Огнестойкие краски. Действительно ли эти краски эффективны

02 мая 2019
Время прочтения: 4 мин.

Противопожарная краска для дерева - популярный и эффективный метод защиты древесины от возгорания. Закономерно возникает вопрос, действительно ли ЛКМ способен защитить дерево от огня?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в механизме действия краски. Ведь огнестойкие красящие средства существенно отличается по своему составу и характеристикам от других лакокрасочных материалов.

Можно ли использовать огнезащиту и как продукт может отразится на последующей покраске, читайте в нашем материале.

Как работает огнебиозащита?

Огнезащитные свойства обусловлены особым составом ЛКМ. Все представленные на рынке краски содержат в разных пропорциях такие компоненты:

  • Антипирены - жидкое стекло с калием или силикатом, тальковые или перлитовые элементы, вещества на основе асбеста. Именно эти компоненты обеспечивают термостойкость дерева.
  • Пигмент с обычным окрашивающим эффектом.
  • Связующие компоненты и добавки, которые повышают термостойкость, и улучшают нанесение ЛКМ.

Огнебиозащита Неомид
Фото 1. Огнебиозащита от Neomid

После окрашивания негорючая краска по дереву быстро высыхает и образовывает на поверхности полупроницаемый защитный слой, который обеспечивает достаточную степень воздухообмена. При воздействии высоких температур поверхностная пленка становится полностью непроницаемой для воздуха, а без кислорода возгорание древесины становится невозможным. Такой тип защиты от огня является самым надежным и эффективным, так как он предотвращает дальнейшее распространение пламени в случае внезапного возгорания в помещении.

Огнеупорная краска по дереву - разновидности

  • Вспучивающиеся. При воздействии высокой температуры покрытие начинает пениться, увеличиваясь в объеме. В среднем размер слоя лакокрасочного покрытия становится в 15-20 раз больше. Благодаря такой особенности ЛКМ надежно изолирует поверхность от огня и термических повреждений.
  • Не вспучивающиеся. Основа красок - силикаты, которые называют жидким стеклом. При существенном повышении температуры воздуха или при непосредственном контакте с огнем образовывается своеобразное стеклянное покрытие, которое защищает дерево от возгорания.

Огнебиозащита
Фото 2. Обработка помещений огнебиозащитой

Свойства и класс огнезащитного покрытия

Вне зависимости от вида и состава лакокрасочные огнестойкие материалы имеют ряд общих свойств, выраженность которых напрямую зависит от концентрации антипиренов, связующих и других компонентов:

  • Задерживает или полностью останавливает продвижение огня.
  • Минимизирует воздействие на древесину неблагоприятных факторов, которые способствуют возгоранию.
  • Способствует образованию пенококса.
  • Высвобождает газообразные вещества или воду, в зависимости от типа краски.
  • Выполняет эстетическую функцию, благодаря достаточному количеству пигментных компонентов.

Огнебиозащита для дерева
Фото 3. Обработка дерева возможна окунанием, покраской, обливом

Особенности нанесения огнезащитных покрытий

Огнестойкая краска по дереву подходит для внутренних и наружных работ. Наносить ее стоит на предварительно подготовленную поверхность. Очищенную от старых ЛКМ древесину необходимо шлифовать. Для улучшения термозащиты можно использовать специальные негорючие пропитки, которые существенно улучшают адгезию лакокрасочного материала.

Наносится краска при помощи кисти или валика. Окрашивающий состав отличается высокой скоростью высыхания, что стоит учитывать при покраске. При необходимости покрытие можно легко восстановить, путем нанесения нового слоя.

Проблемы с которыми вы сталкнетесь, если покроете свой дом огнебиозащитой

Я думаю, вам хорошо известно, что деревянные дома нужно красить. А теперь шокирующая новость: никакая краска, никакое масло, никакая лазурь или лак на огнебиозащиту не лягут, а если и лягут, то криво и не надолго.

Что я такое говорю? Как это не лягут? А вот так. Действие состава очень простое - антиперен ложится пленкой поверх дерева. Пленка его довольно плотная, если посмотреть под микроскопом, то это камень. Как вы думаете, пропитается масло или грунт через эту каменную пленку? Получим мы хорошее сцепление краски с деревом? Нет. Ничего этого не будет, ни о каком качестве покраски, а тем более о полупрозрачных, лессирующих составах придется забыть.

Если строители покрыли ваш дом огнебиозащитой, то это добавит работы тем кто будет его красить - малярам, ну и соответственно добавит расходов вам. Весь состав придется вышлифовывать, тщательно, не дай Бог, где останется - там будет пятно.

В общем нельзя обрабатывать таким составом фасад деревянного дома, как бы не пародоксально это не звучало. Не верите? Проверьте...

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Почему огнестойкие покрытия нельзя наносить на фасад из дерева | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург