Липовая вагонка для бани – прекрасный выбор для парилки

25 декабря 2017
1409
Время прочтения: 2 мин.

Вот и закончено строительство загородного дома, теперь дело за баней. Ну кто же не был в русской баньке да с веником березовым или можжевеловым, ух, душа отдыхает, очищается каждая клеточка, да плеснуть еще на каменку, поддав жару! И для того, чтобы в радость была помывка и укреплялось здоровье, давайте поговорим какие виды дерева подойдут для внутренней отделки.

Почему для бани хорошо использовать вагонку из липы

Начнем с липы. Она уроженка Западной Европы, живущая 300 – 400 лет, а при благоприятных условиях и больше. Из века в век считается лечебным деревом, создающим неповторимую ауру вокруг себя. Древесина, листва, цветы и даже корень – вот перечень того, что мы применяем, пользуясь целебными свойствами.

Липовая вагонка
Фото 1. Липовая вагонка

Вагонка обладает целым рядом незаменимых качеств:

  • высокая стойкость к повышенной температуре и влажности;
  • дальнейшая обработка поверхности стен не обязательна;
  • идеальна для внутренней обшивки парных и саун;
  • и, наверное, самым главным достоинством является то, что, имея невысокую плотность древесины она не обжигает кожу, и это гарантия безопасности Вашей семьи и близких;
  • выделение фитоэлементов наполняет помещение незабываемым лечебным ароматом. В такой баньке можно мыть детишек, страдающих частыми болезнями органов дыхания.

Вагонка из липы
Фото 2. Вагонка из липы

Поэтому липовая вагонка для бани является одним из самых востребованных стройматериалов из лиственных пород, используемых при отделке помещений для парных. При влажном воздухе она не поддается гниению и приобретает красивый оттенок.

Сорта липовой вагонки

Этот материал для бани подразделяется на несколько классов или сортов:

  • класс «Экстра» - как говориться без сучка и задоринки, т.е. идеальная обработка нет пятен, трещин. расколов. Цена немаленькая, но результатом Вы будете довольны;
  • класс «А» (сорт 1) – допустим сучек диаметром до 3 мм на 1,5 м2 и одна трещинка на такой же площади поверхности. Несмотря на данные недостатки — это качественный материал, по утверждению любителей липы, можно сразу распознать настоящее дерево от подделки, а небольшой сучек внесет необычную изюминку;
  • класс «В» (2 сорт) – разрешены сучки диаметром до 10 мм, а также допустимо изменение цвета древесины, но при этом синих пятен не должно быть на обратной стороне;
  • класс «С» (3 сорт) – возможны выпавшие сучки, проступившие пятна, такая вагонка является доступной и цена на нее невелика. Но при всех видимых дефектах совсем не значит, что отделка прослужит меньше. Весь материал проходит одинаковую специальную обработку, а уж только после ее сортируется по классам.

Липовый полок
Фото 3. Липовый полок

Какой профиль бывает у липовой вагонки

  1. Евровагонка – представляет собой изделие с углубленной выемкой, желобки на изнаночной стороне проходят по всей длине дощечки. Они способствуют снятию внутреннего напряжение и, следовательно, такие панели не крутит. Еще один важный момент в материале — это компенсационная полочка. Именно благодаря ей изменение геометрии неизбежное для влажных помещений остается невидимым глазу;
  2. Софтлайн – это евровагонка с округлыми краями;
  3. Штиль – липовая вагонка не имеющая полочки.

Стоимость такого материала полностью зависит от сортности изделия и толщины, а так же, чем меньше сучков, тем выше стоимость товара.

Отделка сауны липой
Фото 4. Отделка сауны липой

Как уберечь вагонку в бане от серого налета и зеленых брызг от веника

Вы сами вправе решать надо ли обрабатывать помещение специальными маслами или восками, это личное дело каждого. Просто хотим заметить, что при частом использовании в парной веник оставляет на стенах зеленоватые пятна. Но это легко исправить если обработать липовую вагонку для бани воском Hartwachs от Gnature.

G-nature Hartwachsol
Фото 5. G-nature Hartwachsol

Это обеспечит круглогодичную защиту помещения и при этом не составит труда отмывать полки и полы. Средство абсолютно безвредно для взрослых и детей.

С легким паром, друзья! Интернет-магазин "ЛесоБиржа".


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.