Банные традиции или почему так хороша липа для бани

13 октября 2020
354
Время прочтения: 5 мин.

Отдых в бане давно считается исконно русской традицией. Обычно собираются всей семьей или с друзьями. Выезжают за город. Не спеша готовят баньку. Медленно словно совершая старинный ритуал, моются. Отдыхают в парной, наслаждаясь ласковым жаром на вымытой до скрипа коже. Хлещутся вениками. Льют на тело холодную воду из ведер, от которой на коже вспыхивают красные пятна. Смеясь и ругаясь, снова заходят в парную. Вдыхают жар под ласковыми касаниями веников. И так несколько раз.

Потом выходят на свежий воздух. Пьют чай, беседуют, или просто сидят, задумчиво созерцая природу. На душе после баньки становится чисто и благостно, словно в парной вы отмыли не только тело, но и душу. И хочется так сидеть, отрешившись от мирской суеты долго - долго. Вот за это трудно описываемое словами, блаженное состояние, банька и пользуется столь стабильной популярностью.

Видео о том как мы строим каркасные бани

История использования липы в парной

В старину темп жизни был совсем другим. Жили медленнее. Вдумчивее. Совсем на других скоростях. Люди вообще, тогда, гораздо внимательнее присматривались к окружающему миру. Волшебные свойства липовой древесины, были известны у нас, еще с начала времен. Задолго до появления Киевской Руси. Примерно в 7 - 8 веке нашей эры. Из липы частенько ставили срубы для бань. Уже тогда древние славяне и угрофинны, знали свойства липовых досочек. Археологи обнаружили в раскопках, внутри тех самых липовых бань, полки и обшивку стен, которые всегда были сделаны из той же древесины. Мы говорим о тех достославных временах, когда парились исключительно в банях по-черному. Иначе, тогда бани не конструировали.

Проект каркасной одноэтажной бани
Фото 1. Проект каркасной одноэтажной бани

Прогресс не стоял на месте. Спустя приличное время, когда уже стали париться в банях ПО-белому, как сейчас, липовая древесина в отделке бани продолжала держать пальму первенства. Ее свойства, с течением времени, оставались неизменными. И, понимающие люди, по-прежнему, использовали липу в конструкции парной. А когда на земле запыхтели первые смешные паровозы, тогда и в обиход вошло название дощечек обшивки вагонов - вагонка. Их тоже стали делать, в том числе и из липовой древесины, которая тут же плавно перекочевала в отделку парных и саун. Какую бы форму не принимала досочка, свойства липы, остаются свойствами липы. А это, пожалуй, лучшее, что создал Творец для отделки парной.

Евровагонка из липы сорт «Экстра» и ее свойства

Профиль панелей "евро" выгодно отличается от профиля "штиль". В его соединительном узле есть специальная компенсационная "полочка". Она достаточно широкая, что бы выполнять свои функции компенсатора. Если обшивка немного сыграет, и досочки отойдут друг от друга, то "полочка" поможет. Она станет чуть шире или чуть уже. Визуально, этого видно не будет. Щели между панелями вагонки не появится. Обшивка останется такой же плотной, монолитной и красивой. Поэтому, многие так любят этот профиль евро. Что еще можно сказать о липе?

  1. Древесина отличная, высшего сорта. Премиум класс. Древесина липы сучковатая, поэтому допуски сортировки разрешают наличие 1 -2 сучков на панели. Они очень маленькие, размером со спичечную головку. Древесина мягкая, обладает низкой плотностью. Легко обрабатывается. Природные смолы полностью отсутствуют. У нее низкая теплопроводность. Досочки совершенно не перегреваются. Вы сможете раскочегарить свою сауну до 120 градусов и спокойно релаксировать на полке, касаясь спиной стены обшитой липовыми панельками. Ожогов не будет. Идеальное решение для вашего комфорта в парной.
  2. Все досочки прошли хорошую сушку в термическом модуле. Влажность 10%. Они успешно справляются с самыми жесткими перепадами температуры и влажности. Панельки сохраняют постоянную геометрию. Не усаживаются, не рассыхаются, не коробятся. Значит, ваша красивая отделка на долгие годы сохранит свою первозданную прелесть.
  3. У панелей отличная промышленная строжка. Их плоскость гладкая, словно отполированная. Никакие занозы, вам не грозят. При нагреве липа выделяет природные эфирные масла, которые благотворно влияют на человека. Их тонкий и изысканный медовый аромат, придаст особый шарм каждому посещению парной.
  4. Текстура древесины самобытно красивая. Лаконичный узор волокон заставляет задуматься над старой истиной. Природа лучший из творцов. Палитра оттенков упрощенная. Белый, как снег, светло бежевый, кремовый. Парная, выдержанная в таких тонах, выглядит очень респектабельно. Светлая, чистая, нарядная, как картинка из журналов про жизнь современных аристократов. Ваши гости обязательно оценят.
  5. Сфера использования. Анализ комплекса природных свойств панелей из липы, говорит сам за себя. Не надо придумывать велосипед, им самое место в отделке парной или сауны. Идеальное решение. Осознанный выбор.
  6. Уход за панелями. В интернете зачастую проходит поисковый запрос. Как смыть с вагонки брызги от веника? Ответ в Сети приходит, как правило, удручающе стандартный. Рекомендуют специальные смывки или в качестве "тяжелой артиллерии", термоядерное хозяйственное мыло. Которым, судя по слухам, можно смыть даже грехи. Что характерно, оба способа не гарантируют 100% положительный результат. Мы заботимся о своих клиентах. Поэтому нашли решение. Жаростойкий воск "GNature 290 Hartwachs". Разогреваете его на водяной бане до жидкого состояния. Чистой тканью наносите тонким слоем по панелям вагонки. Ждете 10 - 15 минут пока он высохнет. Потом наносите второй слой. Как правило, в агрессивной среде парной или сауны этого хватает на год. На вагонке образуется тонкая пленочка из воска. После этого брызги от веника и прочие жидкости будут, в виде шариков, безвредно скатываться по поверхности панелей. Мойтесь, парьтесь, наслаждайтесь процессом. После отдыха, если все же какие-то пятна останутся, их легко будет удалить тряпочкой. Просто вытрите их и все.

Секреты ремесла 1. Способ монтажа евровагонки из липы в парной

Наша компания уже свыше 10 лет профессионально занимается строительством каркасных бань. В какой-то мере нас можно считать первопроходцами, которые принесли эту технологию на рынок. Мы вам расскажем, как мы монтируем "пирог утепления" в сердце каркасной бани. В парной.

евровагонка в бане
Фото 2. Липовая вагонка и липовый полок в бане

Утеплитель кладем на стены и потолок, толщина минимум 150 мм. Используем проверенный практикой бренд "Rockwool Лайт Батс". Поверх него, вместо пароизоляции идет алюминиевая фольга для саун "Тераспан". Толщина 100 микрон. Ее стыки тщательно проклеиваем алюминиевой липкой лентой. Так мы достигаем герметизации. Фольга поджимается направляющими контрольной обрешетки. Толщина ее брусков формирует вентиляционный зазор. Благодаря ему фольга не только сберегает, но и отражает тепло внутрь парной. На контрольную обрешетку монтируем панели вагонки. Ставим их сугубо на "кляймер". Категорически! Никаких саморезов!

  1. Во-первых, они, находясь в "пласти" панелей, будут вас обжигать.
  2. Во-вторых, если придется демонтировать панель, ее придется ломать. Когда она на "кляймере" перетянуть не сложно. Технический момент.

Поэтому ставим их только на "кляймер". Это специальный скрытый крепеж для монтажа панелей. Используем усиленный "кляймер". Запас прочности крепежа в строительстве - это всегда хорошо.

Секреты ремесла 2. Пол в парной. Монтаж

Пол можно монтировать из массива сосны или лиственницы. По большому счету это дело вкуса и вашего бюджета. У обоих видов материала есть свои минусы и плюсы. Доску монтируем на саморезы.

доска для пола из сосны
Фото 3. Доска пола из сосны

Для сосны выбираем с фрезой на конце и широкой шляпкой. Сосна мягкий материал. Поэтому широкая шляпка не провалится в "пласть" панели, а напротив, поможет ее хорошенько поджать к лаге.

Сосновые полы
Фото 4. Полы из хвои в бане

Для лиственницы берем саморезы с той же фрезой или с буром на конце, и маленькой конусообразной шляпкой. Фреза поможет засверлиться саморезу в плотную древесину лиственницы, конусообразная шляпка легко войдет в нее. Саморезы крутим под углом в "шип" доски.

Полы из сосны
Фото 5. Полы из хвои в бане

Длина самореза рассчитывается из того, чтобы не менее двух третей ее, вошли в лагу. Тогда крепление будет надежным. Перед монтажом надо обязательно снять "фаску" с краев досок. Проще говоря, сделать края полукруглыми, как на вагонке. Тогда, если одна доска усохнет чуть больше другой, пол визуально не будет иметь перепадов. Ходить, тоже будет комфортнее.

Секреты ремесла 3. Пол в парной. Покраска

Лучше всего красить доску у нас в цехе. Наши опытные маляры декораторы, знают на зубок технологию покраски всех сортов древесины, и скрупулезно ее соблюдают. Наши ребята с золотыми руками, сделают качество окрашивания вашей доски самым лучшим.

  • Вначале доску надо подготовить к покраске. Ее шлифуют абразивом с зерном 150 - 180. Задача очистить доску от грязи, вскрыть поры древесины.
  • Потом наносим грунтовку-масло. Впитывание грунтовки на древесине со вскрытыми порами будет очень глубоким.
  • После грунтовки снова идет промежуточная шлифовка. Снимаем поднявшийся "ворс". Потом наносим два слоя масловоска. Используем масло с твердым воском. Он создаст на поверхности прочную пленочку, препятствующую истиранию масла.

В парной жарко, влажно. На пол попадает вода. Она испаряется. Вы этим дышите. Масло воск, это натуральный продукт. В его составе натуральные компоненты. Натуральный пчелиный воск и натуральное льняное масло. Именно поэтому надо красить только им. Он полностью безопасен для вашего здоровья. Это очень важно.

твердый воск Hartwachsol от Saikos
Фото 6. Воск Hartwachsol от Saikos

Нанесение масло воска это полностью ручная работа. Она требует высокой квалификации маляра. Наши маляры имеют огромный опыт ее выполнения. Поэтому мы вам рекомендуем доверить таинство окрашивания именно им. Масловоск наносится только кистью. Его растягивают по "пласти" доски и бережно втирают в нее. Масло впитывается в верхние слои древесины и работает там. Воск создает на верхнем слое древесины особую пленочку. Пленочка твердого воска, защищает масло.

Секреты ремесла 4. Полок в парной. Монтаж

Древесину для полка надо подбирать тщательно и со вкусом. Здесь мнения различаются. Кому то по сердцу кедр. Кому то липа. Это сугубо дело вкуса. В нашем случае будем говорить о липе. Это самый логичный выбор. Парная обшита липовыми панелями, поэтому и полки лучше делать из липы. Так будет гармоничнее.

Полок и вагонка из липы
Фото 7. Полки из липы в сауне

Монтируем обычный каркас из бруска. Хорошо подходит хвоя. Брусок берем из хвои сечением 50х70. Каркас состоит из опорных стоек и поперечин. Делаем 3 - 5 стоек в зависимости от длинны полка. Стойки между собой соединяются брусками поперечинами. На стойки с торцов крепим резиновые прокладки для гидроизоляции. Досочки полка крепятся на саморезы изнутри каркаса. Снаружи этого делать категорически нельзя, шляпки саморезов будут вас обжигать. Между досочками полка надо обязательно оставить зазор, 1 - 2 сантиметра будет достаточно. Он нужен, что бы туда стекала вода, и для лучшей вентиляции. В помещении таком, как парная, с высокой температурой и влажностью - это необходимо.

Секреты ремесла 5. Обработка полков в парной

Лучше всего древесину полков покрыть слоем жаростойкого воска. Мы рекомендуем "GNature 290 Hartwachs". Это качество проверенное временем и практикой. Сделайте все по аналогии, как вы покрывали им вагонку. Поместите баночку воска в емкость с горячей водой. Когда он станет жидким, с помощью сухой чистой ткани нанесите его на поверхность досочек полка. Дождитесь, когда он высохнет, это дело 10 - 15 минут, и повторите процесс. Двух слоев воска вам хватит примерно на год. Он защитит древесину от брызг веника и воды. После отдыха в парной просто протрите полки сухой чистой тканью, и она вновь станет светлой и нарядной.

твердый воск для дерева
Фото 8. Жаростойкий воск

Компания "ЛесоБиржа" желает вам успешного ремонта и конечно же, легкого пара! Грейтесь, мойтесь, наслаждайтесь!

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
4
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.