Термодерево: лучшее из возможных видов древесины

02 апреля 2021
1785
Время прочтения: 6 мин.

Деревянная отделка может быть красивой, неприхотливой в уходе и долговечной – и это не фантастический рассказ. Лучшее тому доказательство: так называемая термомодифицированная древесина, сокращенно ТМД. Что собой представляет такой материал, как его производят, какие у него достоинства и недостатки и где его применяют – об этом всем вы узнаете из нашего минигида о термодревесине!


Что такое термодревесина?

Термодревесина, ТМД, термодерево – как видите, названий у этой новаторской во многих моментах отделки много, однако суть всегда одинаковая. Для ее создания используют разные породы хвойных и лиственных пород древесины: от сосны до дуба. Главное: пиломатериал проходит через термогидролиз – нагрев до высокой температуры с одновременной обработкой панелей водяным паром в замкнутом пространстве. Изначально такие технологии термического воздействия на дерево изучали в 1930-х годах Штамм и Хансен из Германии, а с 1940-х по 1960-е схожие работы велись еще в США (прежде всего Колманном и Шнайдером). Но все же по- настоящему довели до ума способы создания термодревесины только в конце ХХ века финские производители. Их модель и стала самой популярной в наше время.

Фасад дома из планкена
Фото 1. Фасад дома из планкена

Сам по себе процесс относительно простой. Горячий пар уничтожает в древесине полисахариды, особые вещества, которые могут приводить к гниению материала. А серьезный нагрев высушивает волокна почти до нуля. Технология гарантирует не только надежность, но и полную безвредность термодерева. Это особо важно, ведь аналогичных характеристик достигали и с помощью специальных реагентов, однако в таком случае говорить о безопасности и экологичности отделки после курса «химиотерапии» было откровенно нельзя…

фасад из термообработанной доски
Фото 2. Фасад из термообработанной доски

Какие виды ТМД существуют?

Важно отметить: термодревесина тоже бывает разной. Производители разделяют ее в зависимости от особенностей производства на три класса:

  • Первый: пар имеет температуру не выше 190°С, за счет чего отделка чуть-чуть темнеет и незначительно улучшается по характеристикам;
  • Второй: нагрев производится до 210°С, что заметно повышает прочность и стойкость дерева и придает ему характерный темноватый окрас;
  • Третий: обработка при 240°С доводит плотность древесины до максимума – как и насыщенность приобретаемого темного цвета.

Кака монтировать термопланкен
Фото 3. Как монтировать термопланкен

Стоит отметить, что водяной пар – не единственный вариант в создании ТМД. Его может заменять азот. После воздействия этим инертным газом дерево становится очень качественным. На это направлена также и многоступенчатая, в противовес одноступенчатой, обработка, когда водяной пар подается под давлением 1,6 бар.

фасад из термодерева
Фото 4. Фасад из термодерева

Какие плюсы и минусы термодерева?

Говоря о положительных свойствах термомодифицированной древесины, следует более предметно раскрыть, в чем же именно они проявляются. К преимуществам подобного типа отделки относятся:

  1. Прочность. Даже мягкие породы древесины после таких процедур станут крепкими. Они не будут бояться сильных ударов и увеличенной нагрузки, не говоря уж про всевозможные царапины и прочие мелкие повреждения.
  2. Невосприимчивость к влаге. Повышение плотности текстуры древесины не позволяет воде из тумана, дождя и снега проникать внутрь материала. И даже при длительном погружении в воду влажность ТМД не превысит 8%.
  3. Долговечность. Пониженная гигроскопичность, повышенная прочность и уменьшенный фактически до нуля риск гниения и образования грибка – за счет этого у термодревесины буквально в разы увеличивается ресурс.
  4. Стабильность. С обычным деревом всегда есть вероятность появления в нем трещин или же что доски поведет и покоробит – но не только не с этим материалом. Он сохраняет форму и целостность все время эксплуатации.
  5. Пожаробезопасность. После термической обработки древесина спокойно переносит нагрев до очень высокой температуры – и даже открытый огонь. Поэтому вы можете не бояться, что она легко воспламенится и разгорится.
  6. Внешний вид. Это, конечно, дело вкуса, но термодерево выглядит стильно и благородно. На этот эффект работают как темный тон, так и выраженный, четко прорисованный природный рисунок, образуемый волокнами.

термососна
Фото 5. Термососна

Что до отрицательных свойств ТМД, то будем честны: они тоже есть. Вернее, оно – речь про всего одну характеристику: высокую цену. Данный материал обойдется существенно дороже обычного. Хотя его поклонники уверены, что это того стоит…

Комбинированный фасад с термоясенем
Фото 6. Комбинированный фасад с термоясенем

Для каких целей подходит термодревесина?

Область применения термомодифицированного дерева крайне обширна, обо всех способах ее использования рассказать просто невозможно. Потому мы ограничим рассказ в этой статье самыми частыми вариантами:

  1. Фасады. В сравнении с обычной древесиной наружная отделка стен домов в виде планкена, блок-хауса и вагонки из ТМД сохраняет первозданный вид максимально долго, к тому же не требуя к себе излишне частого ухода.
  2. Террасы. Для напольных покрытий на открытых верандах, в беседках и на крыльцах из термодревесины делают террасные доски. Они износостойкие и очень практичные – ведь часто имеют противоскользящее покрытие.
  3. Влажные помещения. В банях, саунах, душевых и ванных комнатах, плюс на площадках вокруг бассейнов – везде данный материал будет актуален. К тому же он еще и практически не нагревается, обжечься им проблематично.
  4. Дорожки. Крепкие, долговечные, экологически чистые доски идеальны для создания дорожек на приусадебном участке. Дело не только в их свойствах, а и в естественной красоте – они отлично дополнят ландшафтный дизайн.

мокрая штукатурка с термоясенем
Фото 7. Мокрая штукатурка с термоясенем

Почему ТМД нужно обязательно красить?

В разговоре о недостатках данного отделочного материала выше была не указана еще одна особенность: боязнь ультрафиолета. Под действием прямых солнечных лучей термодревесина достаточно быстро выгорает, а эффектный темный окрас у нее меняется на приглушенный сероватый. Впрочем, называть это однозначным минусом нельзя – ведь с ним легко справиться за счет правильной окраски! Для этого необходимом проработать три ключевых фактора:

  • лакокрасочные материалы: лучше всего для подобной отделки подходят особые масла, защищающие древесину от УФ-излучения и выпускающиеся в ассортименте, – выбрать состав для ваших задач не составит труда;
  • нанесение ЛКМ: чтобы масла пропитали материал на нужную глубину и не начинали шелушиться позже, необходимо красить панели, выдерживая при работе строгий технологический процесс;
  • регулярное обновление: эксперты советуют перекрашивать вертикальные поверхности (фасады) в среднем раз в 10 лет, горизонтальные (террасы) – через 2-3 года (хотя это во многом зависит от конкретных условий).

Важно отметить: даже в худшем случае ТМД не теряет положительные свойства. Под действием ультрафиолета разрушается самый верхний, толщиной буквально в 0,05-0,1 мм, слой. Потому это вопрос не столько надежности материала, сколько его декора – выглядит не так аккуратно, как должно быть.

монтаж планкена на фасад
Фото 8. Монтаж планкена на фасад

Как выбрать термомодифицированную древесину?

Правило первое и основное: выбрать надежного поставщика. Только серьезные и опытные производители и продавцы могут гарантировать качество продукции и ее правильную обработку. Мы рекомендуем обратиться в компанию «ЛесоБиржа». И вот почему…

монтаж термопланкена вертикально
Фото 9. Монтаж термопланкена вертикально

Что мы предлагаем?

В нашем каталоге собраны разные вариации высококачественного термодерева – для тех или иных задач и условий эксплуатации:

  1. Планкен. Вы можете заказать у нас такие панели из ТМД двух типов: сосны и ясеня. Еще у них может отличаться профиль: прямой или косой. В любом случае доски имеют сортность «Экстра», где исключены любые недостатки древесины. Также надо упомянуть размерную сетку: у планкена колеблются длина от 0,9 до 3 м, ширина от 90 до 170 мм и толщина от 8 до 38 мм.
  2. Террасная доска. Это напольное покрытие представлено в немного более узком ассортименте. Так, оно изготовлено исключительно из термоясеня – и прочного, и красивого, и в сорте «Экстра». Еще они всегда имеют профиль «вельвет»: с насечками, уберегающими от риска поскользнуться. Меняются лишь длина (0,9-3 м) и ширина (90-150 мм) при постоянной толщине 20 мм.

сосновый термопланкен
Фото 10. Отделка дома термопланкеном

При этом разнообразный выбор и высокое качество продукции – не единственные наши плюсы. К другим преимуществам компании «ЛесоБиржа» относятся:

  • всевозможные виды наличной, безналичной оплаты, в том числе уже после доставки заказанных товаров, а также кредит на выгодных условиях;
  • оперативная доставка в срок от 1 до 45 дней (зависит от объема заказа) – в Москве, Санкт-Петербурге, связанных областях и других регионах России;
  • привлекательные цены на термодревесину за м2, которые могут быть еще интереснее для вас благодаря нашей гибкой системе скидок.

обработанный термопланкен
Фото 11. Обработанный термопланкен

Как мы красим термодерево?

Отдельный вопрос – окраска ТМД. Данной теме мы уделяем внимания едва ли не больше, чем всем прочим. Чтобы защита термомодифицированных панелей была надежной, в первую очередь важны три фактора:

  1. ЛКМ. После тестов в собственной лаборатории и наблюдения на реальных объектах мы отобрали для обработки термодревесины масла итальянской марки Renner. Они подчеркивают природную красоту материала и хорошо сопротивляются износу. Образуемая пленка эластична, она не трескается и не шелушится, а для обновления покрытия нет нужды в перешлифовке.
  2. Палитра. С нами вы сможете подобрать именно тот оттенок панелей ТМД, который идеально ответит вашим запросам. Мы красим доски по каталогам Teknomix и Vinha, по лессирующим или укрывным схемам. Также возможно искусственное состаривание методом браширования – результат выглядит очень необычно, породисто и дорого, даже роскошно.
  3. Покраска. Наши маляры наносят лакокрасочные материалы на древесину в цеховых условиях. Так мы обеспечим оптимальные условия по температуре и влажности как во время окраски, так и уже при сушке. Важно, что масла у нас наносят кистями с натуральным или смешанным ворсом тонким слоем прямо вдоль волокон – и со всех без исключения сторон доски.

планкен из термодерева в комбинации с штукатуркой
Фото 12. Планкен из термодерева в комбинации со штукатуркой

Как мы делаем монтаж термодревесины

Наша компания далеко не один год не просто продает термомодифицированную древесину, но еще предлагает услуги квалифицированного оперативного монтажа такого материала. Вы можете смело доверять нам любые по сложности проекты.

планкен из термоясеня
Фото 13. Планкен из термоясеня

Основа этого заключается в следующих моментах:

  1. Мы сформировали постоянные бригады мастеров, прошедших обучение по строгим корпоративным стандартам. Вся их работа регламентирована и на каждом этапе проверяется – причем этот контроль открыт и для вас, в том числе в режиме онлайн.
  2. У нас богатейший опыт работ. Просто оцените сами несколько примеров из портфолио: облицовка из термососны на готовый металлокаркас, отделка термоясенем с утеплением фасада и, допустим, отделка планкеном из ТМД обветшалого бревенчатого дома.
  3. Вы сможете заказать полный перечень дополнительных услуг: от шлифовки и покраски деревянных стен и потолков до проектирования и строительства коттеджей из дерева, бруса и газобетона. Мы справимся с любой задачей – и предложим официальную гарантию на все услуги!

термопланкен с запилом под 45 градусов
Фото 14. Термопланкен с запилом под 45 градусов

И помните: мы всегда открыты для диалога! Если у вас остались какие-то вопросы о термодревесине, вы хотите выбрать нужный оттенок ее окраски или просчитать бюджет монтажа таких панелей на вашем доме, просто обращайтесь по телефону или любым другим удобным способом. А еще лучше: приезжайте в гости в офисы компании «ЛесоБиржа» в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь лучше самим увидеть термодерево – и убедиться в его удивительных положительных характеристиках!

Была ли эта статья полезной для вас?
12
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.