Как крепить половую доску? - Делимся секретами

25 апреля 2018
6589
Время прочтения: 3 мин.

Деревянные полы из досок, несмотря на давнее свое появление, не потеряли актуальности и сегодня. Дощатый пол экологически чист, обладает низкой теплопроводностью, годен для покраски современными высокотехнологичными лакокрасочными составами.

Этими и многими другими положительными характеристиками обусловлена популярность половой доски для обустройства напольного покрытия. Прежде чем перейти к типу монтажа досок, рассмотрим виды напольного покрытия и его характеристики с учетом древесины разных пород.

Сосновая половая доска

Сосновая доска хорошего качества будет служить очень долго. Плотность сухого материала составляет 500 кг/м3. Сосна относится к легким породам, что упрощает ее монтаж, но эксплуатационные характеристики она имеет отличные. Еще одно немаловажное достоинство сосновой доски - невысокая стоимость. Материал очень востребован при бюджетном строительстве и при необходимости покрывать дощатым настилом большие площади. Такой пол обладает хорошей теплоизоляцией и не требует подогрева.

доска пола из сосни
Фото 1. Доска пола из сосны

  1. В сосновой доске содержится 4% смол, что является препятствием гниению.
  2. С мягкой податливой древесиной легко работать.
  3. Сосновый пол обеспечивает хорошую звукоизоляцию - качество актуальное для многоквартирных домов и для частных строений в несколько этажей.

Напольное покрытие из лиственницы

Покрытие пола из лиственницы очень практично, но эта древесина дороже сосновых аналогов. Производитель сортирует доски по качеству исходного сырья и технологии его обработки, в зависимости от чего цены на строительном рынке на лиственницу могут существенно отличаться:

  • доски пола из лиственницы класса "Экстра" - это высококачественный материал, на котором отсутствуют даже малейшие дефекты. Строжка настолько идеальна, что доска выглядит словно глянцевая. На штуках хорошо просматривается текстура дерева. Стоит такое покрытие дорого;
  • в партиях "Прима" при сохранении идеальной строжки может присутствовать небольшое количество сучков;
  • доски с маркировкой "АВ" дешевле из-за наличия небольшого количества светлых и темных сучков. Но если половая доска идет под покраску, этот порок не играет никакой роли, зато позволяет экономить в цене;
  • самая дешевая доска из лиственницы маркируется литерой "С". Такой пол перед покраской требует небольшой шпатлевки, которая скроет все изъяны доски.

напольное покрытие из лиственницы
Фото 2. Напольное покрытие из лиственницы

Как крепить половую доску на различных поверхностях

Существует несколько методов укладки дощатого настила:

  • на лаги;
  • сверху на старые полы без их демонтажа;
  • на фальш-основу из влагостойкой фанеры;
  • на бетонную стяжку;
  • на дощатый настил из низкосортных пиломатериалов.

Крепление доски пола на фанеру

В качестве фальш-основы может выступать фанера толщиной не менее 18 мм с водоотталкивающими свойствами. Если используются стандартные листы размером 250×120 см, их режут на модульные элементы, сборка которых осуществляется быстро и легко. Установка настила из досок производится посредством шурупов и саморезов.

монтаж половой доски
Фото 4. Монтаж половой доски

Конструкция самореза такова, что на конце он имеют острый сверлящий шип, который входит в дерево, сохраняя целостность доски, предупреждая ее растрескивание. Качественный крепеж обработан специальным воском, обеспечивающим хорошее скольжение металла в деревянной основе. Шурупы из высокопрочного сплава позволяют осуществлять скрытый монтаж досок. Крепежные детали вводятся сбоку и наискось, благодаря чему их шляпки на готовом покрытии совершенно не видны. Такие способы фиксации считаются максимально крепкими и продлевают срок эксплуатации древесного материала.

шуруп для крепежа
Фото 5. Шурупы для крепежа

Для соснового пола рекомендуется использовать саморезы Eurotec Paneltwistec SK 4х70 или 4х80 мм или шурупы Rusconnect 4х70. В местах, где проходят электрические коммуникации, следует локально применять битумную мастику. Доски для пола снабжены шпунтами (система шип/паз), которые обеспечивают идеальную посадку и плотное прилегание штук друг к другу. Чтобы следующая панель хорошо встала на свое место, крепежи предыдущей утапливают на 2 мм вглубь.

Крепление половых досок на старую основу или деревянную подложку

По аналогии с монтажом на старый пол осуществляется крепление досок с использованием деревянного настила из низкосортных пиломатериалов. Поэтому эти две технологии будут описаны в одном разделе. Если основание достаточно прочное, его не демонтируют, а производят укладку досок сверху. Старые доски и новые необработанные предварительно шлифуют при помощи эксцентриковой машинки с кругом зернистостью 40-60. Сверху выстилают подложку из вспененного полиэтилена, которая обеспечивает гидроизоляцию, защиту финишного пола от грибка и плесени.

антисептирование лага
Фото 6. Антисептирование лага

Чтобы выровнять неровности и перепады, сверху кладут фанеру (можно обойтись и без нее). К фанере доску крепят клеевым способом или саморезами, как было описано выше. Но даже если будет использоваться клей, саморезы и шурупы все равно вкручивают с широким шагом.

Укладка деревянного настила на лаги

Укладка на лаги практикуется там, где высота потолков позволяет сделать это без ущерба для пространства помещений. Для такого способа толщина доски должна быть не менее 3-х см. Для первого этажа необходимо произвести гидроизоляцию основания. Роль гидроизоляционного материала выполнит рубероид, который монтируют с нахлестом.

Далее устанавливают сами лаги, для этой цели используют брус толщиной 5-7 см. Расстояние между лагами не должно превышать 60-70 см, в противном случае мягкая доска может не выдержать нагрузки. Прокладка звукоизолирующего материала устранит эффект барабана. Для этой цели идеально подходит керамзит или минеральная вата. Доски начинают укладывать от стены - к ней пазом, шипом вперед. В первую доску саморезы вкручивают сверху, впоследствии шляпки закроются плинтусом. В шип саморезы ввинчиваются под наклоном, они должны быть слегка утоплены. Стыкование коротких панелей должно приходиться только на лаги.

деревянный настил смонтированный на лаги
Фото 7. Деревянный настил смонтированный на лаги

Не стоит пугаться если доска пола (особенно это касается шестиметровой сосновой доски) немного винтом. При укладке доска поджимается и стягивается саморезами или шурупами.

Видео о том, как обычный массив превратить в нечто потрясающе красивое

Компания "ЛесоБиржа" предлагает Вам приобрести качественные полы из дерева, а также услугу "монтаж доски пола". Наши профессиональные бригады качественно выполнят работы. Звоните! Обращайтесь.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
6
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.