Воск или масло? Что выбрать и что лучше?

17 апреля 2020
4667
Время прочтения: 4 мин.

Когда мы продумываем отделку дома, внутри или снаружи, у нас возникают различные сомнения – как покрасить, чем покрасить и что интереснее будет смотреться.

Чтобы разрешить все вопросы наших заказчиков, мы решили сегодня подробнее рассказать вам о двух материалах – воске и масле.

На самом деле воск и масло могут быть разных видов: твердый и мягкий воск, масло на основе натуральных составляющих, или масло на водной основе. Конечно, отличий много - как в нанесении, так и в составляющих. Давайте немного разберемся в обилии представленных в наше время на рынке материалов.

Видео о том, как можно нанести жидкий воск на дерево

Что такое натуральные масла

Пропитки на основе натуральных масел - льняного, тикового, дегтярного, тунгового, отлично защищают дерево. При этом являются абсолютно безвредными для человека. Иногда используется и подсолнечное масло – но оно не полимеризуется, оставаясь всегда липким, а защиты дереву не приносит, так как не содержит полинасыщенных жиров в своем составе.

Масло для террас Saikos
Фото 1. Натуральное масло для террас Saikos

Натуральные масла долго сохнут, поэтому процесс обработки дерева затягивается на несколько дней, а порой и недель – в зависимости от породы древесины. К тому же, в нанесении достаточно капризны для не профессионала – при нанесении кистью будет невозможно нанести его равномерным слоем, без нахлестов, в результате чего остаются некрасивые пятна.

Что такое гидромасло и как его наносить

Благодаря продвижению науки и технологий, появился уникальный продукт – гидромасло. Гибридный продукт, сочетающий в себе свойства натуральных масел, и прочность акриловой смолы, при этом продукт разработан на водной основе. В таком материале натуральное масло впитывается в глубокие слои дерева, а акрил создает защиту от воздействия ультрафиолета и внешних условий. Масло в процессе эксплуатации постепенно истирается, а не шелушится, что дает возможность обновить покрытие без прешлифовки. Сохнет достаточно быстро – уже через 2-3 часа можно нанести новый слой.

Гидромасло Renner
Фото 2. Гидромасло Renner

Немного о воске

Воск твердый обладает отличной пластичностью, и его можно использовать на различных основаниях, не теряя качества защитного слоя. В его основе чаще всего используется пчелиный воск и натуральные масла, что делает этот вид покрытия наиболее экологически чистым.

GNature воск для саун
Фото 3. GNature твердый воск для саун

Нанесение не сложное – предварительно воск необходимо растопить (на водяной бане) и нанести воск с помощью шерсти или мягкой ткани.

Жидкий воск включает в себя специальные добавки для ускорения высыхания, улучшения эластичности, адгезии и износостойкости покрытия. Он удобен в нанесении – его можно наносить как кистью, так и безвоздушным способом. Легко проникая даже в мелкие выемки, трещинки, имеющиеся на поверхности, он просто идеален для различной резьбы по дереву. Процесс покрытия так же достаточно прост – нужно нанести воск кистью, после чего стереть излишки мягкой тканью.

Saikos твердый воск
Фото 4. Воск Saikos

Мы рекомендуем применять масло и воск на водной основе – их легче наносить и сохнут они гораздо быстрее, помимо этого, при работе с ними, вы не будете вдыхать едкий запах растворителя.

Сравниваем два продукта и делаем выводы

Для того, чтобы приступить к сравнению, давайте узнаем главные характеристики обоих материалов.

Уникальные характеристики гидромасла:

  • стойкость к изнашиванию, благодаря прониканию в само дерево;
  • низкое скольжение;
  • широкий спектр УФ поглотителей, что обеспечивает стойкость к солнечным ваннам;
  • хорошие водоотталкивающие свойства;
  • специальная формула делает легким нанесение – справится даже непрофессионал;
  • возможно обновление без перешлифовки.

Так как масло проникает в глубокие слои дерева, оно является хорошим материалом не только для вертикальных поверхностей, таких как фасадная отделка, отделка стен, но также и для горизонтальных плоскостей – террас, ступеней.

Давайте теперь рассмотрим специфические характеристики жидкого воска:

  • образует паропроницаемую пленку, что дает дереву дышать;
  • экологичен, т.к. используется натуральные составляющие;
  • отличные водо и грязеотталкивающие свойства.

Многие виды воска так же облаладают хорошей теплостойкостью, не выделяя вредных веществ даже при высоких температурах, что делает твердые сорта воска идеальными для использования не только во влажных помещениях вроде ванны и кухни, но и в банях, и саунах.

Масловоск Hartwachsol
Фото 5. Масло с твердым воском Remmers

Для более точного и качественного сравнения воска и масла, мы разберем только внутреннюю отделку, поскольку из-за своих свойств воск не используется в уличных работах – он плавится под ультрафиолетом, соответственно, и не сохраняет дерево от внешних воздействий. Поэтому, если у Вас встал вопрос, чем покрасить террасу или фасад на улице воском или маслом, то ответ может быть однозначным: маслом.

Давайте узнаем, как происходит правильное нанесение обоих материалов

В обоих случаях в первую очередь подготавливается поверхность дерева – поверхность шлифуется, раскрываются поры древесины, что дает возможность нанесения равномерного цвета.

Подготовка к покраске маслом
Фото 6. Подготовка к покраске маслом

После чего грунтуется поверхность – для уменьшения впитываемости. Для масла используется грунт, для воска возможно использование специальных масел. Конечно, грунт не является обязательным для данных видов покраски, но он увеличивает срок службы покрытия, является антисептиком, а также обеспечивает более равномерное покрытие последующими слоями.

Далее наносится два слоя масла либо воска с обязательной промежуточной шлифовкой.

Технология нанесения воска в домашних условиях достаточно проста: он наносится широкой кистью, по волокнам древесины. Промежуточная сушка слоя до трех часов. Если красите самостоятельно кистью, то мы рекомендуем красить по одной доске – воск очень быстро сохнет, и если наносить воск хаотично, могут остаться стыки и нахлесты.

пример покркаски без грунтовки
Фото 7. Покраска маслом с воском

Масло наносить так же легко – достаточно нанести кистью, после чего протереть мягкой ветошью, собирая излишки масла. Поскольку масло так же наносится в два слоя, необходимо дождаться высыхания первого – и вот здесь мы можем выявить один из главных плюсов гидромасла в сравнении с натуральным маслом. Натуральные масла требуют сушки до 12 часов, тогда как гидромасла сохнут всего 3 часа. Поэтому следующий слой можно нанести в тот же день.

Окрашивание безвоздушным распылением
Фото 8. Окрашивание безвоздушным распылением

Видео о том, как мы красим в своем цехе

В нашем цеху мы красим аппаратом безвоздушного распыления – поэтому не остается пятен и некрасивых разводов.

После нанесения, воск придает поверхности сатиновый блеск, не сильновыраженный, но однородный. При правильной подготовке дерева тактильно ощущается как кашемир.

Масло – более матовый продукт, тактильно может казаться чуть более грубым и шершавым, чем воск. Блеск масла хорошо заметен на твердых слоях дерева, мягкие слои матовые.

Грунтовочное масло Saikos
Фото 9. Грунтовочное масло Saikos

Что касается эстетического вида дерева после нанесения продукта, то оба продукта являются лессирующими, то есть не скрывают тектуру дерева. Но при этом, в отличие от масла, воск выглядит более приглушенным, некоторые оттенки даже приобретают более мягкий, пастельный тон. Поскольку воск образует пленку на поверхности дерева, выбранный цвет выглядит более плотным, хоть текстуру дерева и не перекрывает.

Материал создает ощущение мягкого интерьера – такой обычно используется в стиле Прованс или в отделке в скандинавском стиле. Воск используется на поверхностях, которые не будут подвергаться истиранию – на стенах, потолках, ведь, нанеся воск на пол, вы не только получите через несколько месяцев вытоптанную поверхность, но и достаточно скользский пол. Но при этом, воск, благодаря той же самой пленке, просто идеален для влажных помещений – ванной, кухни, а термостойкие воски еще и для парилок и саун, ведь пленка воска служит грязе- и водотталкивающей защитой.

Лазурь на основе масла
Фото 10. Лазурь на основе масла

Масло, сохраняя тактильные ощущения живой древесины, по сути, просто меняет цвет дерева, оставляя видимой не только текстуру, но и разнотоновость самой древесины – так поверхность оставляет ощущение наиболее натурального материала. Масло более всего подходит для стиля Шале или отделки в эко стиле. Благодаря тому, что масло находится глубоко в слоях дерева, его можно наносить на подверженные истиранию поверхности – пол, ступеньки – так вы защитите дерево, а покрытие долго будет радовать вас первозданным видом.

Что воск, что масло можно обновить при необходимости без перешлифовки, достаточно просто нанести новый слой на уже имеющийся.

Color Wacs Saikos
Фото 11. Color Wacs Saikos цветное масло

Конечно, конечный результат зависит не только от того, какой краской вы покрасите дерево, но и того, какое дерево вы красите. Поэтому мы рекомендуем всегда делать пробные выкрасы – чтобы понимать, как это будет смотреться именно в Вашем случае.

Резюмируем: для поверхностей вроде пола лучшим решением будет масло. Для влажных помещений лучше всего использовать воск. Что же касается остальной отделки – можно использовать и воск и масло – здесь вам необходимо ориентироваться на собственный вкус и предпочтения.

Если вдруг у вас остались вопросы, мы всегда будем рады помочь вам с выбором покрытия!


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
11
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.