![Чем лучше всего покрасить вагонку внутри дома на даче](/upload/resize_cache/iblock/739/r6019psz0tfbr5m96hg2iqxi929dwmfq/300_300_1/kraska_dlya_vagonki.jpg)
Очень часто от заказчиков я слышу такой вопрос: «Какой вагонкой лучше сделать отделку внутри дома?» и сразу хочу сказать, что однозначного ответа тут нет, ведь для того, что бы ответить, нужно учесть ваши пожелания, бюджет, понимать, как вы видите свой интерьер, в каком стиле и только тогда можно смело рекомендовать вагонку определенного сорта и породы древесины.
Поэтому, прежде чем приобрести тот или иной пиломатериал, если вы не специалист, лучше обратится к нам и проконсультироваться. Но все же, есть ли продукция, которая может считаться универсальной и понравится большинству заказчиков? Наверняка да, в нашем материале, я расскажу о вагонке из ангарской сосны, так как 70% наших заказчиков останавливают свой выбор, после консультации, именно на этой позиции из нашего каталога.
Само название говорит о ее происхождении – это Сибирь, тайга, которая распространяется по берегам реки «Ангара». Именно там произрастает удивительное по своим характеристикам дерево – красавица, краснокорая ангарская сосна.
Фото 1. Вагонка из ангарской сосны
Эта древесина обладает высокой плотностью, прочностью и теплыми, солнечными оттенками. Китай скупает ее в огромном количестве и платит за ангарку большие деньги. Именно поэтому на внутренний рынок она попадает в довольно ограниченном количестве.
В Москве и Санкт-Петербурге вагонка из ангарской сосны уже давно стала брендом. Каждый, кто ее приобрел, остался очень доволен. Если вы где-то прочитали негативный отзыв о ангарке, то это значит только одно: недобросовестный продавец продал не ангарскую, а обычную сосну, в лучшем случае сибирскую, чернокорую, в худшем из Кирова или Вологды и др. более южных областей.
Почему этот материал может считаться универсальным и почему он подходит практически под любую задачу, например:
Как видите, задач наши заказчики ставят перед нами не мало. Всем надо помочь. Итак, обо всем по порядку. Надеюсь, что мой материал, будет полезен для вас.
Перед нами стоит задача: нужно с минимальным бюджетом выполнить отделку вагонкой дачного дома. Ага, с минимальным. Когда так говорят, то всегда подразумевают следующее: «Хочу дешевую и хорошую вагонку». Нормальное и правильное желание.
Фото 2. Потолки из ангарской сосны
Здесь следует знать, что выбирая недорогой материал, мы выбираем древесину в ее естественной красоте, тут будет и сучок, и смолячок. Но, не должно быть пороков не естественного происхождения, например дырок, трещин, сколов, поломок.
В таких случаях, я всегда рекомендую своим заказчикам приобрести вагонку из ангарской сосны в сорте «С». Ой, не надо пугаться. Тут очень подходит: «низкий сорт не брак». Давайте посмотрим, откроем упаковку и убедимся в качестве этого материала:
Это отличный, недорогой вариант, для отделки дачи. В сравнении с обычной сосной – одни преимущества:
Итак, если хотим сэкономить, при этом, не потеряв в качестве, выбираем ангарскую сосну в низких сортах. Открою вам секрет: если вы хотите, чтоб сучки не бросались в глаза, закажите у нас покраску по технологии «Зимняя сказка», которая включает в себя текстурирование и покраску в два цвета. А в общем, посмотрите видео, на примере имитации бруса, сможете представить, что вам предлагаем мы:
Очень важно знать, что если смонтировать вагонку в доме, где еще нет отопления, то при подключении вагонка начнет рассыхаться, и появятся щели. Тут все очень просто, для дерева естественно усыхать, менять свою геометрию. А что делать?
На третьем пункте остановимся и рассмотрим более подробно. Все, что не нравится в евровагонке или кедре, нет в ангарской сосне. Профиль штиль, наличие всех четырех сортов и вполне доступная стоимость на ту же «Приму». А еще, ангарка не рассыхается, благодаря влажности всего 10%, в отличие от обычной, хвойной вагонки (от 14% и выше…) – это ее очень большое преимущество.
Обычной сосны, массива, без сучков не бывает. В крайнем случае, можно приобрести клееную продукцию. А вот лиственница и ангарская сосна довольно часто встречаются в высоких сортах «Экстра» и «Прима». Давайте сравним плюсы и минусы этих двух пород дерева.
Делаем вывод: лиственница,безусловно, очень красивое дерево. Но оно совершенно не подходит для быстрого монтажа и для установки во влажных помещениях (вопреки всему что написано про удивительную влагостойкость лиственничной вагонки). В общем, все под определенную задачу и соблюдением определенных правил. А вот ангарская сосна, которая так же встречается без сучков, гораздо менее требовательна в эксплуатации, прощает резкие перепады сухости и влажности и имеет довольно симпатичную текстуру и теплые оттенки солнышка.
Всем, без исключения своим заказчикам, когда речь идет о внутренней отделке деревом коттеджа, я рекомендую «Экстру» и «Приму» из ангарской сосны. Каждый, кто видел эту продукцию как в упаковке, так и уже смонтированную, сказали «ВАУ». Никакая другая вагонка такую реакцию не вызывает.
Фото 3. Вагонка из ангарской сосны в сорте "Прима"
Наша компания занимается не только реализацией вагонки. Мы, на нашем производстве в Москве и Санкт-Петербурге оборудовали покрасочные камеры, где производим покраску вагонки промышленными красками, восками и лаками, на специальном оборудовании – покрасочной станции Graco.
Фото 4. Отделка вагонкой из ангарской сосны
В отделке коттеджа, я рекомендую использовать вагонку из ангарской сосны окрашенную воском. Красивое, сатиновое покрытие, не скрывающее текстуру дерева, но имеющее яркие, интерьерные оттенки, любые по RAL и NCS.
Вы знаете о том, что не каждую вагонку можно покрасить белой, укрывной краской? Как так? А очень просто. Покрасьте обычную сосну в белый и через какое-то время увидите желтые пятна в районе сучка. Почему? Смола древесины – это тот же скипидар. Она разъедает пигмент, вступает с ним в реакцию.
Фото 5. Вагока из ангарской сосны окрашенная белой эмалью
Как избежать этого? Да очень просто. Используйте древесину с наименьшим количеством сучков. Например, ангарская сосна в сорте «В»:
При обработке белой, укрывной краской, вагонки из ангарской сосны в сортах «Экстра», «Прима» и «АВ», никаких пятен не появится и это еще один фактор, за что я обожаю этот материал.
А если все же не ангарская сосна, а обычная или кедровая, но задача стоит сделать потолок белым, что делать? В этом случае я предлагаю использовать лессирующие, полупрозрачные системы окрашивания. При таких схемах смола так же разъедает пигмент, но так как тон задает древесина, которую видно под белой краской, маслом или воском. Посмотрите наше видео, с примером, как выглядит лессирующая краска на древесине:
Итак, подведем итоги: наша компания рекомендует использовать вагонку штиль из ангарской сосны во внутренней отделке стен и потолков, везде, кроме саун. Приобретая такую продукцию, вы будете приятно порадованы не только высоким качеством материала, но и его простой и без проблемной эксплуатацией.