Какая вагонка лучше всего для внутренней отделки

16 июня 2020
10373
Время прочтения: 8 мин.

Очень часто от заказчиков я слышу такой вопрос: «Какой вагонкой лучше сделать отделку внутри дома?» и сразу хочу сказать, что однозначного ответа тут нет, ведь для того, что бы ответить, нужно учесть ваши пожелания, бюджет, понимать, как вы видите свой интерьер, в каком стиле и только тогда можно смело рекомендовать вагонку определенного сорта и породы древесины.

Поэтому, прежде чем приобрести тот или иной пиломатериал, если вы не специалист, лучше обратится к нам и проконсультироваться. Но все же, есть ли продукция, которая может считаться универсальной и понравится большинству заказчиков? Наверняка да, в нашем материале, я расскажу о вагонке из ангарской сосны, так как 70% наших заказчиков останавливают свой выбор, после консультации, именно на этой позиции из нашего каталога.


Что такое ангарская сосна

Само название говорит о ее происхождении – это Сибирь, тайга, которая распространяется по берегам реки «Ангара». Именно там произрастает удивительное по своим характеристикам дерево – красавица, краснокорая ангарская сосна.

Вагонка штиль
Фото 1. Вагонка из ангарской сосны

Эта древесина обладает высокой плотностью, прочностью и теплыми, солнечными оттенками. Китай скупает ее в огромном количестве и платит за ангарку большие деньги. Именно поэтому на внутренний рынок она попадает в довольно ограниченном количестве.

В Москве и Санкт-Петербурге вагонка из ангарской сосны уже давно стала брендом. Каждый, кто ее приобрел, остался очень доволен. Если вы где-то прочитали негативный отзыв о ангарке, то это значит только одно: недобросовестный продавец продал не ангарскую, а обычную сосну, в лучшем случае сибирскую, чернокорую, в худшем из Кирова или Вологды и др. более южных областей.

Почему этот материал может считаться универсальным и почему он подходит практически под любую задачу, например:

  1. Какая вагонка лучше, если я хочу обшить дачу и при этом сэкономить, но хочу хороший материал;
  2. Какую вагонку выбрать, если мой дом еще не под отоплением, чтобы потом не появились щели;
  3. Какая вагонка лучше, если я хочу поменьше сучков;
  4. Какую вагонку использовать для элитной отделки коттеджа;
  5. Хочу покрасить вагонку белой краской, какую выбрать.

Как видите, задач наши заказчики ставят перед нами не мало. Всем надо помочь. Итак, обо всем по порядку. Надеюсь, что мой материал, будет полезен для вас.

Какую вагонку лучше использовать для отделки стен и потолков на даче

Перед нами стоит задача: нужно с минимальным бюджетом выполнить отделку вагонкой дачного дома. Ага, с минимальным. Когда так говорят, то всегда подразумевают следующее: «Хочу дешевую и хорошую вагонку». Нормальное и правильное желание.

Ангарка в сорте Прима
Фото 2. Потолки из ангарской сосны

Здесь следует знать, что выбирая недорогой материал, мы выбираем древесину в ее естественной красоте, тут будет и сучок, и смолячок. Но, не должно быть пороков не естественного происхождения, например дырок, трещин, сколов, поломок.

В таких случаях, я всегда рекомендую своим заказчикам приобрести вагонку из ангарской сосны в сорте «С». Ой, не надо пугаться. Тут очень подходит: «низкий сорт не брак». Давайте посмотрим, откроем упаковку и убедимся в качестве этого материала:

Это отличный, недорогой вариант, для отделки дачи. В сравнении с обычной сосной – одни преимущества:

  • качество строжки гораздо лучше. Древесина плотная, при строжке гладкая как стеклянная;
  • влажность всего 10%. В обычной хвое такого не найти, хотя бы потому, что в сушку заходит смешанное сырье из сосны и ели. А это разные режимы сушки, поэтому, чтоб сучки из елки не выпали, дерево не досушивают (14-16% и более…);
  • небольшое количество сучков. Чем, например, в том же сорте «АВ» обычной хвои, а размер их меньше.

Итак, если хотим сэкономить, при этом, не потеряв в качестве, выбираем ангарскую сосну в низких сортах. Открою вам секрет: если вы хотите, чтоб сучки не бросались в глаза, закажите у нас покраску по технологии «Зимняя сказка», которая включает в себя текстурирование и покраску в два цвета. А в общем, посмотрите видео, на примере имитации бруса, сможете представить, что вам предлагаем мы:

Какую вагонку выбрать если мой дом еще не под отоплением

Очень важно знать, что если смонтировать вагонку в доме, где еще нет отопления, то при подключении вагонка начнет рассыхаться, и появятся щели. Тут все очень просто, для дерева естественно усыхать, менять свою геометрию. А что делать?

  1. Использовать евровагонку. Благодаря компенсационной полочке изменения геометрии визуально не заметны. Но не всем нравится, как выглядит евровагонка, факт;
  2. Использовать вагонку штиль из кедра. Хороший вариант. Прекрасный аромат. Стабильная геометрия. Но не всем нравится, что кедр доступен только в сорте АВ и ВС, а высокие сорта «Экстра» и «Прима», в кедровой древесине, стоят запредельно дорого.
  3. Использовать вагонку из ангарской сосны. Лучше, если ширина будет не более 115 мм. Такой размер добавит стабильности.

На третьем пункте остановимся и рассмотрим более подробно. Все, что не нравится в евровагонке или кедре, нет в ангарской сосне. Профиль штиль, наличие всех четырех сортов и вполне доступная стоимость на ту же «Приму». А еще, ангарка не рассыхается, благодаря влажности всего 10%, в отличие от обычной, хвойной вагонки (от 14% и выше…) – это ее очень большое преимущество.

Какая вагонка лучше, если хочется без сучков

Обычной сосны, массива, без сучков не бывает. В крайнем случае, можно приобрести клееную продукцию. А вот лиственница и ангарская сосна довольно часто встречаются в высоких сортах «Экстра» и «Прима». Давайте сравним плюсы и минусы этих двух пород дерева.

  • Текстура. Лиственница имеет более яркую текстуру, контраст между твердыми и мягкими слоями выражен очень ярко. Тона древесины холодные. Ангарская сосна в этом плане гораздо теплее, оттенки ее солнечные, тона теплые. Текстура ангарской сосны не так ярко выражена, как у лиственницы. Но есть интересная особенность: твердые слои у ангарки набирают цвет со временем, становятся темнее, контраст становится более явным;
  • Устойчивость к влаге. Интересно, что бытует мнение, что вагонка из лиственницы более устойчива к влаге. И это факт. Но это ее свойство хорошо работает снаружи дома с такими материалами как планкен и террасная доска. Если говорить про влажность внутри, то вагонка из лиственницы ее не переносит. Коэффициент изменения геометрии у этого дерева 7,5%, а это значит, что как разбухнуть, так и усохнуть она может довольно существенно, что делает лиственницу (вагонку, если взять, например, планкен, то он прекрасный вариант и для душевой), непригодной для влажных помещений. Отделка там просто встанет домиком. Понимаю, что эта информация противоречит всему понаписанному в интернете на сайтах. Но факт, есть факт. А вот ангарская сосна прекрасно выдержит влажность, при одном условии: ее нужно обработать воском или масловоском, лазурью. Это связано с низким коэффициентом изменения геометрии, всего 4%, как у кедровой древесины.
  • Устойчивость к появлению щелей. Тут лиственница сильно проигрывает. Усыхает она очень сильно. Сами посчитайте: если взять вагонку 14% влажности, смонтировать, включить отопление, усохнет обязательно на 7,5%. В цифрах это 1 см. Явно не избежать щелей. Если дать вагонке вылежаться на объекте с надорванными торцами упаковок с включенным отоплением, дать ей в таком состоянии подсохнуть до 8%, то можно смонтировать без проблем. А если времени нет? То берем ангарскую сосну. С этим деревом таких проблем не будет, ангарска не рассыхается. Причина: влажность изначально 10%. Значит усохнет всего на 2%. В цифрах это ничтожно, визуально не заметно.

Делаем вывод: лиственница,безусловно, очень красивое дерево. Но оно совершенно не подходит для быстрого монтажа и для установки во влажных помещениях (вопреки всему что написано про удивительную влагостойкость лиственничной вагонки). В общем, все под определенную задачу и соблюдением определенных правил. А вот ангарская сосна, которая так же встречается без сучков, гораздо менее требовательна в эксплуатации, прощает резкие перепады сухости и влажности и имеет довольно симпатичную текстуру и теплые оттенки солнышка.

Какую вагонку использовать в отделке коттеджа

Всем, без исключения своим заказчикам, когда речь идет о внутренней отделке деревом коттеджа, я рекомендую «Экстру» и «Приму» из ангарской сосны. Каждый, кто видел эту продукцию как в упаковке, так и уже смонтированную, сказали «ВАУ». Никакая другая вагонка такую реакцию не вызывает.

Вагонка из ангарской сосны сорт Экстра
Фото 3. Вагонка из ангарской сосны в сорте "Прима"

Наша компания занимается не только реализацией вагонки. Мы, на нашем производстве в Москве и Санкт-Петербурге оборудовали покрасочные камеры, где производим покраску вагонки промышленными красками, восками и лаками, на специальном оборудовании – покрасочной станции Graco.

Вагонка сорт Экстра на потолке мансарды
Фото 4. Отделка вагонкой из ангарской сосны

В отделке коттеджа, я рекомендую использовать вагонку из ангарской сосны окрашенную воском. Красивое, сатиновое покрытие, не скрывающее текстуру дерева, но имеющее яркие, интерьерные оттенки, любые по RAL и NCS.

Из какой вагонки можно сделать белые потолки

Вы знаете о том, что не каждую вагонку можно покрасить белой, укрывной краской? Как так? А очень просто. Покрасьте обычную сосну в белый и через какое-то время увидите желтые пятна в районе сучка. Почему? Смола древесины – это тот же скипидар. Она разъедает пигмент, вступает с ним в реакцию.

отделка потолка вагонкой
Фото 5. Вагока из ангарской сосны окрашенная белой эмалью

Как избежать этого? Да очень просто. Используйте древесину с наименьшим количеством сучков. Например, ангарская сосна в сорте «В»:

При обработке белой, укрывной краской, вагонки из ангарской сосны в сортах «Экстра», «Прима» и «АВ», никаких пятен не появится и это еще один фактор, за что я обожаю этот материал.

А если все же не ангарская сосна, а обычная или кедровая, но задача стоит сделать потолок белым, что делать? В этом случае я предлагаю использовать лессирующие, полупрозрачные системы окрашивания. При таких схемах смола так же разъедает пигмент, но так как тон задает древесина, которую видно под белой краской, маслом или воском. Посмотрите наше видео, с примером, как выглядит лессирующая краска на древесине:

Итак, подведем итоги: наша компания рекомендует использовать вагонку штиль из ангарской сосны во внутренней отделке стен и потолков, везде, кроме саун. Приобретая такую продукцию, вы будете приятно порадованы не только высоким качеством материала, но и его простой и без проблемной эксплуатацией.

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.