Террасная и палубная доска из лиственницы в сорте ЭКСТРА

26 апреля 2022
Время прочтения: 5 мин.

Террасная и палубная доска из лиственницы – идеальный вариант для обустройства прочных, практичных, долговечных и эстетически великолепных полов в помещениях с тяжелыми условиями эксплуатации и на открытых площадках – балконах, террасах, верандах. Древесина лиственницы прочнее, чем у дуба, хотя прочность практически одинакова. На срезе материал имеет характерную структуру с минимальным количеством сучков. Годичные кольца чётко просматриваются. Ядровая и заболонная часть имеют разные оттенки.

Среди хвойных деревьев, произрастающих на территории нашей страны, лиственница однозначно занимает лидерские позиции. Использование с этой целью лиственницы оправдано ее уникальными характеристиками стойкости и практичности. Кроме того, внешний вид такого напольного покрытия порадует даже самого требовательного заказчика. Ведь что может быть более естественным и эстетически универсальным, чем натуральное дерево.

И палубная, и террасная доска — это не шпунтованные изделия. (нет шип-пазного соединения).


Характеристика террасной и палубной доски

Толщина: 28/35/45мм.

Ширина: 90/110/112/140мм.

Основные длины материала: 2/3/4 метра, редко встречается 5 и 6 метров. Террасная и палубная доска из лиственницы имеет 5 сортов: "Экстра", "Прима", "АВ", "ВС", "СД".

Сорт «Экстра» - это самый востребованный и высококачественный сорт. Для производства данной террасной доски отбирают исключительно лучшие части древесины. Основой становятся комлевые части ствола, на поверхности которых практически отсутствуют сучки. Материал отличает полное отсутствие трещин, смоляные карманы, физических дефектов и каких-либо других повреждений, влияющих на качество. Недопустимым является наличие гнили, червоточин или других признаков болезнетворного поражения материала. Различие в оттенках не считается изъяном.


Виды и описание доски:

  • Палубная доска - гладкая, прямоугольной формы с закруглёнными краями и гладкой поверхностью (можно брашировать, не скользит)
  • Террасная доска - вельвет, прямоугольной формы, но края у неё не закруглены. (Поверхность доски в мелкий рубчик, который придает устойчивость при ходьбе в сырую погоду, создавая не скользящую поверхность. Есть двухстороннее покрытие вельвет - это когда мелкий рубчик нанесен с обоих сторон)
  • лиственничная террасная доска сорт ав
    Фото 1. Палубная доска

    лиственничная террасная доска сорт ав
    Фото 2. Террасная доска Вельвет

    Способ монтажа террасной и палубной доски и ее покрытие.

    Монтаж изделия производится на лаги, открытым или закрытым способом:

    • Открытый способ – в лицевую часть доски вкручивают саморезы.
    • Закрытый (скрытый) - к задней части досок монтируется металлический крепёж (конструктор) с фиксаторами необходимого зазора между досками.

    В чем преимущества террасной доски из лиственницы?

    Выбирая материал для обустройства террасы, в первую очередь следует учитывать, что доска будет постоянно контактировать с водой, атмосферными осадками, грязью, ультрафиолетовыми лучами и другими негативными факторами внешней среды. Однако, это вовсе не означает, что вариант древесины следует сразу же отбросить в силу ее высокой чувствительности к воздействию жидкостей и температурных перепадов.

    Существует уникальная порода дерева, которая, кроме эстетической красоты, проявляет также великолепные эксплуатационные качества, не присущие ни одному другому натуральному материалу. Это древесина хвойной породы, которая имеет название лиственница. Такое необычное для хвои название связано с тем, что растения, подобно лиственным породам, сбрасывает хвою осенью. Преимущества использования террасной доски, изготовленной из лиственницы, проявляются в ее следующих свойствах:

    • Устойчивость к влаге. В отличие от других пород древесины, которые при контакте с жидкостями разбухают и меняют свою геометрию, лиственница, напротив, затвердевает. Это уникальное свойство обусловлено большим содержанием в структуре дерева камеди, заполняющей поры материала. В результате, купив террасную доску из лиственницы по доступной цене, покупатель получает исключительно практичный материал, невосприимчивый к воздействию не только чистой, но и морской и дождевой воды.
    • Биологическая стойкость. Доски из лиственницы не гниют и не подвергаются микробной и грибковой порче. Это объясняется высоким содержанием природной хвойной смолы, обладающей антибактериальными свойствами. В результате, материал из лиственницы можно использовать даже в помещениях, где созданы идеальные условия для развития микробной флоры: бани, сауны, бассейны и т.д.
    • Прочность и твердость. Террасная доска, выполненная из лиственницы – один из самых прочных древесных облицовочных материалов. В соответствии с физико-химическими характеристиками данного напольного покрытия, лиственница имеет прочность порядка 109-110 единиц и уступает в этом параметре только качественному дубу. Эти параметры оказывают также влияние на ударопрочность и износостойкость материала. Благодаря высокой стойкости и стабильности на террасную доску из лиственницы можно ставить тяжелую металлическую мебель, монтировать беседки и каркасные конструкции, не опасаясь при этом деформации дерева.
    • Температурная стабильность. Доски из лиственницы не реагируют на любые перепады температур. Это делает материал универсальным и позволяет использовать его в любой климатической зоне и в помещениях тяжелого эксплуатационного класса. Дополнительное достоинство доски из лиственницы — ее устойчивость к процессам горения, что нехарактерно для других древесных пород. Еще одно положительное качество – простота укладки и ухода.

    Лучше всего для покрытия данного материала подходит гидромасла Renner в связке с грунтом антисептиком, имеющем 6-и факторную защиту от плесени, грибка, насекомых, синевы, мха, черной гнили. А также добавление пропиконазола – это сильнейший промышленный фунгицид в составе, который усиливает в разы действие антисептика.

    покраска палубной доски
    Фото 3. Покраска палубной доски

    Такая схема покрытия материала защищает древесину абсолютно от всех внешних факторов. При этом сохраняя структуру дерева, что делает возможным обновление всего в один слой, без перешлифовки с сохранением всех свойств состава. Данный вид покраски мы можем осуществить в нашем малярном цехе с помощью высококвалифицированных специалистов с использованием промышленного оборудования.

    Наша компания на протяжении многих лет существования на рынке предлагает не только поставку высококачественного материала и его профессиональную покраску на производстве, а так же монтаж.

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.