необходимо тщательно подготовить основание, для чего снимается дерновый слой почвы и обустраивается подушка из песка и гравия. Производить монтаж на неподготовленный грунт нельзя. В качестве альтернативы песчано-гравийной подушке можно использовать б/у тротуарную плитку. Сверху плитки монтируются деревянные или металлические лаги, которые крепятся при помощи дюбелей.

Правила монтажа лаг:

  1. При поперечной укладке расстояние между лагами составляет 40 см, при продольном монтаже оно увеличивается до 50 см.
  2. Если используется доска толщиной 25 мм и более, расстояние между лагами увеличивается до 60 см.
  3. По периметру пола должен оставаться технологический (компенсационный) зазор (минимум 2 см), который предотвратит вспучивание доски при увеличении ее влажности или расширении из-за повышения температуры.
  4. При укладке террасной доски на улице предусматривается уклон для свободного стока дождевой воды. Коэффициент уклона составляет 1% от общей площади покрытия.

лиственничная террасная доска вельвет
Фото 6. Лиственничная террасная доска

Если для монтажа используется предварительно пропитанная антисептиками и маслами доска, при распиловке необходимо пропитывать защитными составами необработанные торцы. Отверстия под крепежные элементы лучше сделать заранее, что позволит избежать растрескивания материала в процессе его монтажа. 

Осуществляется укладка террасной доски открытым (на саморезы) или скрытым (террасный ключ или специальные саморезы) вариантом. Последний метод используют только профессионалы, так как он достаточно сложный в исполнении и требует от мастера особых навыков. Скрытая технология монтажа палубной доски позволяет получить эстетичное покрытие без видимых шляпок. Кроме того, скрытая укладка более прочна и надежна, особенно при использовании специальных шурупов.

саморезы для монтажа терраса
Фото 7. Саморезы для монтажа террас скрытым способом

Важные рекомендации:

  1. Прежде чем начинать укладку террасной доски, материалу нужно дать 2 дня на адаптацию в условиях дальнейшей эксплуатации. Декинг просто оставляют там, где его будут монтировать, в результате чего он привыкает к местной температуре и влажности.
  2. Нельзя осуществлять укладку террасной доски при минусовой температуре окружающего воздуха.
  3. Чтобы сквозь уложенный декинг не пробивалась растительность, грунт обрабатывают специальным раствором.
  4. Конец доски не должен выходить за пределы лаг более чем на 5 см.
  5. Для торцов используются торцевые герметики. Торцевые планки применяют для красивого оформления угловых соединений.

Стоимость укладки террасной доски

Как уже было сказано выше, эту работу следует доверить профессионалам. В этой связи у потенциальных заказчиков возникает вопрос: какова цена укладки террасной доски? Укладка террасной доски (цена за м2) от компании "ЛесоБиржа" обойдется жителям Москвы и Подмосковья примерно по 700 рублей (возможны небольшие отклонения в большую или меньшую сторону).

Укладка террасной доски цена за м2 - это услуга "под ключ", что подразумевает полный спектр работ от выезда замерщика, до сдачи объекта заказчику. В стоимость услуги входит и доставка материалов по адресу, указанному в заявке. Монтаж палубной доски осуществляется крепежом для террасы Twin, террасным ключом Klassik, нержавеющими шурупами и саморезами.

крепеж для террас twin
Фото 8. Крепеж для террас Twin

Если вам необходима укладка террасной доски, цена за м2 рассчитывается индивидуально, с учетом особенностей объекта, формы террасы и типа базового основания, но ориентироваться следует на цифру 700 рублей. Обратите внимание: монтаж садового паркета специалистами компании "ЛесоБиржа" осуществляется и в выходные дни, причем стоимость работ при этом не увеличивается.

Укладка террасной доски на придомовой территории - это отличная возможность облагородить свой участок, обеспечить на нем чистоту и уют даже в дождливый сезон. А реализовать задуманное помогут специалисты компании "ЛесоБиржа".



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.