Суровая красота скандинавского стиля

13 июля 2019
1312
Время прочтения: 3 мин.

еж с портфелем

Скандинавский стиль с присущей ему сдержанностью прочно закрепился в таких странах с холодными зимами как Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания. Сможет ли он растопить сердце жителей северных районов России?

Прошли времена викингов-завоевателей, мифов о Вальгалле и безбашенных берсерков, сегодня скандинавы - улыбчивые гостеприимные люди, изо всех сил старающиеся продлить солнечный день в своем доме.

Суровый климат вынудил их приспособить архитектуру под особенности погодных условий. Однако обилие гор и лесных массивов позволило жителям северной Европы использовать в строительстве домов древесину и камень, что помогло им пережить снежные зимы. Впрочем, камень долгое время оставался достаточно дорогим материалом отделки, поэтому деревянное зодчество развилось в скандинавских странах гораздо сильнее.

В современных загородных домах крышу по традиции делают двухскатной с небольшим углом наклона, чтобы дом меньше продувался порывистыми ветрами, хотя бывают исключения. В сельской местности редко встретишь дом выше двух этажей, кроме того, здесь не принято прятаться от соседей за высоким металлопрофильным листом.

сочетание камня и дерева в экстерьере
Фото 1. Сочетание камня и дерева в экстерьере

Поскольку страны скандинавского полуострова обделены количеством солнечных часов, архитекторы прибегли к созданию панорамных окон в пол, позволяющих впустить как можно больше дневного света в помещение и открыть прекрасный вид на дикую природу или городской пейзаж.

Стоит обратить внимание, что оконные рамы в многоквартирных домах обязательно одинаковы по форме и цвету. Разномастное застекление балконов тоже не приветствуется, поскольку портит фасад дома и, как следствие, облик города.

панорамнее окна в скандинавском стиле
Фото 2. Панорамные окна в скандинавском стиле

Окна, как правило, не прячут за тяжелыми портьерами - шторы либо отсутствуют, либо всегда открыты. Это обусловлено не только коротким световым днем, но и законом, принятым в Швеции в XVII веке, запрещавшим горожанам занавешивать окна, чтобы те жили по средствам и не могли скрыть имущество, приобретенное незаконно. К слову, в чужие окна шведы не заглядывают.

Любопытно, что эта традиция актуальна и для Нидерландов, но там запрет на шторы ввел испанский наместник и тиран Фернандо Альварес де Толедо.

Еще один скандинавский обычай, связанный с оформлением окон - это подсвечники и светильники на подоконниках. Они встречаются повсеместно не только в квартирах, но и в домах престарелых, и даже в полицейских участках. Их наличие отчасти компенсирует отсутствие штор, поскольку исходящий свет приглушает видимость внутреннего убранства жилища. Прогулка по вечернему городу, где в окнах горят небольшие светильники, превращается в сказку.

оформление подоконников
Фото 3. Оформление подоконников

Многие считают, что для скандинавского интерьера обязательны белые стены, в действительности это не так. Оттенок, в который их окрашивают, имеет специальное название - Stockholmsvit. Его задача - визуально расширить пространство, сделать комнату светлой и уютной. Нередко одну из стен делают контрастной с помощью обоев или панелей, например, под кирпичную кладку.

комбинация белых стен с кирпичной кладкой
Фото 4. Комбинация белых стен с кирпичной кладкой

Что касается потолка, он должен быть идеально белым, чтобы мягко рассеивать свет. Лепнина в старых домах указывает на влияние европейского классицизма. При этом северянам чужд дворцовый стиль. Замысловатые хрустальные люстры - явление редкое, им предпочитают лаконичные однорожковые светильники, бра и торшеры.

идеально белей потолок с односложным светильником
Фото 5. Идеально белый потолок с односложный светильником

Выбирая напольное покрытие, швед, норвежец или финн, безусловно, остановится на натуральном дереве светлых пород: березе, ясене или буке. Предугадывая мнение соотечественников о том, что светлый пол маркий и непрактичный, они возразят, что его проще убирать, дело привычки. Ковролин или палас для интерьера в скандинавском стиле нетипичен, зато как нельзя лучше будет смотреться небольшой турецкий ковер или искусственная шкура возле кровати.

деревянные полы в светлых тонах
Фото 6. Деревянные полы в светлых тонах

Мебель в данном стиле выполнена из натуральных материалов, она компактна и функциональна. Размер скандинавских квартир наиболее близок к советским сталинкам, но в то время как у нас вся мебель чаще всего повернута к телевизору, северяне занимаются зонированием. В гостиной обязательно наличие дивана и журнального столика, в качестве которого может выступать старинный сундук или деревянный поддон. Для хранения здесь в обиходе плетеные корзинки, стеллажи и тумбы.

типичная гостиная для стран скандинавского полуострова
Фото 7. Типичная гостиная для стран скандинавского полуострова

Для шведского постмодерна нередки неодинаковые стулья за обеденным столом. Часть может быть выполнена из дерева, а часть позаимствована у стиля лофт. Излюбленная техника на кухне: а-ля ретро от итальянской фирмы Smeg. Что касается межкомнатных дверей, популярностью пользуются глухие белые полотна. Неравнодушны жители севера к тропическим растениям, стоит ли говорить, что в наполненных светом помещениях они растут как нельзя лучше.

стулья из разных направлений за обеденным столом
Фото 8. Стулья из разных направлений за обеденным столом

Для оформления балконов работают те же правила, что и для скандинавского интерьера в целом: максимум света, минимум лишних предметов. Балкон воспринимают как место для отдыха, а не в качестве хранилища старой мебели, лыж и велосипеда. Скандинавские балкончики чаще всего не застеклены, туда помещают столики, стулья с мягкими подушками и пледом, а летом выносят ящики с цветами и подсвечники.

балконы в скандинавском стиле
Фото 9. Балконы в скандинавском стиле

Широкое признание данный стиль получил в 50-е годы прошлого века, когда восстанавливающаяся послевоенная Европа искала доступное практичное жилье. Философия дизайна подходит тем, кто ценит уют, спокойный отдых, эстетику северного климата, но при этом скучает по солнечным лучам. С практической стороны он создан для тех, кто стремится визуально расширить пространство и максимально эффективно использовать каждый квадратный метр жилья.


Была ли эта статья полезной для вас?
1
посетитель посчитал нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.