Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Вагонка для бани, что выбрать? Осина, липа или кедр

05 сентября 2017
2102

Какой материал можно использовать для парилки, что бы высокая температура не повлияла на качество и внешний вид доски? Долгое время работая в сфере строительства и отделки древесиной, мы знаем, как ведет себя в эксплуатации та или иная порода древесины, какой материал будет экологичный и наиболее долговечный.

Итак, отделка бани вагонкой, какой вариант из представленных ниже подойдет для внутренней обшивки помещения с высокой температурой?

Важное условие для обшивки бани вагонкой – отсутствие смол, способность материала выдерживать как резкие перепады температуры, так и высокую влажность. Ну и конечно, очень важна здесь природная красота панелей - текстура и высокие эксплуатационные характеристики.


Вагонка для бани
Фото 1. Парная из липы


Вагонка для бани
Фото 2. Обустройство полка

Осина

Очень красивая по своей текстуре, имеет в своем составе мало смол, за счет чего практически не нагревается.

Минус данного материала в том, что осина быстро теряет свой природную красоту и начинает выглядеть грязновато-серой, срок службы у нее не маленький, но, к сожалению, ее внешний вид, спустя пару-тройку лет, заставит Вас обшить помещение другой вагонкой для парной.

Баня из осиновой древесины
Фото 3. Баня из осиновой древесины

Вагонка для бани
Фото 4. Шкаф здоровья

Вагонка для бани
Фото 5. Печь Harvia

Липа

Облицовка липовой евровагонкой для бани приятная и благодарная работа. Испокон веков известны свойства этого прекрасного материала – низкая теплопроводность (благодаря отсутствию смол), легкий, целебный аромат (держится первые полгода), красивый, белый липовый цвет. Выбор такой вагонки для вашей бани превосходный вариант.

Кстати, очень частый вопрос, что легче по весу липа или кедр? 

Липовая вагонка весит меньше, чем кедровая, но не на много. Если куб липы весит 400 кг, то куб кедра 420 кг.

Сауна из липы сорт "Экстра"
Фото 6. Сауна из липы сорт "Экстра"

Евровагонка из липы в парилке
Фото 7. Евровагонка из липы в парилке

Вагонка для бани
Фото 8. Евровагонка из липы

Из минусов можно подчеркнуть дороговизну высокого сорта «ЭКСТРА» (в сорте «А» и «В» — это дерево смотрится не красиво из-за частых черных сучков) и то, что практически невозможно найти в рынке профиль штиль, а евровагонка вышла из моды, хоть и имеет более высокие эксплуатационные свойства.

Кедр

Кедровая вагонка для парилки – это, пожалуй, самый привлекательный вариант для каждого рачительного хозяина. Кто не наслышан о чудесных свойствах этого сибирского исполина? Его прекрасный аромат (при отделке вагонкой парной запах будет раскрываться при каждой растопке), его целебные фитонциды, которые, попадая в воздух от жара печи будут проникать в каждую клеточку организма оказывая медицинское воздействие, повышая Ваш иммунитет и настроение.

Да, кедровая банька – это изобретение сильных, здоровых жителей Сибири, для обитателя мегаполиса будет источником здоровья и долголетия.

Парилка обшитая кедровой вагонкой, сорт АВ
Фото 9. Парилка обшитая кедровой вагонкой, сорт АВ

Вагонка из кедра на потолке сауны
Фото 10. Вагонка из кедра на потолке сауны

Вагонка для бани
Фото 11. Решетка для бани

Из минусов кедровой вагонки для сауны можно отметить только один – сучковатость доски. К сожалению, природа распорядилась так, что ароматная живица у кедра расположена именно в районе сучка и панели высокого сорта практически не имеют запаха, хоть и сохраняют в себе другие свойства: не нагреваются, не смолоточат, такая вагонка долго служит в бане, со временем приобретая красноватые оттенки и, интересный контраст между твердыми и мягкими слоями древесины.

Нужно ли покрывать панели в сауне и комнате отдыха масловоском?

Так же хочется Вам сказать: какой бы вагонкой Вы ни выбрали обшить свою парилку обязательно нужно обработать ее специальным средством. Делается это не только для того, чтобы она служила дольше, а еще и для того, чтобы зеленые брызги от веника легко смывались со стен и полков с помощью простой тряпки или губки. Признайте, не очень приятно пригласить гостей в неряшливо забрызганную баньку.

Важный показатель качества такого средства – отсутствие масел. Лучше, если Вы используете воск в чистом виде (например, Hartwachs от компании GNature), ведь масло не только желтит древесину, но и проникая в верхние слои лишает поверхность свойств низкой теплопроводности.

GNature воск для саун
Фото 12. GNature воск для саун

Интернет-магазин «ЛесоБиржа» занимается реализацией экологичных материалов для бани, в том числе вагонка и воски, так же Вы найдете у нас вагонку для комнаты отдыха, душевой, дома, для балкона и других помещений, а также получите грамотную консультацию наших специалистов.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.