Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Как лучше уложить террасную доску вдоль или поперек?

02 января 2018
876

еж на террасе пьет чай

Как лучше уложить террасную доску вдоль или поперек - это достаточно частый вопрос, который задают нашим специалистам. Деревянный настил – не просто функциональная часть дома, он станет эффектным украшением помещения, придаст постройке эксклюзивный стиль, будет способствовать созданию теплой атмосферы.

Для начала, важно подобрать наилучший вариант материала. Мы рекомендуем обратить внимание на террасную доску, выполненную из древесины, как на натуральный, природный и экологически чистый материал.

Мы принципиально против настила из древесно-полимерного композита, т.к. не один раз сталкивались с тем, что при перегреве ДПК на солнце очень неприятно пахнет жженым пластиком, и не думаем, что вдыхать частицы полимерного композита полезно для организма человека, поэтому мы склоняемся к натуральным материалам из дерева.

При правильном и не сложном уходе за деревянной террасой, совсем не важно, вдоль или поперек Вы решите ее укладывать, срок службы у лиственницы будет очень долгий и, даже после того, как Ваша терраса состарится ее внешний вид будет вызывать восхищение и радовать своей естественной, природной красотой, несмотря на маленькие трещинки и потертости.

Террасная доска в нашем интернет-магазине бывает двух видов:

  • палубная (гладкая) доска. Этот вид настила достаточно популярен и представляет собой строганную, закругленную с боков доску из древесины лиственницы.

Палубная гладкая доска
Фото 1. Палубная гладкая доска

Пожалуй, ни для кого не будет секретом то, что популярность палубной доски из лиственницы связана не только с ее высокими эксплуатационными свойствами, но также и с ее удивительно красивой текстурой, которая после обработки маслами расцветает во всей красе;

  • вельвет (рифленая) доска. Выглядит террасная доска «ВЕЛЬВЕТ» очень интересно и также, как и «ПАЛУБА» пользуется популярностью у любителей натуральных, природных материалов для дома.

Террасная доска "ВЕЛЬВЕТ"
Фото 2. Террасная доска "ВЕЛЬВЕТ"

Особенность этой доски в ее «рифленой» поверхности. Если Ваша терраса примыкает к дому, и Вы будете ходить по ней в зимний период, когда возможно образование наледи, то лучше приобрести «ВЕЛЬВЕТ» и уложить террасную доску поперек, чтобы рельеф препятствовал скольжению.

Декинг возле беседки и бассейна
Фото 3. Декинг возле беседки и бассейна

Если же терраса открытого типа, то ответом на вопрос как лучше уложить террасную доску вдоль или поперек отпадает, тут дело Вашего вкуса.

Палубная доска на террасе
Фото 4. Палубная доска на террасе

Что бы избежать коробления и кручения досок их лучше всего обработать со всех сторон маслом с антисептиком еще до укладки. Для этой цели прекрасно подойдет масло с антисептиками от компании Renner. Кстати по сроку службы, гидромасло этой компании в два-три раза превосходит любые другие продукты конкурентов по сроку службы. Покрашенная YS M300 терраса простоит не менее трех лет без перекрашивания, в то время, когда любое другое масло придется обновлять раз в год в начале сезона.

Крашеная терраса доска вельвет
Фото 5. Крашенная террасная доска "ВЕЛЬВЕТ"

Итак, сначала необходимо подготовить основу. Для этого землю выравнивают с отсыпкой щебеня или гравия. На следующем этапе монтируется каркас из бруса. Для сооружения лаг предпочтительнее выбрать клееный брус, или брус из лиственницы, так как он сохранит форму даже спустя годы эксплуатации.

Крашенная палубная доска
Фото 6. Крашенная палубная доска

Укладывается доска в направлении от дверей, если терраса прилегает к дому. Первую доску монтируют на саморезы. Это можно сделать как в лицевую пласть, так и в боковую, чтобы обеспечить скрытый монтаж. Далее можно производить укладку на специальные крепежи, например, террасный ключ «Твин» или «Классик», преимущество таких крепежей в том, что они не видны визуально, а также с помощью стопора обеспечивают одинаковый зазор между досками.

Саморезы КРЕГ
Фото 7. Саморезы "КРЕГ"

Обычно, террасную доску, открытым способом, монтируют при помощи саморезов с антикоррозийным покрытием «Essve». Конструктив их позволяет работать с материалом сразу, не делая предварительно отверстия под саморезы. Если применяются шурупы без фрезы на конце, самые обычные, то предварительно просверливаются отверстия для них, в избежание появления трещин на поверхности. Но не забывайте о том, что если шурупы будут без напыления, то ржавых подтеков в районе шляпок Вам не избежать уже через год.

Палубная доска обработанная маслом Рендер
Фото 8. Палубная доска обработанная маслом "РЕННЕР"

Как лучше уложить террасную доску вдоль или поперек?

Если Вы хотите сэкономить, то можете поиграть с укладкой коротких длин досок, они обычно стоят дешевле, чем более длинные доски. Если выложить террасу двухметровыми досками и вдоль, и поперек, то можно создать интересный и необычный вид. Но если Вы решитесь на такой смелый шаг, то нарисуйте, расчертите Вашу будущую террасу сами или с помощью дизайнера, объяснив ему свою задумку. Это может оказаться очень интересным.

Террасная доска из лиственницы
Фото 9. Вельвет возле беседки

Перед тем, как приступить к обустройству придомовой территории красивой и прочной террасой, стоит решить немало задач. Это и подбор материала, и схемы укладки.

Настил террасы
Фото 10. Настил террасы

Сам же процесс монтажа не доставит сложностей, если соблюдать простые инструкции и не забывать выставлять зазор, иначе Ваша терраса в осенне-весенний период принесет немало проблем тем, что ее поднимет изменением геометрии.

Террасная доска из лиственницы
Фото 12. Террасная доска из лиственницы

По большому счету, как лучше уложить террасную доску вдоль или поперек мы Вам рассказали. Более подробные консультации по подбору материала и вариантах укладки, Вы можете получить, позвонив в офис нашей компании, в удобное время. Мы работаем для Вас с 9.00 до 19.00.


Компания "ЛесоБиржа" рекомендует:




Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.