Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Антисептик глубокого проникновения, где применяется и как правильно использовать

19 июля 2018
400


еж в маске

С экологической точки зрения древесина была и остается лучшим строительным материалом и этого качества у нее не отнять. Однако по техническим и эксплуатационным характеристикам дерево уступает многим современным материалам, так как изначально не защищено от воздействия негативных природных факторов. Древесина боится сырости, ультрафиолета, высоких и низких температур, насекомых-древоточцев. В условиях повышенной влажности брус, бревно, доска и любой другой пиломатериал покрывается плесенью, синеет, гниет, в нем развивается грибок, что приводит к преждевременному разрушению конструкций или отделки.

Сырость - это идеальные условия для развитий спор грибка. На поверхности грибок появляется тогда, когда внутри ему просто становится "тесно", то есть разрушения уже значительные и невосполнимые. Предотвратить губительное воздействие агрессивных явлений помогут антисептики для дерева глубокого проникновения, купить которые в ассортименте можно на сайте компании "ЛесоБиржа".

Антисептирование доски "Неомид"
Фото 1. Антисептирование доски Neomid 

Где применяются антисептики для дерева глубокого проникновения

Глубоко проникающие грунты используются для обработки:

  • конструктивных элементов без дальнейшего окрашивания (брус, бревно, балки, стропильная система);
  • декоративных изделий, эксплуатируемых на улице (отделка фасада, шпалеры и перголы, кашпо, скамейки);
  • заборов из деревянного штакетника;
  • лестниц внутри и снаружи;
  • бань и саун.

Для разных условий эксплуатации необходим свой грунт.

защитное масло для саун
Фото 2. Защитное масло-антисептик для саун

Как работают антисептики для дерева глубокого проникновения

Почему антисептики для дерева глубокого проникновения так называются? Интригующее название обусловлено способностью раствора глубоко впитываться в структуру древесины. Это возможно благодаря очень маленькой молекуле алкидов, на основе которых изготовлена большая часть таких грунтовок и наличию в составе растворителя. Растворитель помогает алкиду попасть в самые недра древесины. Комбинация алкид+растворитель+биоцид - это самая эффективная профилактика биологических поражений пиломатериала.

антисептик для дерева глубокого проникновения
Фото 3. Антисептик для дерева глубокого проникновения 

Антисептик проникает в волокна на глубину около 2-х см и там оказывает бактерицидное воздействие. Прочно соединившись с древесиной, грунт отвердевает, уменьшает пористость и впитывающую способность дерева. Это предотвращает увлажнение лесоматериала, сокращает расход финишного ЛКМ и предупреждает пятнистость после окрашивания. Для конструкций, контактирующих с почвой и для консервации сруба на зиму, следует купить антисептик для дерева глубокого проникновения Gori 605 Teknos или аналогичный продукт Remmers Imprägniergrund Plus со слабым запахом растворителя, но мощным эффектом защиты.

Как обрабатывать дерево антисептиком

Первый вопрос - чем лучше наносить антисептик на дерево? Для этого используются разные средства:

  • широкие кисти;
  • валики с шерстяным и коротким ворсом;
  • пневматические пульверизаторы;
  • ванночки для окунания.

Обрабатываемая поверхность должна быть идеально чистой. Для обеспечения максимальной адгезии с последующим финишным слоем, перед нанесением грунта доску следует отшлифовать зерном 80, что вскроет поры, улучшит впитываемость раствора и гарантирует хорошую сцепку с ЛКМ.

Метод окунания в антисептик
Фото 4. Метод окунания в антисептик 

Водорастворимые антисептики для дерева глубокого проникновения сильно поднимают ворс, поэтому для них обязательна промежуточная шлифовка зерном 150, которая позволит финишной краске лечь ровно.

Как разводить антисептик для дерева, подскажет инструкция на этикетке, так как единой для всех составов пропорции не существует.

  • Например, концентрированный водорастворимый консервант Neomid 430 разводится в соотношении 1:9. Для обеспечения более глубокого проникновения его можно разбавить водой 1:19.
  • Дешевый тонирующий антисептик для дерева Teknos VISASOL для конструктива и декоративных изделий из дерева на улице разбавляется на 50-100% (в зависимости от необходимой глубины пропитывания). Это одновременно и биозащита, и грунтовка.
  • Антисептик глубокого проникновения для древесины Teknos TEKNOL AQUA 1410-01 разводится 1:1. Его используют для внутренней и наружной защиты древесины, применяют под укрывную краску или праймер.

линейка антисептиков от neomid
Фото 5. Линейка антисептиков от Neomid

Тонирующий антисептик для дерева получается путем добавления в средство колера любого цвета. Таким образом древесина приобретает не только эффективную биозащиту, но и привлекательный оттенок. Такая группа колерованных антисептиков, позволяет покрасить фасад только этим продуктом, сохранив дерево до последующей покраски краской на 3-4 года, при этом сохраняя и эстетическую сторону.

антисептик несмываемый для древесины
Фото 6. Антисептик несмываемый для древесины

Компания "ЛесоБиржа" желает Вам успехов, благополучия и процветания. Наша цель: поделиться с Вами нашими знаниями, нашим опытом, дать правильную рекомендацию. Звоните по телефонам, указанным на сайте, мы с удовольствием решим Вашу задачу.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.