Cпособы крепления и виды бруса

05 июня 2019
3151
Время прочтения: 3 мин.

Крепежный уголки, анкера, соединительные пластины со множеством абревиатур KUU, KUS, KUKIS и т.п. Если честно, чем разбираться самому, что нужно для крепления бруса, лучше позвонить и мы расскажем.

Но, все же, в кратце, я напишу о креплении бруса для ознакомления с основными видами его крепежа, которые используют в сборке каркаса.

Какой брус можно купить на рынке

Брус используется не только для возведения дачных домиков, но и для строительства домов постоянного проживания.

Разновидности стройматериала:

  • Строительный. Представляет собой оструганное со всех сторон бревно четырехугольной формы. Этот тип материала подходит для разных строительных работ. Главные преимущества - невысокая стоимость и практичность.
  • Профилированный. Боковые стороны представляют собой систему шип-паз. При изготовлении его текстура полностью сохраняется, поэтому материал хорошо пропускает воздух.
  • Клееный. Производится из нескольких пород дерева путем из склеивания. Наружная сторона обычно выполнена из лиственницы, а внутренняя - из сосны.

Крепеж бруса выполняется довольно просто, поэтому строительство не потребует дорогих специализированных инструментов. Для создания долговечных соединений между отдельными брусками используются разные виды крепежей. Чтобы грамотно подобрать крепежный элемент нужно знать особенности каждого из них.

компенсатор усадки сруба
Фото 1. Компенсатор усадки бруса

Способы крепления бруса

Соединить брус между собой можно несколькими способами. Они отличаются по пространственному расположению деталей относительно друг друга.

Виды крепежа бруса:

  • Венцевые. Таким методом соединяются бруски, которые находятся в соседних слоях. Сопряжение необходимо для того, чтобы предотвратить смещение по горизонтали.
  • Т-образные. Применяются для прочного жесткого сочленения внутренней стенки.
  • Торцевые угловые. Такие способы крепления бруса между собой нужны для создания ровных углов между двумя стенками. Они предотвращают смещение стен и отдельных брусков.
  • Торцевые продольные. Необходимы при наращивании брусьев в длину. Сочленения данного предотвращают смещения относительно продольной оси.

Каждое соединение может быть выполнено различными техниками и методиками. Для того, чтобы эффективно скрепить брус используются приспособления разной конфигурации.

крепежные уголки с ребром жесткости
Фото 2. Крепежный уголок с ребром жесткости

Соединительные оцинкованные пластины

Для скрепления стройматериалов в одной плоскости используются соединительные пластины. Крепежи представляют собой прямоугольные пластинки, изготовленные из высокопрочной углеродистой стали. Они подвергаются цинкованию, за счет чего приобретают высокую устойчивость к коррозии. Благодаря пластинкам можно также создать крепление бруса к металлу.

пластина для соединения бруса
Фото 3. Пластина для соединения бруса

Пластины имеют ряд плюсов:

  • Отличаются высокой прочностью и долговечностью.
  • Благодаря перфорированной поверхности для соединения можно использовать саморезы, шурупы, винты или гвозди.
  • Проста в использовании. Крепление бруса к бетону, доске и другим типам конструкций не требует дополнительной врезки.
  • Для создания соединений можно использовать как обычную отвертку, так и шуруповерт, что существенно ускоряет монтаж.
  • Пластины толщиной 2,0-2,5 мм существуют в разных размерах.

Крепежный элемент уголок и уголок усиленный

Угловые крепежи бруса осуществляются при помощи равностороннего уголка. Крепежный элемент представляет собой металлическую пластину, которая изогнута под прямым углом. Такие углы используются в стропильной системе дома для создания соединения под углом 90 градусов. При помощи уголка выполняется крепление доски к брусу, монтаж деревянных частей мебели и разнообразных декоративных конструкций.

равносторонний крепежный уголок
Фото 4. Равносторонний крепежный уголок

Основные плюсы равностороннего уголка:

  • Изготовлен из оцинкованной углеродистой стали. Прочный материал обладает хорошей устойчивостью к коррозии.
  • Крепеж бруса существует в разных размерах - ширина от 2 до 20 см, а высота от 4 до 16 см.
  • На поверхности есть перфорации диаметром 5 мм, поэтому прикреплять крепежный элемент можно саморезами, шурупами или гвоздями.
  • Прикрепить брус можно при помощи отвертки или шуруповерта.

Анкерные крепежные уголки

Для того, чтобы соединить элементы разных размеров можно использовать анкерный крепежный уголок. Этот крепежный элемент используется в тех случаях, когда нагрузка на его стороны будет разной. При помощи уголка выполняется крепление бруса к кирпичной стене, соединение деревянных поверхностей разной ширины, облицовке фасадов здания.

крепежный анкерный уголок для дерева
Фото 5. Анкерный крепежный уголок

Анкерный уголок имеет ряд специфических характеристик:

  • Высокая прочность. В качестве материала для изготовления крепежа для бруса используется углеродистая сталь.
  • Устойчивость к коррозии, которая достигается при обработке методом цинкования.
  • Наличие системы перфораций, которая предназначена для удобного крепления деревянного бруса при помощи винтов, саморезов или гвоздей.
  • Наличие крепежей разных размеров позволяет работать с деревянными стройматериалами различных габаритов.

Если варианты соединения бруса между собой особых трудностей не вызывают, то при работе с конструкциями из бетона, кирпича, металла или других стройматериалов могут возникнуть некоторые сложности.

Как осуществляется крепление бруса к потолку

Крепление бруса к потолку производится несколькими способами. Выбор метода будет зависеть от типа и размера бруска. Для прочного соединения можно смонтировать опорный элемент или использовать анкер. Для соединения при помощи анкерного элемента брусок нужно рассверлить и создать отверстие, в котором и будет закреплен анкер. Крепление бруса к стене выполняется металлическими крепежными элементами.

опора бруса закрытая
Фото 6. Опора бруса закрытая

В интернет-магазине "ЛесоБиржа" можно заказать качественные крепежные приспособления для фиксации деревянных стройматериалов. У нас есть крепежи как для внутренних, так и для наружных работ.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.