Готический стиль. Безмятежность и романтика в интерьере

19 февраля 2018
1280
Время прочтения: 2 мин.
еж с портфелем

С наступлением готической эпохи архитектура средневековья достигла невиданных высот. На смену суровому романскому стилю пришла изящная готика с заостренными и легкими очертаниями сооружений, высокими потолками, витражными окнами.

Цветовая гамма

Готический интерьер предполагает наличие холодных, темных цветов. Помимо черных, преобладают бордовые и фиолетовые тона. Для контраста принято использовать алые, иссиня-черные, рубиновые, коричные оттенки. Комбинации различных фактур, серебряные и золотые вышивки превращают обычное помещение в средневековую резиденцию. Иногда дизайн дополняют пастельными, белыми, желтыми, синими, розовыми акцентами. Выбор цвета играет далеко не второстепенную роль в оформлении интерьера.

Освещение

В целом готике свойствен приглушенный свет. Готические осветительные приборы сделаны в виде металлических обручей с чашами-подсвечниками. Они крепятся к стенам и потолку цепями. Напольные бра представляют собой высокие стойки с прутьями. На них закрепляются обручи со свечами. В период поздней готики эти предметы стали украшать элементами витражей, росписью цветов. Особую роль сыграет тяжелая хрустальная люстра в центре комнаты, канделябры с кованым узором.

готика в оформлении интерьера
Фото 1. Готика в оформлении интерьера

Стены, пол, потолок

Небольшую квартиру невозможно выдержать в готическом стиле. Для этого требуется немалое пространство. Чтобы достичь "замкового" эффекта применяют способы:

  • отделка стен материалом "под натуральный камень";
  • замена "глухой" стены сплошным остеклением;
  • оконные и дверные проемы из дерева с резьбой.

Согласно стилю, любыми способами добиваются эффекта каменного свода с колоннами. Его можно создать с высотой потолка от 5 метров. Приветствуются лепные элементы с позолотой. Пользуются популярностью балочные деревянные потолки, часто с декоративной росписью. Пол обычно представляет собой имитацию камня, мрамора. Для готического интерьера подходит и паркет из древесины темных пород. Дополнят стиль ковровые покрытия.

разноцветние витражи в готике
Фото 2. Разноцветние витражи в готике

Оформление окон

Высокие, устремленные вверх окна и арки подчеркивают атмосферу изящества. Неизменными элементами готики являются витражи. Отличительным признаком стиля готика считается роза, украшающая круглое окно над входом. Росписи отражают сцены из Священного Писания, жизни рыцарей, встречаются лики Святых, ангелы. В раннеготическом стиле декор стрельчатых узких окон отсутствовал, позже их стали украшать тяжелыми шторами на кованом карнизе.

средневековая романтика
Фото 3. Средневековая романтика

Мебель, бытовая техника

Мебель должна быть массивной, из дерева и украшена резьбой, бархатом. Большие шкафы, буфеты с оцинкованными ножками, высокие спинки кроватей и стульев, громоздкая фурнитура. Интерьер получается тяжелым, с изобилием мелких деталей. В современном готическом стиле мебель изготавливают с элементами других материалов: бронзы, кожи, с резьбой по кости, коваными элементами. Комбинируя старинные аксессуары и бытовую технику холодного стального цвета, утонченный готический стиль в доме будет обеспечен.

Готика по своему величию не уступает любому другому архитектурному стилю. Именно она преподнесла человечеству такие шедевры, как собор Парижской Богоматери, дворец Ка' д'Оро, Кафедральный Собор. Появление этого стиля, без сомнения, можно назвать величайшим открытием зодчества.



Была ли эта статья полезной для вас?
1
посетитель посчитал нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.