Какие виды доски применяются для отделки стен

10 января 2020
8843
Время прочтения: 5 мин.

Отделка стен доской внутри или снаружи дома применяется уже очень давно, и особенно популярна в последнее время. Такой материал является красивым, натуральным, эстетичным, экологически чистым и безопасным. Применяется во многих современных интерьерах, позволяет добиться оригинальности и уюта.

Специалисты выделяют несколько основных вариантов для отделки, присутствующих на строительном рынке. У них есть схожие характеристики и отличия, играющие важную и решающую роль в решении определенных задач. Разберемся подробнее в каждом варианте.

Что такое евровагонка и вагонка штиль

Наиболее популярным, оптимальным по цене и монтажу видом считают вагонку. Она представляет собой панели одинакового размера с толщиной 1,2-1,5 см и системой крепежа "шип-паз". Это позволяет создавать надежное и целостное полотно без выделяющихся стыков.

Вагонку крепят на горизонтальную обрешетку саморезами или кляймерами, а в обрешетке можно спрятать провода, коммуникации, поместить утепление или дополнительную звуковую изоляцию.

Она мало весит и удобна в транспортировке. Наружная сторона является плоской. Отделочный материал применяют внутри дома, для стен и потолков, могут покрывать лаком или краской. Небольшой вес дает возможность применять его для облицовывания потолочных конструкций, отделки мансарды.

отделка стен вагонкой
Фото 1. Отделка стен вагонкой

Свойства вагонки напрямую зависят от породы древесины, из которой она изготовлена. Самыми часто встречающимися можно назвать такие виды:

  • Лиственница - имеет красивый цвет и отличительную текстуру, подходит для наружной отделки стен.
  • Сосна и ель - популярны за счет высокой устойчивости к внешнему воздействию. Отличаются доступной ценой и красивым видом. Является прекрасным вариантом для внутренней отделки дома.
  • Ангарская сосна - устойчива к изменениям сухости и влажности в доме, невероятно красивая, светлая и теплая отделочная панель.
  • Кедр - очень популярный материал с прекрасным запахом и способностью благотворно влиять на организм человека. Любителям натуральности кедровая древесина придется по душе.

Что такое имитация бруса

Внешне и по своим основным функциональным свойствам, методике установки напоминает вагонку. Отличия состоят в следующих моментах:

  • Может иметь более широкую ширину и толщину панелей. Это увеличивает эстетические качества отделки.
  • Имеет скошенную фаску, поэтому напоминает брус.

Имитацию бруса применяют зачастую для внешней обшивки. При использовании внутри она создает впечатления нахождения в настоящем брусовом доме. Материал смотрится очень красиво и применяется для отделки стен и потолков, подшивы свесов кровли.

имитация бруса во внутренней оттделке
Фото 2. Имитация бруса во внутренней отделке

Что такое блок хаус

Этот материал также похож на вагонку по характеристикам и способам установки. Отличается он лицевой стороной, похожей на оцилиндрованное бревно.

У блок-хауса одна сторона прямая, а другая - полукруглая. Такие панели не так часто используют внутри дома, чаще, для наружных работ.

отделка блок хаусом внутри дома
Фото 3. Отделка блок хаусом внутри дома

Отделка блок-хаусом - это лучший вариант для декоративного оформления пространства дома. Внешне интерьер напоминает натуральный сруб из цельных бревен.

Для изготовления блок-хауса используют разные породы древесины. Особое предпочтение потребители отдают сосне и лиственнице.

Монтажные работы лучше доверить специалистам, из-за своей сложности. Особое внимание при приобретении блок-хауса уделяется гладкости его внешней поверхности. Отделка стен таким материалом отличается максимальной натуральностью и привлекательностью.

Что такое планкен

Это также разновидность отделки без соединения "шип-паз". Его края оснащены острыми или скругленными фасками.

Применяется для обустройства фасада и внутренней обшивки. Посмотрите, какую красоту делают наши специалисты на призводстве:

Для изготовления планкена берут в основном древесину сосны и лиственницы. Они отличаются повышенной влагостойкостью и подходят для установки во влажных помещениях. При этом нужно учитывать возможность теплового расширения дерева. Для этого между планками при установке оставляют небольшие зазоры.

внутренняя отделка планкеном
Фото 4. Внутренняя отделка планкеном

Что такое паркетная доска

Этот вид облицовки способен выдерживать усиленные нагрузки, оказываемые на пол. При этом паркет выглядит очень красиво и эстетично, потому применяется и для украшения стен. Это выглядит эффектно и нестандартно. Зачастую паркетную доску применяют для создания эффекта продолжения пола. Для этого монтаж досок производится в аналогичном полу направлении.

Для визуального увеличения высоты стен монтаж производится вертикально, для расширения пространства - горизонтально. Паркетной доской можно покрывать лишь часть стены для создания акцентов, зонирования, создания уникальных дизайнерских интерьеров.

паркетная доска
Фото 5. Паркетная доска

Внутренняя отделка может производиться также экзотическими способами. Для этого используют деревянные обои, торцы досок, стеновые панели, необрезные доски.

Отделочная доска - основные преимущества

  • Натуральность и экологичность.
  • Внешняя привлекательность естественного древесного рисунка, престижность покрытия.
  • Надежность, высокая прочность и эластичность.
  • Долгий срок службы.
  • Древесина дышит, что благоприятно сказывается на воздухе в помещении.
  • Установка отличается простотой и легкостью, не требует особых умений и навыков. Может производиться даже собственными руками, ведь крепление доски бывает лишь трех видов: встык, внахлест и "шип-паз". Каждый тип легко освоить даже домашнему мастеру.
  • Покраску древесины можно произвести разными оттенками. Любой подходящий тон для любой стилистики.

К немногочисленным недостаткам такого материала можно отнести более высокую стоимость по сравнению с ненатуральными аналогами. Также обязательным условием ухода для сохранения долговечности является периодический уход. Для отделки нужно будет проводить профилактические мероприятие, обновлять защитное покрытие.

Внутренняя отделка дома может производиться разными материалами. Выбрать и купить их можно в нашем интернет-магазине "ЛесоБиржа". Также можно заказать услугу доставки по Москве и Санкт-Петербургу. Здесь большой выбор пиломатериалов для создания качественного и уникального, самобытного интерьера.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.