Как выпрямить мебельный щит

18 ноября 2018
11804
Время прочтения: 2 мин.

Мебельный щит - это универсальный материал, который широко применяется для выполнения внутренних отделочных работ, изготовления мебели, дверей, оконных рам, лестниц, доборов, откосов, подоконников и столешниц. Из него делают даже фальшбалки, которые, при правильной эксплуатации, не гнет и не ведет!

Однако даже щит с идеальными пропорциями может искривляться от резких перепадов сухости и влажности, от неправильной обработки и даже при покраске водными ЛКМ. Деформация портит вид дерева и сказывается на его эксплуатационных характеристиках.

Видео о том, как мы нарезаем и фрезеруем мебельные щиты

Почему ведет мебельный щит?

Что ответить на вопрос, как правильно выпрямить мебельный щит необходимо понять, от чего его ведет. Древесина - живой материал, поэтому неблагоприятные факторы окружающей среды оказывают интенсивное влияние на геометрию изделия.

Основные причины появления искривлений:

  • влияние условий микроклимата (сильные перепады сухости и влажности); 
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • чрезмерная близость источника тепла (например щит не зафиксирован и свисает над батареей); 
  • отсутствие защитного покрытия поверхности;
  • неправильный выбор краски (например, от водных составов тонкий 20 щит ведет сразу же);
  • слишком влажный материал.

Огромную роль играет порода древесины, из которой был изготовлен лист и особенности производства.

Тонкие щиты из сосны и лиственницы очень уязвимы, если толщина 20 мм, то тут лучше выбрать дубовый или из ясеня мебельный щит, который не подвержен сильному искривлению. А если щит достаточно толстый, 40-50 мм, то тут опасаться нечего. Если его и поведет, то не критично.

цельноламельный мебельный щит
Фото 1. Цельноламельный мебельный щит

Несколько советов о том, как выпрямить мебельный щит, если его повело

Для этого потребуется рубанок или электрорубанок и качественная паркетошлифовальная машинка.

Если мебельный щит из сосны кривой на одном небольшом участке, можно воспользоваться обычным рубанком с достаточной длиной подошвы. Если ее размер будет слишком маленьким, вы рискуете получить дополнительные деформации в виде волнообразного рельефа.

Как выпрямить мебельный щит из сосны? Так же использовать механическое воздействие. При помощи рубанка снимается большинство небольших неровностей.

мебельный щит из сосны
Фото 2. Мебельный щит из сосны

Отремонтировать мебельный щит с наличием крупного дефекта намного сложнее. Тут можно смело использовать электрорубанок. При работе с электроинструментом не требуется специальных навыков, поэтому вам будет просто справиться с деформированным материалом.

После того, как удалось выровнять мебельный щит, его поверхность теряет гладкость. Например, лестницы следует шлифовать, после устранения дефектов ступеньки, очень аккуратно эксцентриковой машинкой.

Если щит погнуло у вас после покраски одной стороны водными материалами, то можно попробовать исправить его намочив обратную сторону и дать постоять. В своем покрасочном цехе мы довольно часто решали проблемы таким простым способом.

лиственничный мебельный щит
Фото 3. Лиственничный мебельный щит

В статьях по столярному делу встречается информация о том, как согнуть мебельный щит путем длительного механического воздействия. Такая методика может применяться для работы с тонкими древесными материалами, которые обладают повышенной эластичностью. В других случая эффект может быть не таким явным.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
13
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.