Что такое брашированная фанера и как ее получить

22 марта 2022
3649
Время прочтения: 3 мин.

Брашированная фанера - это фанера которая прошла технологичную производственную обработку вызвавшую ее внешне видимое, визуальное состаривание. Говоря простым языком, это искусственно состаренная фанера.

Браширование фанеры- это технический процесс обработки фанеры, который по результативности, повторяет природные процессы старения древесины. Мягкие ткани дерева убираются металлическими щетками станка, тем самым выделяются твердые слои древесины. Их рельефный узор, выглядит настоящим шедевром эстетики.

Как выбрать листы для браширования?

Для начала оцените материал, с которым будете работать, саму фанеру. Она классифицируется по видам связующего и влагостойкости. В упрощенной классификации, для нашего частного случая, фанера бывает следующая.

  1. ФК фанера. Связующее карбамидный клей. Влагостойкость у него не высокая. Такую фанеру можно использовать только внутри помещений.
  2. ФСФ фанера. Ее связывает клей на основе фенолформальдегидной смолы. У нее высокая влагостойкость, хорошая прочность и замечательная размерная стабильность.
  3. ФБ фанера. Связующее бакелитовый клей. Это невероятно стойкая фанера. Она совершенно не боится влажности, абсолютно стабильная и чрезвычайно прочная.

Эксперты нашей компании «ЛесоБиржа», рекомендуют для внутренних и внешних работ лучше всего подойдут брашированные листы ФСФ фанеры, ее влагостойкость и прочие механические качества, очень хорошо сыграет на ее же долговечность в вашем интерьере.

Мы заботимся о наших клиентах, поэтому тактично напоминаем. Не забудьте уточнить перед покупкой, чтобы уровень эмиссии фенолформальдегида по фанере ФСФ, соответствовал СанПиН и был Е1. Уровень эмиссии Е 1 - это максимальный класс безопасности. Такую фанеру разрешено использовать в детских садах и больницах.


Толщину фанеры лучше выбирать от 6 мм и больше, в зависимости от вашей задачи. Надо учитывать, что браширование локально снимет, в виде мягких волокон 1 – 2 мм с поверхности листа.

Порода древесины и сорт фанеры, это уже дело вкуса. Текстура хвойных пород отличается от лиственных. Насыщенность рисунка вам подарит один из видов хвойной фанеры, лиственница, кедр или ангарская сосна. Если вы любитель лиственных пород, то дуб или ясень. Если вам по сердцу больше лаконичность, производите браширование фанеры из северной сосны или березы.

Технически при производстве браширования нет разницы, шлифованная фанера или нет. Верхний слой листа, в любом случае по всей поверхности, обрабатывается щетками.


Лучшая технология браширования фанеры

Самая лучшая технология браширования фанеры – промышленная. В дорогой высокоточный станок помещаются фанерные листы. Там фанерные листы предварительно смачиваются, и, поочередно, по конвейерному принципу, обрабатывается щетками. Металлической, потом нейлоновой абразивной и далее мягкой сизалевой. Правильное давление щеток, на фанеру, скорость их вращения, регулируется процессором станка. Т.е. с меньшими трудозатратами можно приобрести уже готовую, состаренную фанеру. Но если все же трудозатраты оправданы, то понадобится ручной фрезер, например тот же Makita или подобный. Брашировка фанеры вручную займет довольно много времени, особенно если лист широкий, и потребует аккуратности, так как если фрезер при движении вперед и назад останавливать надолго, то щетка оставит полосы, которые при покраске проявятся.

Легче всего обработке поддается фанера из лиственницы и сосны. С березой такие манипуляции не получатся, так как сам материал обладает довольно бедной текстурой. Мы, чаще всего, брашируем именно лиственницу, реже работаем с сосной.

Наша компания при производстве работ по состариванию древесины использует станок, который вы видите на видео. Оборудование позволяет нам выполнить работы с высоким качеством. При этом мы также оказываем услуги по покраске, используя покрасочные, безвоздушные станции Graco.


Выполняя покупку в «ЛесоБиржа», брашированой фанеры, вы получаете продукт, великолепного качества и высокой эстетичности. Мы охотно поможем вам в этом, в Москве и Санкт-Петербурге.

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Что такое брашированная фанера и лучшие способы ее получения | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург