Как правильно склеить мебельный щит

21 октября 2018
15285
Время прочтения: 4 мин.

Склейку мебельных щитов осуществляют не только в промышленных масштабах. К такой технологии прибегают и небольшие столярные цеха, чтобы изготовить мебель, которая по прочности не уступит конструкциям из покупных щитов.

Столешницы из сращенных ламелей служат очень долго, не коробятся, не деформируются и не разбухают от влаги. Еще один повод для сращивания - остатки на вашем производстве брусков небольшого размера, выбросить которые неразумно, а применить некуда. Оптимальный вариант - склеивание ламелей в мебельные щиты.

Видео о том как Серега Доржиев склеил в первый раз мебельный щит

Мебель, сделанная из натуральных и экологически чистых материалов своими руками, ценится и пользуется высоким спросом. Данный конструкционный материал привлекательнее и практичнее МДФ и ДСП.

Как я сам склеил щит за 25 минут

Чтобы получить эстетичный и качественный материал, отсортируйте бруски по следующим признакам:

  • отсутствие на поверхности сучков и трещин;
  • правильная геометрия (небольшую кривизну можно выровнять рубанком);
  • соответствие текстурного рисунка и оттенка;
  • идентичность породы - сосна склеивается с сосной, лиственница с лиственницей.

Немаловажно, насколько сильно вы стягиваете бруски при склеивании. Чаще всего в качестве адгезива применяется клей ПВА, поэтому важно создать большое давление, крепко затянув материал струбцинами.

Брусок для склейки мебельных щитов
Фото 1. Обратите внимание на то, чтобы геометрия угла бруска составляла 90 градусов, а на их поверхности не было сколов, трещин, отсутствовали вовсе или было минимальное количество сучков. В конце концов для получения ровной геометрии брусок можно отстрогать

Набор инструментов для склейки мебельных щитов
Фото 2. Возьмите все необходимые материалы – деревянные бруски, клей ПВА, кисточку и струбцины

Каким клеем склеить мебельный щит
Фото 3. Я применяю вот такой клей, летом при хорошем плюсе в столярке он склеивает щит за 10 минут, а зимой, когда попрохладней за минут 20-ть

Наносим клей для склейки мебельных щитов
Фото 4. Сложите брусочки в один ряд, максимально плотно друг к другу, чтобы исключить зазоры. Для этого выберите гладкие стороны, совмещая их, друг с другом. Если часть сырья имеет неровные спилы, расположите его по краям. Густо смажьте всю поверхность клеем ПВА при помощи кисточки.

Стяжка мебельного щита струбцинами
Фото 5. Стяните полученную конструкцию струбцинами. Чтобы не повредить свою заготовку, под струбцину подложите брусок или любую деревяшку

Струбцина для мебельного щита
Фото 6. Постепенно и поочередно затягивайте струбцины. Чем туже сможете это сделать, тем больше вероятность, что конструкция склеится равномерно и качественно

Стяжка мебельных щитов струбцинами
Фото 7. Постепенно и поочередно затягивайте струбцины. Чем туже сможете это сделать, тем больше вероятность, что конструкция склеится равномерно и качественно

Инструмент для шлифовки мебельных щитов
Фото 8. Что бы выровнять мой щит я использовал вот такую шлифовальную машинку, предварительно удалив остатки клея с лицевой и задней части щита канцелярским ножом

Шлифовка мебельного щита
Фото 9. Процесс шлифовки занял минут 10-ть и порядком меня утомил, то ли дело рейсмус, прострогал бы за минуту...

Торцовка мебельного щита
Фото 10. Затем я сделал торцовку, не удержался, воспользовался нашим станком, самому можно это сделать торцовкой или погружной пилой

Фаска мебельного щита
Фото 11. При помощи ручного фрезера снял аккуратную фаску по краям и получил готовый мебельный щит

Какой инструмент нужно иметь, чтобы склеить мебельный щит в масштабах производства

Как клеить мебельный щит? Ответ на этот вопрос зависит от масштабов вашего производства. Если работа планируется одноразовая для собственных нужд, можно воспользоваться подручным инструментом, имеющимся в распоряжении у каждого хозяина.

столярный цех лесобиржа
Фото 12. Столярный цех "ЛесоБиржа"

Если вы хотите организовать маленький бизнес по изготовлению мебели, придется обзавестись несколькими станками и комплектом инструмента:

  • шлифовальный консольный;
  • насадочные фрезы на обвязку;
  • фрезерный станок или ручной фрезер;
  • ваймы для склейки щитов;
  • струбцины;
  • форматник или циркулярная пила.

Учтите, что размеры готового изделия немного меньше, чем заготовок. Делайте припуск на финишную обработку торцов. Ширина сращиваемых ламелей должна быть не более 15 см. только при таких размерах можно добиться отсутствия внутреннего напряжения древесины.

Пневматическая вайма для склейки мебельных щитов
Фото 13. Пневматическая веерная вайма для склейки мебельного щита

Станок для строжки рейсмус
Фото 14. Станок для быстрой строжки мебельных щитов рейсмус

Для мебели оптимальная толщина панелей составляет 20 мм. Однако по правилам склейки мебельных щитов нужно выбрать заготовки толщиной 25 мм. Лишние 5 мм снимаются за 2 приема. Еще до сращивания снимают 3 мм, остальные 2 мм уходят в процессе окончательной обработки.

Каким клеем клеить мебельные щиты

В основном мебельные щиты склеиваются клеем D-2, D-3 для внутренних работ и D-4 для улицы. Эта маркировка обозначает разную степень водостойкости клея.

Групп водостойкости в международной классификации несколько, отечественная промышленность пользуется четырьмя:

  • низкая D-1;
  • две средние - D-2 и D-3;
  • высокая D-4.

Впрочем, внутри дома подойдет любой клей для древесины. Не хотите использовать ПВА, возьмите клеящий состав "Столяр" или Taitebond.

Клей для склейки мебельного щита
Фото 15. Таким клеем вы склеите щиты за 10 минут

Как правильно склеивать мебельный щит. Варианты расположения ламелей

Длинные ламели сращиваются только по ширине. Если вы работаете с мелкими брусками, расположение их должно осуществляться в шахматном порядке. В этом случае клеем смазывают и длинные и короткие торцевые части.

При двухслойной склейке бруски первого ряда по отношению к брускам второго ряда располагаются перпендикулярно. Такие щиты обладают особой прочностью и долговечностью.

Еще сырые заготовки помещают под пресс или зажиматься струбцинами, где они должны находиться до полного высыхания клея. Далее следует тщательная шлифовка на специальном оборудовании и снятие фаски на фрезерном станке. После финишной обработки стыки исчезают, щиты готовы к распиловке на детали.

мебельный щит из лиственницы
Фото 16. Мебельный щит из лиственницы

Как склеить два мебельных щита между собой

Необходимость соединить две панели в одну возникает при изготовлении изделий нестандартной ширины. 600 мм - это максимальный стандарт листов, поэтому во всех интернет-магазинах большей ширины вы не найдете. Как склеить мебельные щиты, чтобы из двух узких плит получить одну широкую? Этот вопрос клиенты нередко задают технологам компании "ЛесоБиржа".

щит мебельный из сосны для производства мебели
Фото 17. Щит мебельный из сосны для производства мебели

Соединить две плиты можно при помощи пазов и закладной рейки. В соприкасающихся торцах необходимо узкой фрезой вырезать продольные борозды и туда поместить рейку, смазанную клеем. Торцы панелей тоже нужно густо намазать клеевым составом. Существует несколько эффективных способов склеивания деревянных панелей. Однако лучше всего с задачей справится профессиональный столяр. Обращайтесь, поможем.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
56
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.