
Когда мы продумываем отделку дома, внутри или снаружи, у нас возникают различные сомнения – как покрасить, чем покрасить и что интереснее будет смотреться.
Чтобы разрешить все вопросы наших заказчиков, мы решили сегодня подробнее рассказать вам о двух материалах – воске и масле.
На самом деле воск и масло могут быть разных видов: твердый и мягкий воск, масло на основе натуральных составляющих, или масло на водной основе. Конечно, отличий много - как в нанесении, так и в составляющих. Давайте немного разберемся в обилии представленных в наше время на рынке материалов.
Друзья, наверняка, если вы сейчас читаете эту статью, то планируете покрасить или перекрасить свой дом. Наша компания создала удобный калькулятор, где вы можете рассчитать и выбрать краску для своего дома буквально за несколько минут. А мы, если вы захотите, сможем вам его покрасить.
Пропитки на основе натуральных масел - льняного, тикового, дегтярного, тунгового, отлично защищают дерево. При этом являются абсолютно безвредными для человека. Иногда используется и подсолнечное масло – но оно не полимеризуется, оставаясь всегда липким, а защиты дереву не приносит, так как не содержит полинасыщенных жиров в своем составе.
Фото 1. Натуральное масло для террас Saikos
Благодаря продвижению науки и технологий, появился уникальный продукт – гидромасло. Гибридный продукт, сочетающий в себе свойства натуральных масел, и прочность акриловой смолы, при этом продукт разработан на водной основе. В таком материале натуральное масло впитывается в глубокие слои дерева, а акрил создает защиту от воздействия ультрафиолета и внешних условий. Масло в процессе эксплуатации постепенно истирается, а не шелушится, что дает возможность обновить покрытие без прешлифовки. Сохнет достаточно быстро – уже через 2-3 часа можно нанести новый слой.
Фото 2. Гидромасло Renner
Воск твердый обладает отличной пластичностью, и его можно использовать на различных основаниях, не теряя качества защитного слоя. В его основе чаще всего используется пчелиный воск и натуральные масла, что делает этот вид покрытия наиболее экологически чистым.
Фото 3. GNature твердый воск для саун
Нанесение не сложное – предварительно воск необходимо растопить (на водяной бане) и нанести воск с помощью шерсти или мягкой ткани.
Жидкий воск включает в себя специальные добавки для ускорения высыхания, улучшения эластичности, адгезии и износостойкости покрытия. Он удобен в нанесении – его можно наносить как кистью, так и безвоздушным способом. Легко проникая даже в мелкие выемки, трещинки, имеющиеся на поверхности, он просто идеален для различной резьбы по дереву. Процесс покрытия так же достаточно прост – нужно нанести воск кистью, после чего стереть излишки мягкой тканью.
Фото 4. Воск Saikos
Для того, чтобы приступить к сравнению, давайте узнаем главные характеристики обоих материалов.
Уникальные характеристики гидромасла:
Так как масло проникает в глубокие слои дерева, оно является хорошим материалом не только для вертикальных поверхностей, таких как фасадная отделка, отделка стен, но также и для горизонтальных плоскостей – террас, ступеней.
Давайте теперь рассмотрим специфические характеристики жидкого воска:
Многие виды воска так же обладают хорошей теплостойкостью, не выделяя вредных веществ даже при высоких температурах, что делает твердые сорта воска идеальными для использования не только во влажных помещениях вроде ванны и кухни, но и в банях, и саунах.
Фото 5. Масло с твердым воском Remmers
В обоих случаях в первую очередь подготавливается поверхность дерева – поверхность шлифуется, раскрываются поры древесины, что дает возможность нанесения равномерного цвета.
Фото 6. Подготовка к покраске маслом
Далее наносится два слоя масла либо воска с обязательной промежуточной шлифовкой.
Технология нанесения воска в домашних условиях достаточно проста: он наносится широкой кистью, по волокнам древесины. Промежуточная сушка слоя до трех часов. Если красите самостоятельно кистью, то мы рекомендуем красить по одной доске – воск очень быстро сохнет, и если наносить воск хаотично, могут остаться стыки и нахлесты.
Фото 7. Покраска маслом с воском
Фото 8. Окрашивание безвоздушным распылением
В нашем цеху мы красим аппаратом безвоздушного распыления – поэтому не остается пятен и некрасивых разводов.
После нанесения, воск придает поверхности сатиновый блеск, не сильновыраженный, но однородный. При правильной подготовке дерева тактильно ощущается как кашемир.
Масло – более матовый продукт, тактильно может казаться чуть более грубым и шершавым, чем воск. Блеск масла хорошо заметен на твердых слоях дерева, мягкие слои матовые.
Фото 9. Грунтовочное масло Saikos
Материал создает ощущение мягкого интерьера – такой обычно используется в стиле Прованс или в отделке в скандинавском стиле. Воск используется на поверхностях, которые не будут подвергаться истиранию – на стенах, потолках, ведь, нанеся воск на пол, вы не только получите через несколько месяцев вытоптанную поверхность, но и достаточно скользкий пол. Но при этом, воск, благодаря той же самой пленке, просто идеален для влажных помещений – ванной, кухни, а термостойкие воски еще и для парилок и саун, ведь пленка воска служит грязе- и водотталкивающей защитой.
Фото 10. Лазурь на основе масла
Что воск, что масло можно обновить при необходимости без перешлифовки, достаточно просто нанести новый слой на уже имеющийся.
Фото 11. Color Wacs Saikos цветное масло
Резюмируем: для поверхностей вроде пола лучшим решением будет масло. Для влажных помещений лучше всего использовать воск. Что же касается остальной отделки – можно использовать и воск и масло – здесь вам необходимо ориентироваться на собственный вкус и предпочтения.
Если вдруг у вас остались вопросы, мы всегда будем рады помочь вам с выбором покрытия!