Крепления и монтаж вагонки штиль

05 июня 2019
6158
Время прочтения: 3 мин.

Вагонка - натуральный отделочный материал, который используется для внутренней и внешней обшивки помещений. Стройматериалы представляют собой доски различной толщины с шипами и пазами, которые позволяют аккуратно соединять элементы между собой.

Зачастую заказчики задают нам вопрос, какой способ крепления вагонки лучше и какой крепеж нужно использовать?

В этой статье, я расскажу вам, о том, что такое кляймер для вагонки и почему именно его лучше использовать при отделке деревянными, шпунтованными панелями.

Какие разновидности вагонки есть на рынке

Существует несколько типов отделочного материала, которые отличаются по внешнему виду, типу укладки и срокам эксплуатации. Выбор того или иного типа будет зависеть от места где планируем применять материалы.

Типы отделки из дерева:

  • Евровагонка. Основное отличие - полочка, которая служит компенсатором при усушке или разбухании древесины, благодаря этой особенности европрофиль можно использовать в самых опасных для дерева местах, там, где не стабильная влажность и сухость, например в парной и на балконе.
  • Штиль. Главное отличие - аккуратная фаска по бокам и отсутствие полочки. Из-за такой конфигурации после монтажаполучается красивая, монолитная поверхность, где стыки практически не видны.
  • Американка. Отличается скошенным профилем, за счет чего при укладке получается эффект "внахлест". Интересный вариант, благодаря способу крепления "внахлест" панели, толщиной 20 мм можно монтировать на улице, где "американке" самое место.

Для внутреннего оформления дома чаще всего применяется профиль штиль. Благодаря красивой однородной поверхности отделочный материал становится хорошей основой для оформления уютного интерьера. Чтобы отделка смотрелась красиво, нужно знать несколько секретов ее монтажа.

скрытый способ монтажа вагонки
Фото 1. Скрытый способ монтажа вагонки

На что крепить вагонку "штиль"

От того, насколько правильно выполнен монтаж будет зависеть не только внешний вид отделки, но и целостность материала. Для установки лучше использовать саморезы и кляймеры. Делать крепление вагонки штиль гвоздями не стоит по нескольким причинам.

Почему нельзя прибивать отделочную доску:

  • Гвозди испортят вид древесины. Такой тип крепежа не позволит создать красивую однородную поверхность.
  • Крепежные элементы при монтаже повредят часть досок. Замаскировать такой дефект будет невозможно. Смело закладывайте на выбраковку до 10%.
  • Если вагонка рассохнется, демонтировать с гвоздей вы не сможете. Вернее демонтируете, но... на выброс.

Именно поэтому лучше использовать скрытые крепежи, которые не портят вид и позволяют при необходимости проводить демонтаж. Монтаж вагонки штиль с применением саморезов имеет несколько особенностей. Для того, чтобы определить как именно монтировать доску нужно обратить внимание на задний паз. Если он достаточно широкий, использовать саморезы можно. Для отделочного материала с узкими пазами крепеж лучше установить в шип.

монтаж вагонки на саморез в шип
Фото 2. Монтаж вагонки на саморез в шип

Монтаж вагонки на саморезы

Вагонка штиль должна устанавливаться только специальными саморезами, конструкция которых разработана для работы с деревом. Такие крепежи имеют ряд специфических характеристик. Винты изготавливаются из высокопрочной углеродистой стали. Материал проходит дополнительную обработку методом цинкования. Благодаря этой особенности металл приобретает высокую устойчивость к коррозии.

саморезы для вагонки
Фото 3. Саморезы для вагонки

Вагонка должна крепится шурупами с самозасверливающимся наконечником. Благодаря особой конфигурации острие аккуратно раздвигает древесные волокна, образовывая отверстие. За счет этой особенности риск появления трещин сводится к минимуму. Такие винты не требуют предварительного сверления отверстия.

Саморезы, которыми крепится вагонка штиль, должны иметь потайную конусообразную головку. При ввинчивании шляпка полностью утапливается в древесине, поэтому дальнейшее соединение досок не вызывает трудностей. Для монтажа вагонки на стенах и потолках с помощью шурупов, обязательно нужно делать обрешетку.

шуруп для вагонки fisher
Фото 4. Шурупы для вагонки Fischer

Монтаж вагонки на оцинкованные кляймеры

Хороший вариант для монтажа - кляймеры. Метизовые крепежные элементы используют для создания скрытых соединений. Вагонка, закрепленная кляймером, в полной мере сохраняет свои эстетические свойства.

кляймеры для вагонки
Фото 5. Кляймеры для вагонки

Преимущества кляймеров:

  • Изготовлены из высокопрочной оцинкованной или углеродистой стали, поэтому обеспечивают надежность каждого сочленения.
  • Монтаж вагонки штиль кляймерами выполняется медленнее, чем саморезами, но зато возможен демонтаж без поломок досок.
  • Подходят для доски, изготовленной из разной древесины. Такими крепежами может быть монтирована как сосновая вагонка штиль (обычный кляймер), так и отделочная доска из лиственный пород (усиленный кляймер).
  • Кляймеры существуют в разных размерах (№3,5; 4; 5; 6; 7; 8), поэтому среди ассортимента легко можно найти крепежи, которыми будет закреплена широкая вагонка штиль. Что бы узнать какой номер нужен вам, просто измерьте линейкой задний паз вагонки. Получившийся размер в мм и будет номером крепежа.

Для работы со стройматериалами легкими и тонкими: липа, сосна, ель подойдут обычные кляймеры, для более массивной и толстой древесины стоит использовать усиленные крепежные элементы. Метизы, которыми будет прикреплена вагонка штиль на потолке, по своей конфигурации не отличаются от обычных крепежей, просто сталь в них толще.

монтаж вагонки на кляймеры
Фото 6. Монтаж вагонки на кляймеры

В интернет-магазине "ЛесоБиржа" есть качественные крепежные элементы для монтажа деревянной отделки. У нас есть стройматериалы для внутренних и наружных работ с деревом.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
16
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.