Термодревесина в качестве альтернативы традиционным пиломатериалам

17 февраля 2018
1709
Время прочтения: 2 мин.

Натуральная древесина имеет несомненные преимущества перед другими строительными материалами. Она экологична, эстетически привлекательна, обладает способностью дышать и легко обрабатывается. Но из-за своего главного недостатка, склонности к разрушению от внешних факторов, дерево служит относительно недолго. В качестве альтернативы обычным пиломатериалам сегодня предлагается термодревесина, изготовленная из натурального дерева без добавления токсичных антисептиков и синтетических компонентов.

Термодерево производят из простых и доступных пород дерева. Способ ее получения заключается в термической обработке при особых показателях температуры и давления, которые можно варьировать для улучшения тех или иных свойств материала. Подвергнутая такой обработке древесина теряет большую часть влаги и становится почти каменной. Органические вещества, склонные к разрушению, полимеризуются с образованием химически устойчивых и биостойких соединений.

Сфера применения термодревесины

Термодревесина не боится воздействия влаги, солнечного ультрафиолета, плесени и грибка. Ее можно применять в тех же самых целях, что и обычную древесину. Из термодревесины производят отделочные доски, вагонку, планкен, брус и другие изделия, способные заменить традиционные пиломатериалы.

В качестве фасадного материала термодревесина зарекомендовала себя с лучшей стороны. Она идеально подходит для облицовки наружных стен, крыльца, забора или беседки, а также для строительства террас, навесов, балконов.

фасадная термодревесина
Фото 1.Фасадная термодревесина

Термодерево в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне термодревесина применяется для изготовления мостиков, устройства дорожек, оформления искусственных водоемов. В отличие от обычного дерева, термодревесина дольше служит во влажных условиях, не теряя своей формы и размеров, сохраняя декоративные свойства.

Чем так хороши термообработанные пиломатериалы

Качественная термодревесина содержит очень мало влаги (не более 5%). Благодаря изменению структуры волокон на химическом уровне их способность к влагопоглощению значительно снижается. Планкен и терраса из термодревесины не насыщаются влагой и, следовательно, не разбухают, не подвергаются усадке с последующим растрескиванием или искривлением.

Окна, двери, напольные материалы из термодревесины служат много лет, не нуждаясь в ремонте или замене. Полы не скрипят, форточки не заклинивают, двери не деформируются. За счет этого изделия из термодревесины окупаются со временем, оправдывая свою высокую стоимость.

паркет из термодревесины
Фото 2. Терраса из термодревесины

Еще один плюс термически обработанных пиломатериалов заключается в более высоких теплоизоляционных свойствах по сравнению с обычной древесиной. Это обусловлено минимальным количеством влаги в материале и большим количеством внутренних пор, расширенных за счет испарения нестабильных органических соединений. Теплосберегающие свойства термодерева на 20% выше, чем у древесины естественной влажности. Поверхности изделий особенно приятны на ощупь.

Использование такого материала для обшивки стен позволяет снизить теплопотери в помещениях. В банях и саунах термодревесина не обжигает, не выделяет всевозможных испарений при сильном нагреве. Кроме того, материал способен сопротивляться частым перепадам температур и высокой влажности, поэтому в банях он служит дольше обычных пиломатериалов.

Палубная доска из термодревесины
Фото 3. Палубная доска из термодревесины

Цвета и оттенки термодерева

В процессе термической обработки древесина меняет свой цвет на более темный, насыщенный и благородный. При этом естественный рисунок становится еще более выразительным. Технологии изготовления позволяют получать изделия с заранее заданными декоративными качествами, показателями прочности и плотности. Производитель может менять давление воздуха в камере, добавлять инертные газы, регулировать скорость и продолжительность нагрева, менять температуру на разных этапах термообработки. Это позволяет получать из одного и того же сырья различные по свойствам и оттенкам изделия.

Готовые пиломатериалы из термодревесины можно красить, обрабатывать лессирующимии маслами и лаками. Но даже без дополнительной лакокрасочной защиты изделия прослужат десятки лет, сохраняя свои лучшие характеристики, лишь только станет благородно серым, седым, как бы состаренным временем.

термодревесина в ланшафтном дизайне
Фото 4. Термодревесина в ланшафтном дизайне

Поверхность досок из термодревесины можно периодически шлифовать для восстановления первоначального вида. При шлифовке срезается верхний загрязненный и поврежденный слой, в результате чего изделие становится как новое. Современные технологии позволяют получать продукт, имеющий однородный цвет по всей толщине.

Несмотря на то, что термически обработанная древесина стоит немалых денег, она является выгодным отделочным и строительным материалом. Ее большой срок службы, отличные декоративные свойства, хорошие теплоизоляционные и прочностные показатели в полной мере оправдывают покупку.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
2
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.