Радиальный, полурадиальный и тангенсальный распил древесины: характеристики и особенности

28 августа 2019
5923
Время прочтения: 3 мин.

Есть ли разница в том, какой распил у дерева? Какая древесина меньше усыхает? Какая древесина красивее выглядит? Что такое радиал, полурадиал и тангенс у древесины? Давайте попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Вопросы, кстати, актуальные. Но, благодаря тому, что в интернете информацию публикуют все кому не лень и, иногда, а вернее сказать очень часто, тексты пишут далекие от темы люди, посыл доходит в довольно искаженной форме.

Частые заблуждения вычитанные в интернете...

Иногда, чтобы найти TRU, приходится перелопатить множество статей, посмотреть видео и как следует проанализировать полученную информацию. Вместо этого мы получаем следущее:

Дзынь… телефонный звонок в нашем офисе…

  • «Здравствуйте, компания «ЛесоБиржа» меня зовут Денис. Чем я могу Вам помочь?»
  • «Здравствуйте, меня зовут Елена, у вас есть вагонка из лиственницы?»
  • «Да есть, скажите, Елена, Вам нужна какая ширина вагонки, какая длина и какой сорт?»
  • «Мне нужна радиальная вагонка 140 ширины в сорте «Прима». Хочется сделать глубокую и красивую брашировку и маслом обработать, вы же выполняете такую услугу?»
  • «Да, Елена, мы занимаемся брашировкой и покраской вагонки. Скажите пожалуйста, а почему Вы решили, что нужна радиального распила?»
  • «Ну я знаю, что тангенсал ведет, крутит, щели там всякие будут, мне такой не нужен.»

Радиальный и тангенсальный распил
Фото 1. Радиальный и тангенсальный распил

… так бывает. И тут Денис будет рассказывать о том, что радиальный распил совершенно не годится для брашировки, что он не имеет никакого рисунка и то, что при правильном хранении, сушке и технологии монтажа тангенсальный будет служить не хуже… В общем тема, как с елкой и сосной (этот вопрос обсудим в следующем материале), много дезинформации и искаженных, не до конца раскрытых фактов.

Что же такое радиальный распил?

Радиальный распил
Фото 2. Схема напряжения волокон древесины при радиальном распиле

Представим себе фактуру дерева, если плоскость среза пройдет через середину ствола. Мы получим доску у которой все волокна идут вдоль направления годовых колец, однородную по оттенку и текстуре с минимальным расстоянием между годовыми кольцами.

Рисунок радиального распила
Фото 3. Рисунок радиального распила

Плюсы радиального распила дерева:

  • малый коэффициент усушки 0,19%;
  • малый коэффициент разбухания 0,2%;
  • высокая износостойкость (благодаря тому, что на пласти только твердые волокна).

Минусы радиального распила:

  • отсутствие рисунка древесины (текстуры);
  • при покраске не подчеркнуть фактуру;
  • невозможно выполнить брашировку.

Вывод: если нашей задачей является обработка доски для усиления ее эстетических свойств, то радиал нам не подходит. Такая древесина будет интересна в качестве конструктива из-за своих физико-механических свойств, например несущих балок, лаг, закладного бруса, а так же для производства мебельных щитов и клееного бруса.

Что такое тангенсальный распил древесины?

Тангенсальный распил
Фото 4. Схема напряжения волокон древесины при тангенсальном распиле

Красивый узор годовых колец делает спил древесины очень привлекательным. Панели в таком срезе максимально раскрывают красоту дерева. Да, усушка, набухание, т.е. изменение геометрии при этом будет больше, но что нам мешает дать дереву вылежаться до монтажа с надорванными торцами упаковок, чтобы дерево приобрело сухость или влажность, которая в помещении?

Рисунок тангенсального распила
Фото 5. Рисунок тангенсального распила

Плюсы тангенсального распила:

  • высокая эстетика, подчеркнутая текстура дерева. Особенно красиво смотрится лиственница и ангарская сосна;
  • возможность усилисть эстетические свойства с помощью брашировки и обработки;
  • даже простая покраска маслом создает яркий контраст между годовыми кольцами.

Минусы тангенсального распила дерева:

  • после обработки водными ЛКМ бывают расслоения пласти, лущение;
  • при неправильном монтаже (бригада на объекте, привезли материал, вылежаться не дали, смонтировали, затопили камин или включили котел - получили щели и необходимость перетягивать отделку);
  • материал нужно правильно подобрать по толщине. Если выбрать очень широкие и тонкие доски тангенса, то его обязательно изогнет. Например неправильно монтировать планкен с шириной более 140 мм, при толщине 20 мм на фасад дома.

Выводы о применении радиальной и тангенсальной древесины

Вывод: если хотим красиво, то выбираем тангенс. Если хотим красить подчеркивая структуру, брашировать, выбираем его же. Ничего страшного в том, что монтаж этого типа панелей требует вдумчивого подхода и не терпит спешки. Привезли на объект, дали вылежаться, измерили влагомером до и по просшествию 7-ми дней, сделали вывод, смонтировали и никаких проблем. Для наружнего применения вылеживаться материалу не понадобиться, а вот знания, как правильно поджать и крепить материал понадобятся еще как.

Полурадиальный распил
Фото 6. Схема напряжения волокон древесины при полурадиальном распиле

Часто в упаковках, привезенных с производства, встречается смешанный тип – полурадиальный. Свойства этот материал берет у обоих сторон, но, как сильные, так и слабые стороны, не так ярко выражены. При распиле бревна производитель, если ему не стоит задача придать материалу определенные характеристики, делает тангенс. Это и проще и оправдывает ожидания заказчика видеть красивую текстуру дерева.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
26
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.