Как нужно относиться к вагонке из лиственницы, чтобы она служила верой и правдой?

29 октября 2020
445
Время прочтения: 7 мин.

Сибирская Принцесса лиственница, это поистине уникальное дерево. Ее чудесные свойства знали на Руси с древнейших времен. Давным-давно, задолго до Крещения Руси, наши мудрые предки использовали лиственницу в строительстве домов. Право слово, из нее не делали срубы целиком. Конструировали лишь самый нижний венец. Основание сруба. Так называемый "оклад".

Древние славяне знали, что бревна лиственницы будут нерушимо стоять 100 - 200 лет. Поэтому, первые поминавшие еще Сварога и Перуна, древнерусские строители, смело пользовались этим материалом, в качестве фундамента. Шло время…

На берегах Невы, в болотах, среди роящихся туч гнуса, появились бородатые мужички с топорами. Государь Петр Первый, с присущей ему жесткой прямотой, провозгласил: - «Отсель грозить мы будем шведам». Так начали строить град на Неве, Санкт-Петербург. Топкий грунт и опасливые замечания царедворцев про "плохое место", Петра не остановили. Сказал, городу быть здесь. Значит будет.

Санкт-Петербург
Фото 1. Город Санкт-Петербург

Сказано - сделано. Начали строить. Многие мосты и причалы в Санкт-Петербурге, тогда начали конструировать на сваях, именно из лиственницы. Стояли надежно. Гранит набережной и вообще, его классический "европейский" облик сформировался, значительно позднее. Поначалу там преобладали деревянные строения.

Исаакиевский Собор
Фото 2. Исаакиевский Собор

Во времена Александра Первого решили перестроить Исаакиевский собор. Пригласили французского архитектора. Анри Луи Огюст Рикар де Монферан не зря учился в Парижской Королевской школе архитектуры. Про свойства лиственницы он был прекрасно осведомлен. Уже тогда вся Венеция стояла на лиственничных сваях. Поэтому, учитывая их и свой Парижский строительный опыт, гениальный архитектор выбрал для Исаакиевского собора типовое решение - сваи из лиственницы. Время лучший критик архитектурных решений. Оно и сказало свое веское слово. Собор с Божьей помощью отлично стоит. Кстати, как и Петропаловская Крепость, ее основание – те же сваи из лиственницы.

Петропаловская Крепость
Фото 3. Петропаловская Крепость

Во внутренней отделке лиственница в те времена, тоже повсеместно использовалась. Из-за дороговизны и сложности обработки древесины, как правило, ее почитатели были дворянами. Иные ее элементы сохранились, не рушимо, и по сей день. К слову сказать, в Зимнем дворце оконные рамы до сих пор в оригинальном варианте. Из лиственницы. Стоят себе и ничего. До сих пор они функциональны. Паркет Останкинского дворца графов Шереметьевых, изготовленный из лиственницы, выглядит идеально. Хоть сейчас проводи бал машкерад, как раньше выражались. Просто феноменально долговечная древесина.

Вагонка из лиственницы, дело вкуса. Купить ее или выбрать, что-то другое?

Лиственница это роскошное дерево, королевских кровей. Настоящая Сибирская Принцесса, изысканно красивая, чуточку капризная и своенравная. Истинная леди, с поправкой на сибирский менталитет. Если вы хотите с ней дружить, взять ее себе в дом, надо учитывать все эти деликатные моменты. Она, как и всех очень красивые женщины требует денег, и внимания.

Выбор этих панелек для внутренней отделки, без сомнения, решение правильное. Осознанный выбор состоявшегося мужчины. Хозяина дома. Лиственница в вашем убранстве загородного дома, так же, как и красивая ухоженная супруга, подчеркнет ваш индивидуальный стиль и статус. Однозначно, мы ее вам рекомендуем. Вы не будете разочарованны. Гарантируем. Хороший выбор. Верное решение.

Мы работаем впрямую с производителями этих панелей из Сибири, поэтому полностью уверенны в их качестве. Оно без сомнения высочайшее. Проверенно многократным опытом. Все досочки идут в промаркированной заводской упаковке. Все, как одна полностью соответствуют заявленному качеству и нормам сортировки. Так что можете брать их у нас смело. Качество на высоте.

Вагонка из лиственницы образцы в нашем офисе
Фото 4. Вагонка из лиственницы образцы в нашем офисе

С другими сортами древесины мы ее тут сравнивать не будем. Во-первых, у нас тут не "батлл", как сейчас говорит молодежь. Во-вторых, красивых женщин не сравнивают друг с другом. Это, как минимум, не этично. Ваш выбор лиственницы, это дело вашего вкуса. И мы его всецело одобряем. Мудрое решение. Хороший выбор.

Вагонка из лиственницы на мансарде
Фото 5. Вагонка из лиственницы на мансарде

Продажей лесоматериалов наша компания "ЛесоБиржа" занимается свыше 10 лет. Так что мы можем скромно считать, что в пиловочнике мы хорошо разбираемся. Опыт есть.

Свойства вагонки из лиственницы. Чудеса или научные факты?

  1. Древесина чудесная, отличного качества. Лиственница входит в список ценных пород древесины. Совокупность всех ее уникальнейших качеств, отчетливо видно абсолютно в любом ее сорте. Они, как манеры настоящего аристократа, неизменно безупречны, в каком бы финансовом положении он не оказался.

    Древесина необычайно прочная. Чрезвычайно твердая, высочайшей плотности. Очень сложно и тяжело обрабатывается. Лиственница совершенно не подвержена гниению, даже находясь полностью в водной среде. Вспомним в моменте, те самые сваи, на которых стоит вся Венеция уже свыше 500 лет. Сейчас они до сих пор стоят. Древесина стала прочной, как камень.

    Лиственница необыкновенно упругое дерево, такова уникальная структура ее волокон. Отлично переносит самые длительные и сильные механические нагрузки. Она содержит в своем составе очень высокое количество природной смолы и камеди.

    Интересный научный факт. После спиливания, спустя некоторое время, вязкость этих веществ начинает увеличиваться. Синхронно с этим растет прочность древесины. По всей видимости, на молекулярном уровне атомарная решетка древесного материала становится более стабильной. Дерево с каждым годом становится все прочнее. К вашим панелькам, это имеет самое прямое отношение. Год от года они будут становиться все крепче.

  2. У всех досок идеальнейшая промышленная строжка. Их поверхность шелковистая и гладкая, словно бы их тщательно отшлифовали. Выглядят очень изысканно и красиво. Им самое место во внутренней отделке дорогого загородного дома. Прекрасное решение.
  3. Нашу Сибирскую Принцессу совершенно заслужено величают Королева текстуры. Рисунок волокон, на вагонке, уникально красивый. Твердые и мягкие слои древесины замысловато продолжают друг друга. Наслаиваются. Смешиваются, создавая причудливый, неописуемо красивый природный орнамент. Завораживающее зрелище. Сбывшаяся мечта эстетического гурмана.
  4. У досочек широкая, как немецкий автобан, галерея оттенков. Белый с седым отливом, как снег в свете галогеновых фар. Бежевый. Кремовый. Цвета какао со сливками. Желтовато серый, словно песок Аравийской пустыни. Золотисто желтый, как зерна спелой пшеницы. Насыщенный янтарный. Буровато красный, водянистый, как акварель. Светло-коричневый, в различных тональностях.

Вагонка из лиственницы, особенности монтажа. Небольшие капризы Сибирской Принцессы

Все доски прошли полный цикл сушки в термическихх модулях. Их влажность снижена до 14%. При правильном монтаже, они уверенно сохраняют свою изначальную геометрию. Не усаживаются, не коробятся, не рассыхаются. Поручите их установку опытным плотникам. Доверьтесь их навыкам, и ваша отделка будет прочной и красивой на долгие годы.

Вагонка из лиственницы в интерьере
Фото 6. Вагонка из лиственницы в интерьере дома

Абсолютно все производители вагонки из лиственницы заканчивают промышленную сушку на 14% влажности древесины. Для знатоков леса причина очевидна, как белый день. Если продолжить принудительную сушку, то хорошие и качественные досочки начнет рвать прямо в термокамерах. По итогу, будет чрезвычайно большой процент бессмысленного, чисто технологического брака. Производители рассчитывают, что монтажом этой ценной породы древесины, займутся элитные плотники, которые хорошо владеют спецификой, и знают все капризы нашей принцессы.

Разместите привезенные панельки в помещении, где вы спланировали их установку. Помещение обязательно должно быть под постоянным отоплением. Надорвите торцы упаковок. Сами упаковки полностью не вскрывайте. Досочки должны вылеживаться и досыхать в общей массе 10 - 14 дней. Избыток влажности будет уходить через торцы древесины. Измерьте влажность панелек. Для этого воспользуйтесь влагомером. Ориентируйтесь не на срок вылеживания досочек, а на показания прибора. Когда на табло покажет вожделенные 8%, можете смело начинать монтаж.

Установку лучше делать на "кляймер". Это особый крепеж для скрытого монтажа вагонки. Дерево живой дышащий материал, на "кляймере" ему будет комфортнее. Практичнее использовать усиленный "кляймер". Лиственница тяжелая древесина, а запас прочности крепежа в строительстве, это всегда хорошо. Если вам потом понадобится демонтировать панель, скажем, для доступа коммуникациям, это будет сделать легко. Технический момент.

Ориентируемся по сортам вагонки из лиственницы. Прима, Экстра, АВ, ВС. Что лучше подходит для внутренней отделки дома?

Выбор тут, в самом деле, не простой. Тут, пожалуй, можно посоветовать, оттолкнутся от спланированного бюджета вашего ремонта. Оттого, как вы видите дизайн его интерьера. Рекомендуем вам не спешить с решением, и все самым тщательным образом продумать.

Как мы и говорили ранее. Лиственница это ценная порода древесины, и ее феноменальные свойства видны абсолютно в любом сорте. Выбор в целом лиственницы для отделки дома, это выбор мудрого человека с навыками стратегического мышления. Выбор того, кто умеет смотреть далеко вперед. Выбор того, кто сам планирует свое будущее.

Выбор же сорта панелей, это скорее тактика. Та самая тактика, которая определит элементы дизайна вашего уютного дома. Детали интерьера. Его общую составляющую и нюансы. Здесь конечно хорошо посоветоваться с супругой и найти общее решение, которое понравится всем.

Если вы не стесненны в средствах, стены и потолок хорошо украсить высокими сортами. «Прима», «Экстра». На них совершенно нет сучков, и они выглядят очень красиво. Премиально и дорого.

Что интересно, остальные сорта, выглядят тоже прекрасно. В глазах знатоков леса, живые и не выпадающие сучки не являются пороком древесины. Они совершенно обоснованно считают их просто элементами природного декора, которые лишь подчеркивают натуральность древесины. А при правильном подходе к ее обработке красящими системами, могут стать вашим неоценимым преимуществом.

Красим вагонку из лиственницы правильно и профессионально

Подготовка дерева к покраске
Фото 7. Подготовка дерева к покраске

Наш малярный цех, это гордость нашей компании "ЛесоБиржа". Он наполнен современным оборудованием. Высоко технологические красящие станции Graco. В совокупности с золотыми руками наших опытных маляров декораторов, придадут вашим панелькам, настоящее, эталонное качество окрашивания. Вообще, в целом, в покраске есть два основных стиля: укрывной и лессирующий (полупрозрачный). Мы отлично умеем работать с обоими.

  1. Укрывной. Панелька красится так, что фактура древесины практически не наблюдается. Уже в названии стиля кроется ответ про манеру окрашивания. Досочка укрывается, как одеялом, слоем краски. Вы видите, только цвет выбранной вами красящей системы. Отличное решение для приверженцев строгой чопорной, как дорогой английский костюм, классики. Осознанный выбор людей с мощным холодным интеллектом.
  2. Лессирующий. Сквозь слой финишного лака вы видите все. Каждый слой древесины, каждое волокно, каждый сучок. Все они бережно и красиво выделены оттеночным пигментом лака и поданы вашему взыскующему взору. Поверхность панелек, чуточку глянцевая. Смотрится необычайно красиво. Эстетика, уходящая в бесконечность. Отличное решение для ценителей настоящей красоты. Выбор настоящего гурмана, с изысканным вкусом.

Нюансы окрашивания вагонки из лиственницы перед монтажом. Соединение "шип паз"

Панельки профиля штиль снабжены стыковочным узлом "шип паз". Вообще с точки зрения качества окрашивания и мудрой предусмотрительности, надо всегда красить вагонку до монтажа. Если вы решите это сделать у нас в цехе, наши маляры обязательно прокрасят "шип паз". Ребята отлично понимают, зачем это надо.

Вагонка из лиственницы белая
Фото 8. Вагонка из лиственницы белая под укрывной краской

Дело в том, что после монтажа панелей всегда происходит "микро усадка" обшивки. Древесина это живой материал и "микро усадка" это физика ее типичного поведения. Счет в ней происходит на миллиметры. От полумиллиметра до двух миллиметров. Если "шип паз" прокрашен, вы этого даже не заметите. Визуально вся обшивка останется красивой и монолитной.

Вагонка из лиственницы под полупрозрачным лаком
Фото 9. Вагонка из лиственницы под полупрозрачным лаком

А вот, если вы красили панели уже в сборке на стене, краска в стыковочное соединение не попадет. И при "микро усадке" вдоль каждого стыка панелей проглянет не прокрашенный "шип". Не красивое зрелище. Не эстетичное. Портит всю картину. Поэтому, лучше окрасить панели до монтажа.

Современное Чудо, вагонка из лиственницы в "Зимней сказке", выходит за пределы своего сорта

Заказчики, те кто решили купить у нас вагонку из лиственницы в низких сортах АВ (В), ВС (С), тоже не будут разочарованны. Для них у нашей компании есть специальное предложение. Наша фирменная "Зимняя сказка".

Вагонка Зимняя Сказка
Фото 10. "Зимняя сказка" в интерьере дома

Брашировка, патинирование с двух цветной покраской в "винтажном" стиле, сделает панельки этих сортов премиально красивыми. Настоящий, изысканный в своем великолепии "винтаж". Современное Чудо. Панельки эконом класса, одетые в нашу Зимнюю сказку, станут выглядеть дорого и роскошно. Причем до такой степени, что ими не стыдно отделать внутреннее убранство дорогого загородного дома.

В начале, досочки пройдут обработку на специальном профессиональном брашировальном станке. Железная щетка снимет мягкие слои древесины, пластиковая следуя за ней, отшлифует поверхность. Так происходит текстурирование.

После, досочка переместится в наш малярный цех. В заботливые руки наших маляров декораторов. На нее нанесут первый слой краски. Она высохнет. Затем ее окрасят вновь, но уже другим цветом. И сразу же пройдут по поверхности резиновым шпателем, снимая излишек краски с твердых слоев древесины.

Вслед за движением шпателя, из-под него, точно повинуясь магическим заклинанием, начнет проявляться рисунок волшебной красоты. Наша "Зимняя сказка". Каждый слой древесины, каждое волокно займет свое место в изыскано прекрасном творении. Бесподобная красота. Это надо видеть. Своими глазами.

искусственно состаренная вагонка
Фото 11. Вагонка из лиственницы в "Зимней сказке"

Даже самое качественное фото на экране монитора с высочайшим разрешением, не может передать и половины красоты этих "винтажных" изделий. Приезжайте в офис. Взгляните на это Чудо лично. Возьмите в руки панельку "выкраса". Вы сразу все поймете.

Вагонка из лиственницы, как регулятор нашего здоровья в доме

Панельки лиственницы обладают ярко выраженным и очень приятным хвойным ароматом. Вдыхая его можно легко потерять себя мечтательно представля берег речки и дивный вечер в летнем таежном лесу. Хорошее решение для вечерней релаксации. Древесина этого благородного дерева содержит эфирное масло пинен, помимо него в составе есть биофлавониды и фитонциды. Эти вещества наполняют помещение и создают там свой особый целебный микроклимат. Медики открыто признали, что эти вещества выступают отличной профилактикой простудных заболеваний. Проживая в таком доме, люди значительно реже ими болеют. В наше время это очень актуально.

Интересное наблюдение наших друзей из Европы, которые приехали к нам в гости: «Если у вас в России на потолке или стене треснула вагонка из лиственницы, то вы говорите, что это плохое дерево, а у нас в Европе говорят, что в этом доме опасно жить, что сухой воздух, от которого лопнуло дерево, обжигает легкие и… бегут покупать увлажнители воздуха».

Изучайте наш сайт "ЛесоБиржа". Читайте наши статьи. Приобретайте, пожалуйста, нашу продукцию. Оставайтесь с нами, друзья.

Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
9
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.