Саморезы по дереву: виды, размеры, таблица

04 июня 2019
6496
Время прочтения: 7 мин.

Для фиксации разных конструктивных частей, сделанных из разных материалов, используют различные крепежные изделия: винты, анкеры, кронштейны, болты, шпильки. При ремонтных и строительных работах, оформлении помещений, мебельном производстве, монтаже панелей и изделий из дерева применяют разные типы саморезов. Это многоцелевой элемент для крепежа, представляющий собой стержень из металла с внешней резьбой и шляпкой. В процессе вкручивания в соединяемые детали заостренный конец спирали автономно проделывает внутреннюю резьбу, создавая, таким образом, прочное и плотное соединение.

На рынке, в том числе и в компании "ЛесоБиржа", представлено много различных модификаций саморезов: для стыковки элементов из металла и древесины, гипсокартона, пластика, кровли, сборки мебели. На выбор влияет конкретная задача. Они различаются по типу, методике и материалу изготовления, конфигурации верхушки и резьбе, стоимости. Рассмотрим их поподробнее.

Основные характеристики крепежа

Саморезы имеют большое разнообразие типоразмеров, низкую стоимость и просты в использовании. С ними сталкивался практически каждый человек, независимо от места жительства, вида деятельности и профессии.

саморезы с покрытием corrseal для фасада
Фото 1. Саморезы с покрытием Corrseal для фасада

Преимущества саморезов:

  • Надежность фиксации - она обеспечена присутствием резьбы. Это помогает вворачивать крепежный элемент, не разрывая древесные волокна, как случается при применении гвоздей.
  • Множество конструктивных особенностей саморезов (канавка, резьба, фреза) позволяет применять разные инструменты на разных материалах без нарушения целостности структуры.
  • Универсальность - возможность применения для соединения конструкций из дерева и плит, выпускаемых из отходов деревообрабатывающей промышленности.
  • Присутствие шлицов у саморезов дает возможность спрятать его в деревянной детали без проведения лишних манипуляций и нарушения целостности конструкции.

На рынке присутствуют разные типы крепежа, зависимые от скрепляемых материалов. А чем отличаются саморезы по дереву от своих собратьев? Их ключевая несхожесть - это увеличенный зазор между двумя выступами. Этот момент обусловлен плотностью материла. Крепежный элемент для металла оснащен самонарезным кончиком, обеспечивающего возможность монтажа без первичного сверления.

шурупы флюгель дерево-металл
Фото 2. Шурупы флюгель дерево-металл

Саморезами по дереву нельзя скреплять металлические изделия, а шурупами по металлу можно работать с деревянными элементами. Особенно это рекомендуется при наличии твердой древесины.

Цены на саморезы и шурупы


Наименование крепежа
Кол-во в упак.
Стоимость упаковки
Шурупы Essve 3,9*42 для плинтусов
400 шт.
1356
Шурупы Essve 3,9*57 добор, наличник
250 шт.
999
Шурупы Essve 3,9*58 доска пола лиственница
250 шт.
1110
Шуруп Essve CorrSeal д/фасадов, потай. головкой 4,5 Х 55
250 шт.
1613
Шуруп Essve CorrSeal д/террас, потай. головкой 4,8 Х 75
250 шт.
1800
Шуруп д/крепления дер. констр. к металлу TX CorrSeal 4,8 Х 45
250 шт.
2500
Саморез Rusconnect 4,0х70 доска пола сосна
200 шт.
800
Шуруп 4/20 (оцинк.желтая, Bit-PZ2, 1 кг./упак) для змейки
1 кг
600
Шуруп 4/50 (оцинк.желтая, Bit-PZ2, 1 кг./упак) для змейки к бруску
1 кг.
600
Шурупы Rusconnect 3,2х35 для вагонки
500 шт.
1000
Шурупы Rusconnect 3,2х50 для блок хауса и имитации бруса
500 шт.
1100
Шурупы Rusconnect 3,2х25 для паркета
500 шт.
800
Нержавеющие саморезы TX-Drive 5,0мм х 60 мм фасад/терраса
100 шт.
1300
Саморезы KREG 3,5х50,8 мм для террас и лобовых досок
700 шт.
4500
Саморез черный Bit-PH2 4,2х90 для обрешетки
1 кг.
320
Саморез черный Bit-PH2 3,2х32; 3,2х70 для обрешетки
1 кг.
320

Основные параметры различия саморезов - это технология производства, размер, цвет и шаг резьбы. Их изготавливают из латуни, нержавейки или высокоуглеродистой стали.

Резьба шурупа устанавливает его главную сферу применения. Основные параметры и применяемость видов саморезов по этим величинам сформированы в табличном виде.

саморезы для скрытого крепежа
Фото 3. Саморезы для скрытого крепежа

Какие виды саморезов бывают по методике их выпуска

  • Фосфатированные - выделяются среди других категорий черным матированным оттенком, получаемым посредством покрытия фосфатами. Они обладают пониженной чувствительностью к коррозии, зато свободно ввинчиваются в плоскость. Черные саморезы по дереву привлекают доступной ценой. Они применяются и для металлических деталей там, где отсутствует повышенное содержание влаги. Применяют при возведении стенок из гипсокартонных листов.
  • Оксидированные- обладают темно-черным окрасом с блестящим покрытием, а не матовым как в предыдущем варианте. Они обработаны магнитной окисью, имеют сверху оксидную пленку и больше устойчивы к ржавчине.
  • Хромированные - производятся из нержавейки или высокоуглеродистой стали. Они окрашены в серебряный цвет и обработаны хромовой кислотой. Комфортны в работе, не ржавеют и не ломаются, соединяют разные мощные и тяжелые детали из разных по фактуре материалов. Нержавеющие хромированные саморезы защищены от появления сколов, царапин, благодаря нанесенной оболочке. Имеют привлекательный дизайн, используются на лицевой стороне мебели, видных местах.
  • Оцинкованные саморезы по дереву - получаются посредством нанесения сверху слоя цинка. В зависимости от его состава внешняя поверхность может иметь желтоватый или серебряный оттенок. Цинковая оболочка временно оберегает от ржавчины, потому такие винты применяются для скрепления любых структур и поверхностей в любых условиях, что сказывается на их более высокой цене.
  • Желтопассированные - кроме цинковой оболочки, имеют дополнительную защитную пленку, образуемую вследствие обрабатывания хромовой кислотой. Изделие приобретает желтый оттенок, может использоваться на улице в не сильно влажной среде.

фосфотированные черные саморезы
Фото 4. Фосфотированные черные саморезы

Как мы уже убедились, цвет саморезов влияет на их технические данные и сферы применения. Выбирая, надо учесть влажность в пространстве. Черные нужно применять лишь в не агрессивных средах. Они не подходят для влажных, сырых комнат и для использования на улице. Здесь нужны другие типы саморезов. Оттенок позволяет подбирать дизайнерское исполнение. Например, для собирания мебельных предметов с фурнитурой подходящего тона сгодятся желтые саморезы по дереву. Они могут использоваться при необходимости создания крепления с декоративными атрибутами.

саморезы оцинкованные
Фото 5. Саморезы оцинкованные

Категории саморезов по конфигурации

  • С пресс-шайбой - созданы для крепкого зажима деталей без глубокого проникновения внутрь.
  • Со шляпкой в форме шестиугольника. Такие саморезы называются еще глухарями. Их берут для стыкования больших и тяжелых структур. Для закручивания задействуют гаечные или разводные ключи.
  • Для проведения кровельных манипуляций - кончик может быть заострен для упрощения монтажа. Шляпка обычно металлическая шестигранная, для надежности крепежа присутствует двойная шайба.
  • Саморезы-конфирматы - задействуются при сборке мебельных предметов. Для вкручивания потребуется шестигранник. Его верхушка целиком проникает в стыкуемую деталь и не выделяется над плоскостью, верхняя часть прикрывается вверху декоративной однотонной кнопкой.

шуруп с пресс-шайбой
Фото 6. Шуруп с пресс-шайбой

Каких размеров бывают саморезы

Размеры основных видов саморезов для дерева весьма обширны. Они имеют разные диаметры, параметры, конфигурацию и нарезку. Выбирая, нужно учитывать вид и габариты собираемой структуры. Диаметр изделия определяется по его окружности с учетом выступающей резьбы.

В длину саморез может составлять 11-200 миллиметров, диаметр - 2,5-6 мм он обязан иметь достаточную длину, чтобы пройти насквозь верхнюю деталь, а в другую войти на четвертую часть его ширины. Это обеспечит стойкость скрепления.

саморез со шляпкой в форме шестиугольника
Фото 7. Саморез со шляпкой в форме шестиугольника

Саморезы по дереву, размеры которых различаются по цветам, представлены в табличной форме.

Имея параметры компонентов конструкции, подлежащих стыковке, и формат саморезов, можно выбрать требуемый крепежный элемент для каждого отдельного типа строительных или монтажных работ.

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.