Что лучше, купить готовое кашпо или сделать ящик для цветов своими руками?

02 ноября 2020
571
Время прочтения: 4 мин.

В 16 веке, в солнечной Франции появились первые Королевские оранжереи. В нашем Зимнем дворце и Царском селе по их примеру, были построены такие же. Именно там, впервые стали применять деревянные декоративные ящики для цветов. Те самые кашпо. Во Франции они использовались для создания ландшафтного дизайна, что бы французские монархи получали эстетическое удовольствие от прогулок.

Первыми растениями там были апельсиновые деревья. В те времена цитрусы были большой редкостью. На языке изысканно галантных французов кашпо звучит следующим образом (cache - pot ), в дословном переводе - спрятать горшок.

Как и происходит всегда, во все времена, после монархов, моду на кашпо подхватили дворяне. Спустя некоторое время, кашпо появились у обычных буржуа, жителей Парижа.

цветы в кашпо
Фото 1. Кашпо деревянные для цветов

В России в том же 16 веке, была мода на все французское. Российская аристократия, как не странно это для нас, общалась меж собой, большей частью на французском языке. Русское дворянство жадно впитывало все новое из Франции. Моду, изыски кулинарии, манеру проводить балы, светские приемы. Именно тогда, в интерьерах наших аристократов появились первые кашпо.

кашпо цветочное
Фото 2. Декоративное кашпо

Что лучше, купить кашпо или сделать красивый декоративный ящик из дерева своими руками?

Наши изысканные кашпо напоминают старую истину. Вещи, которые внешне выглядят просто, на самом деле изготавливаются очень сложно и трудоемко. Кашпо, как все изделия, изготовленные профессионально, на неискушенный взгляд, выглядят очень простыми. Обычный, деревянный декоративный ящик из дерева, для цветов. Ну что в нем может быть сложного?

Однако, если более пристально рассмотреть технологию его производства, оценка сразу изменится. Качество. Красота. Функциональность. На этих трех базовых элементах строится любая сложная конструкция из дерева. Наши кашпо свято соблюдают все три важнейших принципа.

крашеное кашпо из дерева
Фото 3. Крашеное кашпо из дерева

Итак, как сделать кашпо своими руками? Если вы опытный столяр и уже более десяти лет, постоянно, занимаетесь этой профессией. А так же имеете необходимый набор станков и инструментов в своем личном цехе. Тогда, конечно, вам будет проще, вы сможете сделать кашпо самостоятельно. Однако даже в этом случае, может получиться не очень хорошо. Это ведь будет ваше первое кашпо, а первый блин, согласно поговорке, частенько выходит комом.

Опыт, в производстве определенных изделий, тех же кашпо, он знаете ли, приходит не сразу. Их надо сделать достаточно много. Изучить их слабые места, что бы следующие изделия уже производились с учетом опыта создания предыдущих. Это называется знание специфики.

большое цветочное кашпо
Фото 4. Большое цветочное кашпо

Что интересно, для окраски вам понадобится маляр, умеющий работать с профессиональными красящими системами и оборудование для него или, можно покрасить самому, если умеешь работать с краскопультом и знаешь технологию – это реально.

Как выясняется, сделать декоративный ящик из дерева своими руками, не так-то просто. Резюмируя, сам напрашивается разумный выбор, лучше конечно доверится профессионалам. Они сделают кашпо лучше. Опыт производства и техническое оснащение, это решающий фактор.

винтажное кашпо
Фото 5. Винтажное кашпо

Как сделать кашпо из дерева своими руками. Какие для этого понадобятся инструменты материалы и навыки. Как мы это делаем

Все начинается с чертежа. Вначале разрабатывается дизайн проект. Этим занимаются наши девчонки дизайнеры. Проектировщиком рисуется чертеж. Изготавливают наши кашпо опытные столяры, которые умеют читать чертежи.

чертеж кашпо
Фото 6. Чертеж кашпо

Столяр использует ровный строганный брусок или такие же ровные досочки, высушенные в термомодуле и простроганные на рейсмусе. Материал лиственница, сосна или даже дуб, в зависимости от того что прописано в проекте.

В начале, они режутся в размер на форматном станке. Это специальный станок, с дисковой пилой для раскроя древесных материалов. Потом, столяр аккуратно, эксцентриковой машинкой вышлифовывает каждую заготовку. Каждая досочка должна быть заранее отшлифована. Это требуется для того, что бы после сборки кашпо можно было обработать красящей системой.

шлифовка кашпо
Фото 7. шлифовка кашпо

Смысл в том, что когда кашпо уже собранно отшлифовать его не возможно. Сложная геометрическая форма кашпо это сделать не позволяет. Поэтому, каждый элемент кашпо шлифуется предварительно. Затем начинается этап сборки. Кашпо подгоняется, буквально деталька к детальке.

В некоторых случаях, если этого требует проект кашпо, столяр склеивает досочки между собой, создавая небольшой мебельный щит. В некоторых проектах из них создают стенки кашпо.

столярный цех лесобиржа
Фото 8. Столярный цех компании ООО "ЛесоБиржа"

Для этого требуется хорошо простроганные досочки с углом в 90 градусов. На каждую из них наносится клей для уличных работ D4. После, досочки натуго стягиваются струбцинами. Чтобы не повредить детали кашпо, под струбцины подкладываются бруски.

Когда этот мини щит высохнет, с него удаляют остатки клея. Затем, он шлифуется шлифовочной машинкой или рейсмусовым станком. В нужных местах он обязательно торцуется. Края делаются скругленными. Снимается фаска. Детали кашпо крепятся между собой с помощью пневматического пистолета на "шпильки" и водостойкий уличный клей D4.

Все наши кашпо делаются усиленными. Внутри конструкции, в углы, вставляются усиления в виде брусков. Это делает наши кашпо очень прочными и надежными. Даже когда в нем стоит большой, тяжелый вазон с землей, можно спокойно поднимать и переносить. Дно не выпадет, кашпо полностью, сохранит свою целостность.

производство кашпо
Фото 9. Производство кашпо

Если вы пожелаете, можно будет сделать внешний, металлический каркас. Металлический уголок идет по всем граням геометрической формы кашпо. Внизу в зависимости от модели, могут идти красивые, витые кованые ножки. Тогда кашпо будет изысканно прекрасным и при этом, просто сверхпрочным.

кашпо деревянное с кованными деталями
Фото 10. Декоративное кашпо с металлическими элементами

Как покрасить декоративный деревянный ящик своими руками. Как мы это делаем

Готовое собранное высушенное кашпо отправляется в покрасочный цех. Там, с использованием высоко технологических станций безвоздушного распыления Graco, его окрасят. Если кашпо предназначено для улицы, его окрасят атмосферо-устойчивой краской со сроком службы до 15 лет.

В случае если кашпо будет использоваться в помещении, его окрасят безопасной красящей системой М1. Этими красками можно по допускам красить даже детские игрушки.

покраска кашпо в цехе
Фото 11. Декоративное кашпо с металлическими деталями

Если вы захотите, можно окрасить в различной манере, укрывной или лессирующей (полупрозрачной). Можно сделать брашировку, патинирование и тем самым, вообще превратить ваши кашпо в изысканно красивые "винтажные" изделия. Искусно состаренная древесина, в сочетании с изогнутыми коваными ножками ее подставки выглядит безупречно. Очень благородно и дорого. Такие кашпо отлично найдут свое место в элитном коттедже.

brashirovannoe-kashpo.jpg
Фото 12. Брашированное кашпо

Теперь вы знаете, как сделать декоративный ящик из дерева своими руками, и , как это делается профессионально в нашей компании.

Какие у нас есть виды кашпо из дерева

На нашем сайте вы сможете увидеть множество типовых кашпо разработанных нашими дизайнерами. Их лаконичные линии плод долгих расчетов нашего отдела дизайна. Задача стояла не из простых. Надо было вывести такой алгоритм, что бы наши модели кашпо легко вписывались в разные интерьеры и экстерьеры.

кашпо из термодерева
Фото 13. Кашпо из термодерева

Мы можем уверенно сказать, бессонные ночи прошли не зря. Решение было найдено. Лаконичные строгие линии наших моделей приглянулись многим заказчикам. В сложном экстерьере, они прекрасно продолжат его смысловую составляющую. В простом проекте, станут яркими привлекательными элементами.

Как сделать кашпо из термодревесины, вариант для аристократов

Термодревесина - это особый материал. Пожалуй, это следующая эволюционная ступень древесины. Ее создают по специальной технологии, в особых термокамерах, где в очень широком спектре варьируется температура и давление. При обработке древесина теряет большую часть влаги, там остается не более 5%, приобретает каменную твердость. Волокна древесины при такой обработке видоизменяются на клеточном уровне.

термодерево для кашпо
Фото 14. Термодерево для кашпо

Без сомнения такой материал стоит значительно дороже. Однако он себя окупает совершенно особыми свойствами. Не боится влажности. Солнечного ультрафиолета. Перепадов температур. Плесени и грибка. Изготовленное из него кашпо будет изысканно красивым и практически вечным. Выбор настоящих аристократов.

Если вы пожелаете для себя эксклюзивное кашпо, мы с удовольствием его для вас сконструируем. Приходите к нам в офис, приносите рисунки. Расскажите нам о своих идеях. Мы вместе с вами начертим чертеж и совместно воплотим в жизнь кашпо вашей мечты. Наши опытные столяры, просто обожают персональные заказы.

цветное кашпо
Фото 15. Цветное кашпо

Если вы решите купить у нас, то получите отличные, элегантные кашпо, которые будут украшать ваш дом или участок долгие годы. Заходите на наш сайт "ЛесоБиржа". Читайте наши статьи. Оставайтесь с нами. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
13
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.