Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Как снять лак с дерева. Технология очистки деревянной поверхности

08 сентября 2018
267

еж с краской

Старую отделку из дерева или мебель, покрытую лаком, можно снова вернуть к жизни, причем сделать ее не менее привлекательной, чем она была изначально.

Иногда, чтобы покрасить деревянную поверхность укрывной краской или покрыть лессирующим составом, старый лак необходимо полностью удалить. В противном случае вся работа будет напрасной, деньги и время будут потрачены впустую.

Это имеет место в том случае, если, например, на половой доске или паркете очень большие места затерты. Или же, из-за неправильно подобранного состава, нарушения технологии окрашивания, пленка начала трескаться, шелушиться или отслаиваться…

В этой публикации наши специалисты рассказывают о способах и инструментах для снятия лака с дерева собственноручно или с привлечением профессиональных работников.

Инструмент для удаления старой краски
Фото 1. Инструмент для удаления старой краски;

Разные способы снятия старого лака

Существует три основных способа снятия старого лака с деревянной поверхности:

  • Механический – самый простой, дешевый и безопасный;
  • Термический – при помощи воздействия высокой температуры, для тех, кто любит побаловаться с огоньком;
  • Химический – с использованием химических составов (самый дорогой способ), используется в основном при работе с большими площадями, залами;

Выбор технологии зависит от навыков мастера, бюджета и от объема работ.

Механическое удаление лака с дерева

Удаление лака механическим путем заключается в снятии декоративного слоя инструментами и абразивным материалом. Для этой цели используют:

  1. наждачную бумагу с разным зерном (80 и 150);
  2. эксцентриковую машинку для шлифования;
  3. специальную машинку для удаления старого покрытия, например EDGE-20HD.

Этот способ выигрывает отсутствием химии, которая отрицательно сказывается на здоровье человека. В процессе механической очистки не нарушается структура древесины. После такой шлифовки поверхность выглядит как новая. 

Удаление лака с паркета
Фото 2. Удаление лака с паркета

Минус только один, но существенный – процесс длительный, работа сопровождается большим количеством пыли из мельчайших частиц лака и дерева. Чтобы защитить глаза и дыхательные пути, необходимо пользоваться очками и респиратором.;

Шлифовка сруба
Фото 3. Перешлифовка сруба

Если речь идет об очистке мебели, конструкцию необходимо разобрать на составляющие детали. Сначала проводится первичная обработка щеткой с мягким металлическим ворсом. Далее используется шлифовальный инструмент с крупным зерном 80, затем с мелким абразивом 150.

Профессиональный инструмент для шлифовки
Фото 4. Профессиональный инструмент для шлифовки

Перед покраской изделие необходимо очистить от пыли. Большие поверхности обработать вручную нереально, поэтому для них следует применять циклевальную машинку. Такой инструмент стоит не дешево и в этом случае целесообразней нанять профессиональную бригаду рабочих.

Горячий способ удаления лака с деревянных поверхностей

Термический метод удаления старого лака родом из Советского союза и заключается он в нагревании декоративного слоя до температуры его плавления. Размягченный лак снимается металлическим шпателем. 

Удаление лака строительным феном
Фото 5. Удаление лака строительным феном

Особенности способа:

  • работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, руки следует защитить перчатками, а глаза очками;
  • если лак не плавится, а обугливается, значит, этот способ для данного состава не подходит. В такой ситуации следует купить химическую смывку и снимать покрытие методом, о котором будет рассказано ниже.

В домашних условиях для нагревания используют бензиновые или газовые лампы. Если в хозяйстве такого устройства нет, стоит оно не дорого, заправка тоже не разорит. Но работать с горелкой нужно максимально осторожно, дабы не спровоцировать пожар. 

Дедушкин способ снятия лака с пола
Фото 6. Дедушкин способ снятия лака с пола

Боле технологичным и безопасным инструментом является строительный фен. Пользователь задает нужную температуру подаваемого воздуха и последовательно нагревает деревянную поверхность, снимая расплавленный лак металлическим шпателем. Освобожденную от лаковой пленки поверхность шлифуют наждачной бумагой.

Удаление старой краски
Фото 7. Удаление старой краски

Такой способ подходит для небольших объемов работ. Например, так можно очистить под перекраску старую мебель.

Смывка лакированных поверхностей с химией

Лак с дерева можно снять при помощи химической смывки. Такой метод незаменим при необходимости очистить поверхность с неровной фактурой (состаренная поверхность). Смывка продается в виде порошков, гелей и жидких растворителей. Жидкое средство эффективно работает только там, где не более 3-х слоев лака, так как летучий реагент не может впитываться глубоко.

Снять старую краку с дерева можно с помощью химии
Фото 8. Снять старую краску с дерева можно с помощью химии

Для удаления многослойного покрытия применяют гелиевые составы. Для обработки больших площадей целесообразно использовать порошок, в который добавляют немного воды, доводя консистенцию до пастообразного состояния. Во время работы обязательно пользуйтесь перчатками, очками и защитным фартуком.

Смывку наносят кисточкой. Если поверхность небольшая, ее следует покрыть полиэтиленом, который предотвратит быстрое испарение вещества. Время выдержки химического состава составляет 3-4 часа. Размягченный лак снимают металлическим шпателем, применяя несильные нажимы, дабы не повредить структуру самого дерева.

Реставрация с помощью химии
Фото 9. Реставрация с помощью химии

Как правило, добиться отличного результата с первого раза не удается. Если островки лака после первичной обработки минимальны, их можно удалить наждачной бумагой. Большие участки необходимо обработать повторно. Эта технология годится как для объемных, так и малых поверхностей. Только так можно избавиться от старого лака на состаренной вагонке. Однако химический способ не годится для ДСП, которая под воздействием растворителя разрушается.

Остатки средства удаляют водой с добавлением уксуса в пропорции 5:1. Перед новым покрытием лаком поверхность должна хорошо просохнуть и пройти обработку абразивным зерном 150.

Заключение

Все способы снятия лака, о которых мы рассказали, доступны для реализации в домашних условиях и не требуют от исполнителя особых навыков. Единственное условие – работа должна осуществляться с соблюдением правил безопасности и с использованием защитных средств, о чем уже было сказано выше.

Если на подобные мероприятия у вас нет времени, желания или терпения, лучше привлечь для этой работы специалиста. Профессионал, выбрав оптимальную технологию, удалит лак быстро и качественно.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.